今日の給食 10月15日(木)浅漬け みそ汁 牛乳 ★親子丼と聞くととり肉とたまご、玉ねぎのみをイメージすると 思いますが、うちの親子丼は糸こんにゃく、しいたけ、にんじんと 具だくさんで食べ応え抜群です。おまけにグリンピースもあり 色どりもとてもきれいです! 今日の給食 10月14日(水)いかだんごスープ キャンディポテト なし 牛乳 ★今日の和風ピザトーストはキノコたっぷりで香りがよく、隠し味の 白みそがとてもよかったです。 私は朝にピザトーストを食べることが あるので、この和風ピザトーストも作ってみようと思います。 レシピが気になりますねぇ。 今日の給食 10月13日(火)豆腐のうま煮 バンサンスウ 牛乳 ★バンサンスウは簡単に言うと中華風春雨サラダです。 子供たちと何だろうと予想していたのですがバンバンジーの親戚、 中華スープなんじゃないか等、面白い意見がたくさん出ました。 今日の給食 10月12日(月)ちくわのもみじ揚げ サンラータン 牛乳 ★みなさん、毎年好きな野菜ランキングが発表されているのを 知っていますか? 子供版と大人版があり、子供版の1位はトマトが 7年連続でランクイン。大人版は6年連続のトマトが4位に陥落し、 玉ねぎが1位になりました。今日のそばめしや普段のメニューにも よく使われていて人気なのがわかります。 みなさんの好きな野菜はなんですか? 今日の給食 10月 9日(金)秋のシチュー 切干大根と豆のサラダ りんご 牛乳 ★ついこの前まで夏野菜が出ていましたが、アッという間に季節が 変わり、秋のシチューの登場です。 サツマイモとキノコが ゴロゴロ入って秋を感じる一品になっています。 冬はどんなメニューが出るのか今から楽しみですね。 今日の給食 10月 8日(木)もずくスープ ココア豆 牛乳 ★[タコライス] メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米の上にのせた 沖縄県の料理のことです。とても多国籍な料理ですね。 沖縄では1990年から学校給食に採用されていたそうです。 早い!! 今日の給食 10月 7日(水)さんまのもり天 フルーツポンチ 牛乳 ★さんまののり天はいそべあげのような味でした。 けんちんうどんはいつもとちがい平めんでした。 のり天のサクサク感やうどんのツルツル感など 食べていて楽しい給食でした。 今日の給食 10月 6日(火)焼肉サラダ にんたまじゃスープ 牛乳 ★パエリアはシーフードたっぷりでとてもボリューミーでした。 「にんたまじゃスープは」にんじん・たまねぎ・じゃがいもの ポタージュでパエリアとの相性ばつぐんでした。 流水実験
理科「流れる水のはたらきと土地の変化」で、水の働きを調べるために、流水実験を行いました。皆、水の様子を注意深く観察して、「浸食・運搬・堆積」の3つの働きに気付くことができました。
水の量を増やし、流れに勢いが増すと、迫力に驚きの声をあげていました。 今日の給食 10月 5日(月)いわしのねぎソース おからサラダ みそ汁 牛乳 ★昨日、10月4日は1(イ)0(ワ)4(シ)の日でした。 それにちなんで今日はイワシがでました。甘辛いタレによくからんだ イワシがご飯に合い、あっという間に皆完食しました。 今日からレードルが新しくなって給食当番、クラス一同 喜んでいました。 今日の給食 10月 2日(金)洋風すいとん インディアンサラダ パイナップル 牛乳 ★今日出たインディアンサラダは給食が発祥のカレー風味の サラダのようです。とても食べやすく子供に人気のメニューです。 すいとんは洋風でひよこ豆の入ったスープでとても美味しかったです。 すいとんがモチモチでした。 今日の給食 10月 1日(木)もやしナムル 豆腐スープ 牛乳 ★今日のなす味噌丼で使かわれた味噌は愛知県岡崎市の 特産物である「八丁みそ」でした。普通の赤だしより塩分が 少なく食べやすいのが特徴です。 実は、私実際に八丁味噌蔵を見学したことがあるのですが、 そこで飲んだ味噌汁が絶品でした。 おススメです。 ぴょんぴょんランド
2年生では今、体育の学習で、跳の運動遊び
「ぴょんぴょんランド」に取り組んでいます。 さまざまに用意された場で、思い思いの跳び方を 発見しては、生き生き紹介しあっています。 コロナウイルス対策として、場所を広くとったり、 子供たちの待ち方を工夫して取り組んでいます。 どんな状況でも、子供たちの楽しい学習は保証して いきたいところです。これからも健康・安全に気をつけながら いろいろなことにチャレンジさせていきたいと思います。 今日の給食 9月30日(水)魚のプロヴァンス風 リヨネーズポテト 牛乳 ★[オレンジフレンチトースト] オレンジはフランスでよく使われる。 [魚のプロヴァンス風] プロヴァンスとは南フランスの南東部を占める地方のこと。 [リヨネーズポテト] フランスのリヨン地方の料理。 薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎを炒め合わせた料理。 今日の給食 9月29日(火)サテー 五目スープ 牛乳 ★今日はインドネシアの料理「ナシゴレン」と」「サテー」が でました。ナシゴレンはインドネシアの国民食で多くの調味料が 入ったチャーハンのようなもの。サテーは焼き鳥に似た料理で ピーナッツを使ったソースが特徴です。住吉小ではアーモンドを 使いました。 今日の給食 9月24日(木)ひじきナムル 豆腐スープ 牛乳 ★今日の生の声たちです! ピリ辛で豆が入っていてご飯とあっていた。 スープのきのこが大きかった。 牛乳がめちゃくちゃ美味しかった。 ご飯の卵が甘辛で美味しかった。 スープにブラックペッパーが入っていることが最近多い気がする。 今日の給食 9月18日(金)いかの甘辛ソース とん汁 パイナップル 牛乳 ★新コーナー「子供の生の声聞いてみた」 パイナップルがけがした口にしみた。 おはぎがモチモチで中にアンコがあってびっくりしました。 おにぎりが小さくて足りない!!あと2個は食べられる。 とん汁がおいしかった。 ようこそ東京へ!音楽で♪一人一人が選んだリズムをグループで音をつないで演奏します。 各グループでリズムパターンの組み合わせを考えながら演奏している姿、素敵です! 虫
4年生には虫好きな子供たちがたくさんいます。
ある4年生の教室の後ろのロッカーの上には、バッタ、カマキリ、クモ、いろんな虫の幼虫などたーくさんいます♪ 子供たちの好奇心の旺盛さに感心しています。 |
|