12月23日の献立
カレーピラフ
牛乳
チーズポテトの包み揚げ
ABCスープ
本日は、リクエスト給食のチーズポテトの包み揚げでした。
全学年で残食がなく、とても人気なんだと実感しました。
また、ABCスープは「小学生ぶりで懐かしい」という声も聞こえて
食べながら、自分のアルファベットと探したりしている様子でした。
【給食】 2020-12-23 15:38 up!
12月22日の献立
ごまふりご飯
牛乳
魚の照り焼き
じゃがいものきんぴら
つみれ汁
【給食】 2020-12-22 14:45 up!
12月21日の献立
ほうとううどん
牛乳
ジャコサラダ
フルーツポンチ
【給食】 2020-12-21 15:57 up!
12月18日の献立
【給食】 2020-12-18 13:58 up!
12月17日の献立
ぶどうパン
牛乳
ポトフ風
かにかまサラダ
マンゴーゼリー
【給食】 2020-12-18 08:19 up!
12月16日の献立
ツナとしめじのスパゲティ
牛乳
野菜のキッシュ
わかさぎの磯部唐揚げ
【給食】 2020-12-16 16:08 up!
12月15日の献立
じゃこのりチーズトースト
牛乳
バンサンスー
ミネストローネ
【給食】 2020-12-15 15:56 up!
12月14日の献立
【給食】 2020-12-14 16:06 up!
音楽の授業
箏(こと)の先生をお招きし、実際に演奏を試してみました。
また、先生の演奏で「瀬音」を鑑賞しました(写真は3年A組の授業)。
【最新情報】 2020-12-14 13:53 up!
職業人から学ぶ会
1年生の2・3時間目は、職業人から学ぶ会でした。4名のゲストティーチャーの方をお招きし、各クラスごとにお話をいただきました。こちらでも各クラスとも質疑応答の時の挙手が多く、有意義な時間となりました。
ゲストティーチャーのみなさま、ありがとうございました。
【最新情報】 2020-12-12 12:14 up!
認知症サポーター養成講座
1年生は、高齢者総合相談センター立石の方を講師としてお招きし、認知症について学びました。講師の先生のお話や、DVDによって認知症について詳しく知り、最後の質疑応答では5人以上の手が挙がるなど、1年生の熱意を感じさせる内容になりました。
【最新情報】 2020-12-12 12:05 up!
職業人から学ぶ会の事前学習
1年生は、明日の職業人から学ぶ会にむけて、話の聴き取り方や良い質問の仕方などを確認しました。
また、現在掲示中の職業調べについて投票をおこない、最優秀賞の2名を表彰しました。
【最新情報】 2020-12-11 15:12 up!
12月11日の献立
【給食】 2020-12-11 12:31 up!
12月10日の献立
ハニーレモントースト
牛乳
チリコンカーン
ニース風サラダ
【給食】 2020-12-10 15:23 up!
12月9日の献立
ご飯
牛乳
鯖のピリットジャン
きゅうりとわかめのゴマ酢和え
みそ汁
みかん
【給食】 2020-12-09 15:48 up!
12月8日の献立
バターライスエビクリーム添え
牛乳
大豆とツナのサラダ
ゴマプリン
【給食】 2020-12-08 15:48 up!
12月7日の献立
【給食】 2020-12-07 16:01 up!
12月4日の献立
ワカメご飯
牛乳
肉豆腐
ししゃものカレー揚げ
みそ汁
【給食】 2020-12-04 16:27 up!
12月3日の献立
ナン
牛乳
カレールー
野菜サラダ
キャラメルポテト
【給食】 2020-12-03 16:09 up!
12月2日の献立
【給食】 2020-12-02 16:12 up!