☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

令和3年度 本校の学校補助員公募について

来年度、本校で事務等の補助をしていただける方を募集しています。
詳しくは、トップページに各補助・補佐の条件等について、
PDFファイルでリンクを張っています。

保護者の方の採用はできませんが、
保護者OB等の方は可能です。

ご確認いただければと思います。

第2回 スポーツの昼

 3月に再び、体育委員企画「スポーツの冬」を開催します。
 今回は前回とは違い、全学年の男子と全学年の女子に分かれて行います。男女で行う競技が違うので、違った楽しさがあると思います。
 男子も女子も二日間行います楽しみにしていてください。(体育委員会)
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1年ボランテイア体験発表会

午前中は、学年末考査がありました。

給食後の午後で1年生は、
年間を通して『福祉ボランテイア』について学んできた内容で、
ボランテイア新聞作成や車いすや点字の体験などから学んだことを、
グループで発表しあいました。

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2月26日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*ビーンズバーグ
*野菜きんぴら
*みそ汁
*牛乳

 今日の『ビーンズバーグ』は、3年1・2組の主菜リクエスト第1位のメニューです。リクエスト理由として、「ヘルシーだけど、肉々しくて、とても美味しい」「肉の塊を喰らいたいという男の欲を満たすメニュー」とコメントしてくれました!
 期末テストが終わり、ホッとしているところだと思います。おいしい給食を食べて、午後も元気に過ごしてほしいです。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週3月1日は、『かき玉きつねうどん、じゃがいものハニーサラダ、小倉抹茶ケーキ、牛乳』です!

学年末考査2日目

期末試験2日目です。

今日は学校だよりを配布します。
校長の記事で「すべてのことを疑う」という話題があります。
その記事の中で、様々な作者の天使の絵を紹介している、
ホワイトボードについて触れられています。


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学年末考査1日目

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本日から、
学年末考査が始まります。
一年の締めくくりのテストです。
どの生徒も頑張って、力を発揮してもらいたいと思っています。

2月22日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*中華丼
*スパイシーポテト
*フルーツヨーグルト
*牛乳

 今日の「中華丼」はたっぷりの野菜、豚肉、シーフードを使っています。大量の食材を一緒に煮込むことで、旨味が増しおいしい中華丼に仕上がりました。
 「スパイシーポテト」は、”カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダー”のスパイスを使っています。食が進む味付けで人気のメニューです。

本日も、ご馳走様でした🍚

期末考査最終日26日は、『ご飯、ビーンズバーグ、野菜きんぴら、みそ汁、牛乳』です!

英検2次対策

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先週の日曜日にありました、
英語検定試験の2次対策として、
先週、数回にわたり、
講師の先生の授業を放課後行いました。
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2月19日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*ひじき入り卵焼き
*野菜のごま酢味噌和え
*たら汁
*牛乳

 今日は、富山県をはじめとする、日本海沿岸部の郷土料理「たら汁」です。
「たら」は、漢字で「魚へん」に「雪」と書きます。その名の通り、身は雪のように白い色をしている、冬を代表する魚です。
 日本海側では、冬になると新鮮な「たら」がたくさん捕れるので、ぶつ切りにした身やあら・頭・キモなど、余すことなく鍋に入れて、味噌で煮込んで食べるそうです。
 うまみや栄養が溶け出した汁は、とてもおいしく栄養満点です。
ご家庭での具材はいろいろ入れると思いますが、今日はニンジン、小松菜、玉ねぎ、ゴボウなど、野菜をたっぷり使いました。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週月曜日は、『中華丼、スパイシーポテト、フルーツヨーグルト、牛乳』です!

梅の花が咲きだしました

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今朝も冷え込んでいます。
この土日は暖かくなるようですが、
来週もまだ寒い日が続くようです。
そのような中、本校校庭の梅が咲きだしました。
昨日にお知らせした、菖蒲の芽も含め、
季節の移り変わりを感じることができます。
春を迎えて、コロナも終息するのを願っています。

さて、今度の日曜日は、都立高等学校の入試日となります。
受験生の皆さん、今日明日は落ち着いて生活をして、
当日に力を発揮できるように頑張ってください!
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理科の授業

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3年生の理科の授業で、
「環境」について各グループで調べ、
話し合った内容のまとめの発表会を行いました。
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2月18日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*しらすの梅風味トースト
*ビーンズサラダ
*クリームシチュー
*果物(いちご)、
*牛乳

今日は、「しらすの梅風味トースト」です。トーストのレパートリーとしては、かなり珍しいと思います。生徒はよく食べていましたので、トースト献立の手詰まりの時、ご家庭でもトライしていただけたら嬉しいです。
給食では、週1回以上小魚として使っていますが、
「しらす」は様々な魚の白い稚魚を指し、主にイワシ類が多く使われています。
この「しらす」を塩ゆでして干したものが「ちりめんじゃこ」です。どちらも「たんぱく質」や「カルシウム」を多く含みます。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢味噌和え、たら汁、牛乳』です!

