10月15日の献立
コッペパン
牛乳
サーモンのカナダ風オーブン焼き
ポテトサラダ
トマト風味野菜スープ
サーモンのカナダ風オーブン焼きでは、メープルシロップを使用して、味付けを行いました。
【給食】 2020-10-15 14:23 up!
10月14日の献立
【給食】 2020-10-14 13:33 up!
10月13日の献立
シュガートースト
牛乳
魚の甘酢あんかけ
マゼドアンサラダ
イタリアンスープ
【給食】 2020-10-13 13:47 up!
10月12日の献立
スパゲティ・ミートソース
牛乳
ごぼうサラダ
ブルーベリーマフィン
【給食】 2020-10-12 14:01 up!
教育実習生
本年度、立石中学校では、3人の教育実習生をお迎えします。よろしくお願いします。
【最新情報】 2020-10-12 11:08 up! *
生徒会朝礼、表彰
生徒会本部役員(1枚目)と体育委員長(2枚目)から、連絡がありました。
また、テニス部の表彰がおこなわれました(3枚目)。都大会進出です。
【最新情報】 2020-10-12 10:40 up!
道徳授業地区公開講座
PTAのみなさまをお招きし、全クラスで道徳授業地区公開講座をおこないました。授業終了後には協議会をひらき、その成果を今後の授業にいかしていきます(写真は3年C組の道徳の授業の様子)。
【最新情報】 2020-10-10 12:29 up!
10月9日の献立
ごまふりご飯
牛乳
揚げじゃがいものそぼろ煮
野菜の酢味噌煮
【給食】 2020-10-09 14:25 up!
10月8日の献立
ミルクパン
牛乳
キャベツのクリーム煮
ツナサラダ
オレンジ
【給食】 2020-10-08 13:33 up!
10月7日の献立
ソースかつ丼
牛乳
おひたし
みそ汁
【給食】 2020-10-07 14:49 up!
10月6日の献立
【給食】 2020-10-06 15:50 up!
トップアスリート事業
本日の6時間目はトップアスリート事業です。本年は、走り幅跳びを専門とする荒川大輔さんをお招きしました。より早く走る技術についてのお話や、ケガを乗り越えて成果を出された時のお話などをいただきました。また、生徒からの質問についても、気さくに答えていただきました。
生徒のみなさんから笑い声もあがる、楽しい授業となりました。荒川大輔さん、ありがとうございました。
【最新情報】 2020-10-02 17:54 up!
10月2日の献立
ご飯
牛乳
照り焼きチキン
パリパリ海藻サラダ
みそ汁
【給食】 2020-10-02 14:28 up!
10月1日の献立
きのこご飯
牛乳
和風サラダ
卵焼き
フルーツ白玉団子
10月1日は十五夜なので白玉で、まん丸を意識してみました。
【給食】 2020-10-01 14:31 up!
9月30日の献立
さつまいもご飯
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
豚汁
【給食】 2020-09-30 16:07 up!
昼休みの体育館開放
立石中学校では普段から昼休みに校庭を開放しています。さらに、体育委員会の取り組みで、昼休みの体育館開放がはじまりました。クラス1つずつの開放のため、クラス活動の場にもなりえます(画像は1年C組の体育館開放の様子)。
【最新情報】 2020-09-29 15:08 up!
9月29日の献立
こまツナクリームパスタ
牛乳
大豆入りサラダ
抹茶の蒸しパン
【給食】 2020-09-29 14:18 up!
9月28日の献立
高菜めし
ジョア ブルーベリー味
タイピーエン
ししゃものカレー揚げ
いきなり団子
本日は熊本料理を意識した献立になります。
いきなり団子は、給食で出すのは初めてでしたが、モチモチに仕上がりました。
【給食】 2020-09-28 14:24 up!
避難訓練
昼休みに、地震を想定した避難訓練をおこないました。あの東日本大震災から早9年、防災の意識は忘れないようにしていきましょう。
【最新情報】 2020-09-28 14:16 up!
9月25日の献立
ご飯
ひじきのふりかけ
牛乳
いか・鶏肉の香味焼き
雷こんにゃく
根菜ごま汁
【給食】 2020-09-25 15:52 up!