11月17日(火)2学期期末考査1日目<3>11月16日(月)生徒会引き継ぎ式<1>関係生徒のみ体育館に集まり、「ズーム」を活用して、各教室で中継を見る形式で実施しました。 新型コロナウイルスによる臨時休校の影響で、例年よりも1か月ほど遅れた引継ぎとなりました。 大変な中、学校を支えてくれた3年生を中心とした旧生徒会から、2年生・1年生の新生徒会に引き継ぎが行われました。 写真は、3年生の生徒会役員の紹介と、全生徒会長あいさつ、新生徒会長のあいさつの様子です。 11月16日(月)生徒会引き継ぎ式<2>慣れない「生中継」での式となりましたが、堂々とした態度で臨むことができました。 2年生を中心とした新生徒会、各委員会の活躍に期待がかかります。 最後に、旧生徒会長から新生徒会長に校旗の引き継ぎが行われました。 今日の給食【11月16日(月)】<1>
今日は、うずら卵の入ったエッグカレーをいただきました。
うずら卵は、その名の通り「うずら」という鳥の卵で、小さくてかわいいので丸ごと使われることが多いです。 鶏の卵と比べるとたんぱく質や脂質は変わりませんが、ビタミンA、B1、B2が多いので栄養価が高いと言われています。 今日の給食【11月16日(月)】<2>たくさんおかわりもして大満足です! 【夜間学級】学習発表会
11月13日(金)3、4校時目に学習発表会を行いました。
今年度はコロナウイルス感染拡大防止のため、例年のような文化祭は行えませんでしたが、少ない準備時間の中で精いっぱいがんばり、発表を行うことができました。 11月13日(金)学校生活の様子<1>写真は、2年生の音楽と美術の授業の様子です。 新型コロナウイルス感染症対策で、1つのクラスを2つに分けて実施しています。 11月13日(金)学校生活の様子<2>また、今日は数学検定を実施しています。 今日の給食【11月13日(金)】<1>
今日は、リクエスト献立として、全クラスの「混ぜご飯部門」1位のわかめご飯をいただきました。
わかめは、はるか昔から日本で食べられていた海藻です。 私たちの心を穏やかに保つ働きのあるヨウ素や、骨や歯をつくるカルシウム、体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムが多く入っています。 今日の給食【11月13日(金)】<2>今日の給食【11月12日(木)】<1>
今日は、3年1組のリクエスト献立として紅茶ケーキをデサートでいただきました。
紅茶は、ミキサーで紅茶を細かくして、生地に練りこんまれています。 食感のアクセントとして、刻んだくるみも生地に入っています。 今日の給食【11月12日(木)】<2>今日の給食【11月11日(水)】<1>
今日、11月11日は、「鮭の日」です。「鮭」のつくりを分解すると「+−+−」になることから制定されました。
「鮭の日」にちなんで、北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジした「石狩汁」をいただきました。鮭と野菜が具沢山の汁です。 今日の給食【11月11日(水)】<2>11月11日(水)授業の様子<1>
期末考査まで1週間を切りました。特に3年生にとっては、進路に関わる大切なテストです。急激に気温が低くなっています。体調に気をつけながら頑張りましょう。
写真は、今日の3時間目の授業の様子です。 1年1組英語 1年2組国語 11月11日(水)授業の様子<2>11月11日(水)授業の様子<3>今日の給食【11月10日(火)】<1>
今日は「トルコ料理」をいただきました。
ピタパンは、高温・短時間で中に空洞ができるように焼かれた平たいパンです。 半分に切って、ポケットを作り、キョテフ(トルコ風肉団子)とチョバンサラタス(トマトソースのサラダ)を入れていただきます。 今日の給食【11月10日(火)】<2>夜間学級説明会中止のお知らせ |
|