菖蒲の芽が出てきました

玄関先のプランター内の菖蒲に
芽が出てきました。
昨年はコロナのためできなかった、
株分けを行う年です。
学校応援団の皆様のご協力で、
今年も元気に咲いてほしいと願っています。
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2月17日 今日の給食

<本日のメニュー>

*麦ご飯
*魚のごまじょうゆ焼き
*ジャコ入り海鮮サラダ
*呉汁
*牛乳

今日は、和食のお魚献立でした。
「魚のごまじょうゆ焼き」は、鯖をつかっています。
鯖は、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐIPAや、
脳の働きを活発にするといわれているDHAを豊富に含んでいます。

脂ののった鯖は、とてもおいしく、生徒はよく食べていました。
本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『しらすの梅風味トースト、ビーンズサラダ、クリームシチュー、果物(いちご)、牛乳』です!
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専門委員会

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今日の放課後は、
専門委員会を実施しました。
生徒会本部からの「楽しいことをしよう」のもと、
各委員会で話し合い活動をしています。

2月16日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*親子丼
*切干大根のサラダ
*豆腐団子のきのこ汁
*牛乳

今日は『親子丼』でした。
給食の親子丼は、たっぷり使う"玉ねぎ"から出るやさしい甘みが特徴です。
人気のメニューで、ほとんど残りはありません。
今日のサラダは、切り干し大根が主役です。大根を細切りにして、
乾燥させたのが切り干し大根です。乾燥させることで甘みが増し、
栄養価が高くなります。また、食物繊維を多く含み、腸内環境を整える効果があります。
健康な生活を送るためにも、"腸に良い"食生活を心がけていきたいものです。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『麦ご飯、魚のごまじょうゆ焼き、ジャコ入り海鮮サラダ、呉汁、牛乳』です!

卒アル文集委員会

 初めまして、卒アル文集委員会です!
 私たちは3年学級委員会を中心に8人で結成され、日々精力的に活動を行っています。
 勉強で忙しい中、積極的に集まり製本作業に取り組む委員のみんなを見ていると、委員長の私は鳥肌が立つほど感激しています。
 棚の一角を占拠する「お荷物」ではなく、「卒業アルバム」として誇れるものにするため、今後も活動していきます。ぜひとも、完成を楽しみにお待ちください!
(卒アル文集委員会 委員長)
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2月15日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*鱈たらご飯
*南瓜のちりめん揚げ
*ゴマ和え
*沢煮椀
*牛乳

今日の『鱈たらご飯』は、「鱈」と「たらこ」を焼いて、ご飯と混ぜ合わせていただきます。「鱈」は冬に旬を迎える魚で、脂質が少なく、消化の良い食材です。「たらこ」は、「スケトウダラ」の卵巣です。ご飯は「だし昆布」を加えて炊き込みました。
『南瓜のちりめん揚げ』は、「南瓜」を蒸して潰し、「肉・たまねぎ・にんじん」を混ぜ込んで団子にします。その周りに「ちりめんじゃこ」をたっぷりまぶして油で揚げて作りました。(※写真下は、揚げる前の『南瓜のちりめん揚げ』です)「ちりめんじゃこ」の香ばしさと、「南瓜」の甘味が絶妙です。調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『親子丼、切干大根のサラダ、豆腐団子のきのこ汁、牛乳』です!



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同窓会の皆様からプレゼント

本校同窓会の皆様から、
生徒一人に3冊ずつノートをプレゼントしてくれました。

どのように活用するかは、
各学年で工夫していきたいと思います。

同窓会の皆様、ありがとうございました。
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福祉・ボランティア講座

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本日1年生は、
かつしかボランティア・地域貢献活動センターの方々のご協力で、
福祉・ボランティアの体験授業を実施しています。
車いす体験と点字体験に分かれて、
それぞれの学級で体験します。
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学校行事
3/24 大掃除 給食終(1)(2)
保護者会(1)(2)
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

発信文書