修了式
本日(3月24日)修了式を行いました。
今年度の修了式は例年とは異なり、全校で一斉に行わず、学年ごとに時間を分けて行いました。 1年間の学びの成果である修了証を校長先生から受け取り、とても晴れやかな表情をする子供たちが印象的でした。 ご家庭でも1年間の取り組みを振り返り、成長した自分をぜひ褒めてほしいと思います。 6年生を送る会(1年生〜3年生)各学年、6年生への感謝の気持ちを伝えました。 1年生は6年生へ金メダルをプレゼントしました。 2年生はびっくりばこをプレゼントしました。 3年生は「にじ」の曲に合わせて全員で手話を披露しました。 4年生は壁面飾りを行いました。 5年生は感謝の言葉を送りました。 6年生はお返しに演奏しました。 6年1組は「A Whole New World」 6年2組は「栄光の架橋」 6年3組は「キセキ」 どの学年も様々なかたちで感謝の気持ちを伝えました。 素晴らしい時間でした。 今日の給食 3月23(火)フライドチキン じゃがいものハニーサラダ 大根スープ アイスクリーム ★令和2年度、最後の給食でした。 今年度は新型コロナ感染拡大防止のため、今までとは違った、 新しい形での給食提供となりました。まだしばらくの間、このような 給食提供となることが予想されますが、その中で、安全で美味しい 給食を提供したいと思います。 栄養士. 今日の給食 3月22日(月)ぼたもち 五目スープ 牛乳 ★上海やきそばが今日は美味しかったです。いつもと違った感じの 味でした。 ぼたもちもきな粉が美味しく、良かったです。 給食委員会 N. 今日の給食 3月19日(金)魚のチリソース 春雨サラダ 野菜スープ 牛乳 ★今日の春雨サラダは、春雨と他の野菜があっていて、とても 美味しかったです。 魚のチリソースはご飯にソースをつけて食べると美味しかったです。 給食委員会 M. 6年 図工 お気に入りの場所2
卒業を前に、学校のお気に入りの場所を描いた6年生の作品が仕上がりました。それぞれ思いや工夫が込められています。わずかの間ですが、音楽室の前に飾りました。
今日の給食 3月18日(木)ミネストローネ 高野豆腐ナッツサラダ パインといちご 牛乳 ★たまごトーストはたまごとパンの相性が良くあっていて 美味しかったです。 ミネストローネは野菜とトマトスープのバランスがとても良く、 食べやすかったです。 トマトは、ビタミンA・カロチンなどが多く含まれていて、体の調子を 整えてくれます。 給食委員会 K. 今日の給食 3月17日(水)野菜のピクルス デコポン 牛乳 ★みんなの大好きなカレーは、いつでも食缶が空っぽで給食室に 戻ってきます。調理さんも笑顔になります。 栄養士 今日の給食 3月16日(火)鮭のグラタン 豚しゃぶサラダ ジョア ★いちごのパンがとても美味しかった。いちごがすごく甘くて とても良い。 鮭のグラタンが鮭がとてもあっている。 豚しゃぶサラダは肉が美味しく、いっぱい食べられて、最高です! 給食委員会 O. 今日のジャムサンドのパンにパインパンをつかいました。 みなさん、気づきましたか? 牛乳は、いつも残しが結構ありますが、ジョアにするとほぼ完食です。 牛乳もたくさん飲んでほしいです。 栄養士 今日の給食 3月15日(月)じゃがいもの唐揚げ 中華わかめスープ 牛乳 ★ちりめんじゃこと小松菜でカルシウムがたくさん摂取できる チャーハンでした。 じゃがいもの唐揚げはいつでも人気があり、食缶がほぼ空っぽでした。 栄養士 6年図工 お気に入りの場所 & 土器また1月に作った焼き物を素焼きしてから、自分たちで釉薬(ゆうやく)がけを行いました。なかなかできない経験に真剣に取り組むことができました。出来上がったものは順次家庭に持ち帰る予定です。 <児童のふりかえりより> ・他の人も教室やってて、うまかったから少し自信なくなったけど、自分のできることをやったので、よかったと思う。 Mさん ・もうすぐ卒業なので桜の色を体育館のカーテンにつけました。 Yさん ・思い出の音楽室の窓から見える景色をほぼ完成に近づける事が出来ました。かいている時、何かとてもさびしく悲しくなるような感じがして、そつ業を感じました。 Iさん 5年生図工 ワイヤードリーム<児童のふりかえりより> ・手で曲げるよりペンチで曲げたほうがすごい曲がる。 Aさん ・友達の作品が、自分にはない発想だと思いました。 Tさん 今日の給食 3月12日(金)浅漬け なめこ汁 コンポート 牛乳 ★今日は珍しくもものコンポートがでました。味は桃で食感は固くて 冷たかったです。 そぼろ丼は肉が美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 3月 11日(木)えびの天ぷら フルーツヨーグルト 牛乳 ★油揚げが細かく切ってあって食べやすかったです。 ヨーグルトもフルーツが入っていて美味しかったです。フルーツは 栄養素のビタミンがあるので、ヨーグルトに入っていて良かったです。 給食委員会 S. 今日の給食 3月10日(水)ぶりの塩焼き 肉じゃが おかか和え 牛乳 ★じゃがいもがホクホクしていてとても美味しかったです。「和」と いう感じの給食でした。 焼き魚は塩気がしっかりしていて美味しかったです。 野菜も入っているのでバランスが良く元気でいられそうです。 あと、キャベツがシャキシャキしていて食感が好きです。 給食委員会 A. 今日の給食 3月 9日(火)カレーポトフ アメリカンドッグ せとかみかん 牛乳 ★アメリカンドッグのソーセージの肉汁がいっぱいでとても美味しい。 カレーポトフは少し辛く、ちょうど良い味付けで、うずらの卵が 超うまい!! コーンマヨパンはコーンの食感がとても良い。 給食委員会 O. 親善大使になろう!
総合的な学習の時間に外国について調べました。
調べた事をパワーポイントで発表すために今作成しています。 文字の入力の仕方、写真の張り付け方など、始めはやり方が分からず戸惑っていましたが、慣れてくるとアニメーションを取り入れ動きを出したり、壁紙を変えたり、様々な工夫をして作成しています。 今日の給食 3月 5日(月)魚のバーベキューソース じゃがいものスープ 牛乳 ★今日の給食はとても美味しかったです。 ご飯の中には、お肉と野菜が具沢山で、栄養豊富で美味しくて 一石二鳥でした。 前から美味しいそうだなって思って、気になっていた給食なので 今日、食べられてとてもうれしかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 3月 5日(金)カリカリカレー豆 みそ汁 牛乳 ★ねぎ塩豚丼は塩・こしょうとレモン果汁で味付けています。 肉の脂分をサッパリとさせて食べることができます。 カレー味が良かったのか、いつもより豆をよく食べていました。 栄養士 今日の給食 3月 4日(木)ミートボール マカロニサラダ いちご 牛乳 ★シュガートーストは砂糖とパンがとてもあっていて、すごく 美味しかったです。 ミートボールは肉がジューシーでとても美味しかったです。 マカロニサラダは野菜がとてもシャキシャキで美味しかったです。 いちごもみずみずしくて、甘く、とても美味しかったです。 給食委員会 F. |
|