☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

3年生「ミニ運動会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、午前中に3年生のミニ運動会を実施しています。
今年度当初の運動会は中止となり、
修学旅行・卒業遠足も中止でした。
みんなで一つの競技に全力で頑張る。
そして、思い出を一緒に作っています。
笑い声や応援する声が校庭に響いています。

3年生「謝恩会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式までカウントダウンです。
今日の午前中は、3年生で謝恩会を開催しました。
このために、毎日放課後に準備をしていた生徒もいました。
楽しく、良い思い出作りができました。

3月11日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*チョコチップパン
*シーフードサラダ
*ポークビーンズ
*果実(いちご)
*牛乳

 主食リクエスト上位の『チョコチップパン』です。チョコレートは、昔メキシコでは、薬として飲まれていました。これを飲めばいつまでも年を取らないと信じられていました。昔のチョコレートはとても苦い味でしたが、今ではとても甘くおいしくなり、誰もが大好きなお菓子になっています。チョコレートには、血液の流れをよくするビタミンEや便秘を防ぐ食物繊維が多く含まれ、疲れた時に食べると元気になるなど、薬に似た効果があります。

本日もご馳走様でした🍚

明日は、『卵クッパ、チャプチェ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!


3月10日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*ご飯
*梅ジャコふりかけ
*とり肉の唐揚げ
*和風サラダ
*さつま汁
*牛乳

 主菜リクエストの『とり肉の唐揚げ』です。今日の味付けは生姜醤油ですが、隠し味にオイスターソースを使っています。一味違うのではないでしょうか。
 残菜はなくよく食べていました。

本日もご馳走様でした🍚

明日は、『チョコチップパン、シーフードサラダ、ポークビーンズ、果実(いちご)、牛乳』です!

3年生奉仕活動

本日の2,3時間目は、
卒業を目の前に、3年間生活した学校をきれいにしようと、
3年生の奉仕活動の時間でした。
どの生徒も、頑張って学校を隅々まできれいにしてくれました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*ターメリックライス
*チリコンカン
*きのこのミルクスープ
*果実(パインアップル)
*牛乳

『チリコンカン』は中南米の家庭料理です。給食では大豆を使っていますが、その国でとれる豆や肉、内臓などを煮込んだ料理です。味付けはチリと名前がついているように、
ピリッとトウガラシの辛さがあります。ごはんと混ぜ合わせて食べますが、トウモロコシの粉を焼いた『トルティーヤ』に挟んで食べる方法もあります。

本日もご馳走様でした🍚

明日は、ご飯、梅ジャコふりかけ、とり肉の唐揚げ、和風サラダ、さつま汁、牛乳です!

ZOOM朝礼

画像1 画像1
今日の朝礼は、
ZOOMで行いました。
校長先生と生活指導主任の先生からは、
東日本大震災の話しなどがありました。
震災から10年の節目の年です。
改めて振り返り、震災で被害にあわれた方々の気持ちを思い、
自らの力で生き抜く力を付けられるように。

また、年度末ということで、多くの表彰がありました。
下の写真は、表彰される生徒が並んでいる様子です。
画像2 画像2

3月8日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*キムチチャーハン
*ジャンボ餃子
*春雨サラダ
*ワカメスープ
*牛乳

 今日は、豚肉と卵のキムチチャーハンです。キムチは韓国風の漬物です。漬物は、微生物の発酵作用を利用し、高い塩分濃度を保つことで、長期保存がきき、栄養価も高まります。
 また、発酵食品には、お腹の調子を整える効果もあります。お腹の調子を整えることは、免疫力アップにつながります。身近な発酵食品には、漬物の他にも納豆や味噌、ヨーグルトやチーズなどがあります。いつもの食事に取り入れるといいですね。

本日も、ご馳走様でした🍚

3月9日は、『ターメリックライス、チリコンカン、きのこのミルクスープ、果物(パインアップル、牛乳』です!

かつしかっ子宣言活動報告

 本校では葛飾区の小・中学校に掲げられている「かつしかっ子宣言」のもと生徒会活動を行っております。
 今年度は「楽しいことをしよう!!」をスローガンに活動しました。各委員会で企画を立て学校生活を盛り上げたり、校内ボランティアを実施したりしてきました。
 下記リンクから活動報告をご覧になられます。ぜひご覧ください。
 そして、次年度も中川中学校生徒会にご期待ください!
令和2年度 かつしかっ子宣言 活動報告
(中川中学校生徒会)
画像1 画像1

貸し出し数ランキング

 現在、図書委員会では、各学年で本を借りた冊数が多い上位3名を選出しました!
 この3名はZOOMで行う朝礼で表彰をする予定です。
 今月の図書便りには「多く借りた人ランキング」と「多く借りられた本ランキング」を掲載しています。みなさん楽しみにしていてください。
(写真は図書委員がランキングを作成している様子です。)
(図書委員会)
画像1 画像1

和太鼓鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、PTA本部の皆さんのご協力で、
和太鼓グループの「彩 -sai-」の皆様の演奏を聴く機会を得られました。
身体に響く和太鼓の音に、
生徒はノリノリで聴いていました。

