12月2日(水)授業の様子<3>今日の給食【12月1日(火)】<2>12月2日(水)授業の様子<4>今日の給食【12月2日(水)】<1>
今日は、カミカミ献立でした。
二色揚げは、竹輪の磯辺揚げとししゃものカレー揚げをいただきました。 両方噛み応えのある食材を使っています。 よく噛むことで、口の周りの筋肉や顔の筋肉が発達し、言葉が正しく表現できるようになり、表情も豊かになります。 今日の給食【12月2日(水)】<2>今日の給食【12月1日(火)】<1>
今日は、リクエスト献立として1年1組と2年生でデザート部門1位を獲得した「スイートポテト」をいただきました。
給食室で、さつま芋を蒸してつぶし、砂糖や生クリームを混ぜたものをカップに入れてオーブンで焼いています。 さつま芋には、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」や体の調子を整えてくれる「ビタミンC」が多く含まれています。 ハンドメイド部 活動報告
昨年度訪問させていただいた8か所の高齢者施設と障害者施設に、DVDと手作りのお花を贈らせていただきました。
すべての施設から、「入所者さんたちが訪問を楽しみにしていたので嬉しいです」「コロナの影響で、様々なイベントが中止になり、入所者さんたちの楽しみがなかったので皆さん喜びます」と、言っていただきました。 皆さんに喜んでもらえることが何よりも嬉しいです。『かつしか苑』さんからは、DVDのお礼にと、素敵な切ばり絵をいただきました。ありがとうございました。 今年度は、DVDを届けるという間接的な交流ですが、できる範囲の中でできることをやっていきたいと思います。 いつかまた、各施設へ訪問し、皆さんと一緒に踊ったり歌ったりできる日が来ることを祈って、今できることをやっていこうと思います。 11月30日(月)学校生活の様子<1>写真は、3年生の受検の様子です。 11月30日(月)学校生活の様子<2>11月30日(月)学校生活の様子<3>今日の給食【11月30日(月)】<1>
今日は、家常豆腐をいただきました。
家常豆腐とは、家でよく食べられる豆腐料理という意味の中国四川省の家庭料理です。 厚揚げと野菜を味噌やしょうゆでピリ辛の味付けになっています。 豆製品や野菜、肉などいろいろな食材が入っているので、栄養バランスのよい料理です。 今日の給食【11月30日(月)】<2>11月27日(金)美化点検<1>
今週は、美化委員会による美化点検を実施しました。
放課後の清掃後、美化委員が各教室を点検して回りました。 いつもよりきれいにしようと心掛けて清掃できました。 11月27日(金)美化点検<2>
美化委員による点検の結果、ほとんどのクラスが高得点をマークしました!!
今日の給食【11月27日(金)】<1>
今日は、メキシコ料理をいただきましたました。
アロスコンポヨは、中南米で食べられる鶏肉を入れた炊き込みご飯です。 白身魚にかけられているサルサソースは、トマトを主体としてチリパウダーなどの香辛料を加えたメキシコ料理には欠かせないソースです。 今日の給食【11月27日(金)】<2>11月26日(木)授業の様子<1>
期末考査も終わり、答案が随時返却されています。
しっかりと見直しをして、次の学年末考査に備えていきましょう。 写真は、今日の5時間目の様子です。 1年1組国語 1年2組英語 11月26日(木)授業の様子<2>11月26日(木)授業の様子<3>11月26日(木)授業の様子<4> |
|