【今日の給食】3月10日(水)<2>【今日の給食】3月9日(火)<1>
今日は、カミカミ献立として、かみかみピラフをいただきました。
かみかみピラフの具材には、噛み応えのある食材としてごぼうが入っています。 一口30回を目標によく噛んで食べましょう。 また、リクエスト献立のサラダ部門で、3年、2年、1年2組で1位を獲得した「焼き肉サラダ」もいただきました。 【今日の給食】3月9日(火)<2>夜間学級のスペシャル給食It represents Futaba’s diversity 🌎 Biryani (mixed rice dish from 🇮🇳 ), Raita (yogurt salad from India 🇮🇳 as well), Lumpia (a spring roll from 🇵🇭 ), 開口笑 (Kai kou xiao, a donut from China 🇨🇳 ) Thank you so much for such a delicious world-wide meal😋😋😋 こんばんは みなさん! 先週の給食を紹介します。こちらはシェフ👨🍳の特別メニューです! 双葉中学校の多様性を象徴する献立を考え抜いて、腕によりをかけて作ってくださいました🌍 ビリヤニ(インド🇮🇳の炊き込みご飯) ライタ(インド🇮🇳のヨーグルトサラダ) ルンピア(フィリピン🇵🇭の春巻き) 開口笑(中国🇨🇳のドーナツみたいなお菓子) おいしくてワールドワイドな給食をありがとうございます😋😋😋 3月8日(月)全校朝礼〈1〉校長講話ののち、各種表彰、生徒会長講話を行いました。 写真は、校長先生のお話と、表彰(科学センター終了証)の様子です。 3月8日(月)全校朝礼〈2〉3月8日(月)全校朝礼〈3〉今日は、司会台もステージにあげて行いました。 【今日の給食】3月8日(月)<1>
今日、3月8日は「サバの日」です。
ということで、今日は、鯖のカレー焼きをいただきました。 カレー粉と小麦粉を鯖にまぶして焼いています。 鯖は、ビタミンB群が豊富に含まれている血合い肉の割合が高い魚で、生活習慣病を防ぎ、脳の発達を助けるDHA・EPAが多く含まれています。 きんぴら煮に使っているごぼうは、食物繊維が豊富でおなかの掃除をしてくれます。 【今日の給食】3月8日(月)<2>3月6日(土)新入生面談〈1〉66名の新入生が参加してくれました。ありがとうございました。 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、体験授業や部活動紹介、学校公開等が実施できないまま3月をむかえました。 入学を前に、中学校の雰囲気を味わってもらい、また面談を通して少しでも新入生の不安が解消できればと思い、今回の面談を開催いたしました。 感染症対策等で不安な中でしたが、保護者の皆様、各小学校の先生方のご協力をいただき、無事に開催することができました。ありがとうございました。 3月6日(土)新入生面談〈2〉また、本校の生徒会役員が、新入生の誘導や学校紹介を担当しました。 本校の生徒会の生徒にとっても、貴重な経験の機会となりました。 今後も、入学に向けて分からないことや、不安なことなどありましたら、ご遠慮なく本校までお知らせください。 【今日の給食】3月5日(金)〈1〉
今日は、3年1組のリクエスト献立でラザニアをいただきました。
ラザニアというのは、正確には料理名ではなく、中に入るシート状のパスタのことを指します。 給食では、蝶ネクタイのような形をしたファルファッレというパスタで代用しています。 乾燥しているパスタが黄色いのは、デュラセモリナ粉という黄色い小麦粉で作られているからです。 【今日の給食】3月5日(金)〈2〉3月4日(木)学校生活の様子<1>美化点検明日まで実施されます。各クラスとも、いつも以上にきれいにしようという意識で清掃活動に取り組んでいます。 3月4日(木)学校生活の様子<2>2年生校長面接2月13日(土)に挙行した立志式に向けて作成した「立志の宣言」を行っています。 【今日の給食】3月4日(木)<1>
今日は、3年1組のリクエスト献立でツナ入り卵焼きをいただきました。
卵には、たんぱく質がたくさん含まれています。 たんぱく質は、成長期の皆さんに積極的に取ってほしい栄養です。 卵のたんぱく質は、とても優れているので「たんぱく質の王様」とも呼ばれています。 たんぱく質の他にも、脂質、鉄分、ビタミンA、ビタミンDなどの栄養素も含まれています。 【今日の給食】3月4日(木)<2>【今日の給食】3月3日(水)<1>
今日3月3日は、ひなまつりです。
ひなまつり献立として、穴子入り五目ずしと三色ゼリーをいただきました。 三色ゼリーは、おひなさまと一緒にお供えする、ひし餅をイメージして、抹茶、牛乳、いちごの三種類の味で作られています。 からし醤油かけに入っている菜の花は、今が旬の野菜で、ほろ苦さが特徴です。 澄まし汁にも、手まり麩とちらしかまぼこが入っていて、目でも楽しめる献立になっています。 【今日の給食】3月3日(水)<2>3月3日(水)総合的な学習の時間<1>2年生は、5月の修学旅行に向けて事前学習を進めています。 約120箇所の見学先から、それぞれ1つずつ選んで新聞を作成しています。 |
|