良い思い出作りになったと思います。
PTA本部の皆様、彩の皆様、ありがとうございました。

1年 年度末二者面談

 保護者から「子供と話す場面をもっと取ってほしい」との要望もあり、また、入学後コロナの対応で落ち着いて1年生と教職員で話す時間も確保しづらかったことから、1年生対象の『年度末の二者面談』を行うこととなりました。
 この取り組みで、生徒と教職員の関係をより充実し、子供たちが学校で楽しく過ごせるようにできたらと思っています。 
 学年の先生だけではなく、校長先生を始め他学年の先生も協力して、取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*みそラーメン
*いももち
*果実(清美オレンジ)
*牛乳

 今日は、なか中の人気メニュー『みそラーメン』です。豚骨と鶏ガラ、肉や野菜から出たコクとうま味のあるスープが特徴です。
 給食は家庭に比べ、使う食材の量が多く、大きな釜で大量の食材を時間をかけて煮込むため、うま味が増します。そのため、特にスープや煮込み料理などは、家庭で同じレシピで作っても、給食の味を再現するのはなかなか難しいです。試食会などの機会をとらえ、給食ならではの味を味わってみてください。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週3月8日は、『キムチチャーハン、ジャンボ餃子、春雨サラダ、ワカメスープ、牛乳』です!

3月4日 今日の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>

*ビーンズカレートースト
*ツナドレサラダ
*ホワイトシチュー
*牛乳

 ツナはマグロやカツオなどの魚を煮て、缶詰に入れたものです。様々な料理に合うことから、給食でも登場することが多い食材です。
 魚の油には血液をサラサラにしたり、頭の働きを良くしたり、生活習慣病の予防に効果があります。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『みそラーメン、いももち、果実(清美オレンジ)、牛乳』です!

3年生は卒業式まで残り少なくなりました

3年生は卒業までカウントダウンが始まっています。
廊下には、残り15日を示す掲示です。
3年間過ごした仲間との残り少ない授業、
1時間1時間を大切に、
卒業まで落ち着いて過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 今日の給食

<本日のメニュー>

*おじゃこのちらし寿司
*野菜の梅風味和え
*豆腐と麩のすまし汁
*牛乳

 今日は桃の節句献立です。桃の節句は、女子の健やかな成長を祈る節句の年中行事となっています。
 ひなあられやひし餅を食べる習慣があります。これらの食べ物の色が紅白や緑なのはなぜでしょうか。実は、その色合いにはそれぞれ意味があります。『紅は魔除け』『白は清浄』『緑は健康や長寿』という意味です。

本日も、ご馳走様でした。🍚

明日は、『ビーンズカレートースト、ツナドレサラダ、ホワイトシチュー、牛乳』です!
画像1 画像1

3月3日は桃の節句

画像1 画像1
桃の節句は、
本来「上巳(じょうし、じょうみ)の節句」と言うそうで、
3月の最初の日を指していたそうです。
平安時代に中国から日本に伝わり、
日本の貴族階級の間で始まった「ひいな遊び」という
人形遊びと結びつき、現在の「ひな人形」を飾る文化が定着したそうです。

昨日の雨模様とは違い、今日は天気に恵まれています。
子供たちも、元気に授業を受けています。
画像2 画像2

3月2日 今日の給食

<本日のメニュー>

*ジャムコッペ
*鰆のムニエルアーモンドソース
*ジャーマンポテト
*レンズ豆と野菜のスープ
*牛乳

 今日の主催『鰆のムニエルアーモンドソース』の鰆は、春の魚です。春先に多く取れることから、「魚へん」に「春」と書いて「さわら」と読みます。また、ソースに使うアーモンドは、ビタミンEを多く含み、美容効果がある食品として知られています。
 ビタミンEは、血液循環を良くし、臓器や皮膚の老化を防ぎます。体の中から若返ることができると話題の食品です。ただし、脂質も豊富に含んでいるため、食べすぎには注意が必要です。どんなに体に良いものでも、適量を食べるということが大切です。

 今日もおいしくいただきました。ご馳走様でした🍚

 明日は、『おじゃこのちらし寿司、野菜の梅風味和え、豆腐と麩のすまし汁、牛乳です!』
画像1 画像1

ZOOM生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝礼は、
1,3年生学級委員会の企画進行状況の報告、
試験前の授業を頑張ったJ1グランプリの表彰、
今年度から始まった、
挨拶を頑張った、A1グランプリの表彰がありました。

生徒会から、ガリレオ・ガリレイの
「人にものを教えることはできない。自ら気付く手助けができるだけだ」
「見えないと始まらない、見ようとしなければ始まらない」
という言葉の紹介がありました。
生徒会本部のちょっとためになる名言講座でした。

また、本日は都立高校入試の発表日です。
受験生の皆さんの、
良い結果をまっています!

3月1日 今日の給食

<本日のメニュー>

*かき玉きつねうどん
*じゃがいものハニーサラダ
*小倉抹茶ケーキ
*牛乳

 今日のデザート、「小倉抹茶ケーキ」は3年2組のリクエストでした。ケーキには、小豆の甘納豆を使っています。これは、小豆を柔らかく煮てから砂糖漬けにしたもので、豆のたんぱく質と、砂糖の糖質を含む保存食です。
 久しぶりのケーキですね、調理員さんが心を込めて作ってくださいました。

 おいしくいただきました。本日も、ご馳走様でした🍚

 明日は、『ジャムコッペ、鰆のムニエルアーモンドソース、ジャーマンポテト、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 大掃除 給食終(1)(2)
保護者会(1)(2)
3/25 修了式
3/26 春季休業日始