冬とあそぼう 1年生

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生活科の学習で、「ビニール袋凧」を作って風と遊びました。「風を感じて集めよう」というめあてをもって凧で遊びました。最初は走って凧を飛ばす様子がありましたが、だんだんと風の向きを意識しながら立ち止まって凧を飛ばすことができていました。

1月12日(水)5年生席書き会

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1月12日(水)に体育館で席書き会を行いました。5年生の課題は「新春の光」です。気持ちを落ち着かせ、集中を切らさずに最後まで真剣に取り組みました。

ZOOM朝会とさくら交流

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 今週より、ZOOMを使っての児童朝会を始めました。これまでの放送とは違い、校長先生や週番の先生の顔を見て話を聞くことができるので、皆興味津々な様子でした。
 また、中休みにはさくら学級の皆さんと交流遊びを行いました。1組は密を避けてのハンカチ落としを行い、さくら学級と楽しい時間を過ごしました。金曜日には2組も交流遊びを予定しています。

算数をがんばりました!!

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2年生は今、テープ図を使った足し算と引き算について勉強をしています。
キーワードに惑わされることなくテープ図を見ながら式を作ります。
算数が得意な子も、苦手な子も、児童一人一人が「わかった!」に向けて一生懸命考えようとする姿はとても素敵です。
1月22日の金曜日には、2年2組で研究授業が行われ、たくさんの先生方に囲まれながらも姿勢よく、学習に取り組みました。
3学期も残り数か月。健康に気を付けながら頑張ります。

校内書初め展 1年生

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3学期の初めに各学級で席書会を行いました。どの子も一文字一文字集中して書く事ができました。
廊下の上級生の作品を見て「すごい!」「上手!」と声が上がっていました。

3学期がスタートして、1か月が過ぎました。

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3学期がスタートして、あっという間に一月が過ぎようとしています。
6年生をはじめ、学校全体で感染症対策に気を使いながら、
「今できることを、一生懸命に」取り組んでいます。

写真は、席書会の様子です。
例年は学年全員で行っていましたが、今年度はソーシャルディスタンスで、学級毎での実施となりました。

寒さに負けずに頑張りました。

冬の読書月間に向けて

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図書委員会では、2月から始まる冬の読書月間に向けて、イベントの計画やポスター作成、景品のしおり作りに励んでいます。この取り組みを通して、一人でも多くの子供たちが、読書への興味関心を高め、読書のきっかけとなるといいです。

1月21日(木)の給食です。

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★焼きピロシキ
★ボルシチ
★スタリーチヌイ

今日は、ロシア料理です。ロシアは、寒い地域であるためジャムなどの保存食が重宝され、また、サワークリームをいろいろな料理にかけて食べることが多いです。
ピロシキとは、お惣菜パンです。日本では揚げたピロシキが主流ですが、ロシアでは焼きピロシキが主流です。
ボルシチは、ロシアスープの中の代表的な煮込みスープです。
スタリーチヌイとは、ロシア風ポテトサラダです。サワークリームを加えることでコクが出ます。

【図工室】1年生 あそぼうよ、パクパクさん

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今日の授業では、「パクパクさん」を作りました。
色画用紙を折り、切込みを入れて袋状に糊付けすると、パクパクさんの形が出来上がり!
その仕組みを生かして、思いついたことを紙・はさみ・糊を使って形にしていきます。

口がパクパク開く生き物を作る子どもが多かったですが、「パカッと開くと真珠が出てくる貝」「羽がパタパタ動く蝶々」など、新たな工夫も生まれていきました。

子どもたちは自分が生み出した「パクパクさん」を、担任の先生に見てもらい大喜びしていました。
そして、それはそれは大事そうに家に持って帰っていきました。

1月19日(火)の給食です。

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・・・・・献立・・・・・
★深川めし
★三色ごまあえ
★はんぺんのすまし汁
★みかん

今日は、東京都の郷土料理でした!!日本各地から食材が集まる東京ですが、「ふるさとの食べ物」といえる野菜や魚などもしっかり残っています。今日の給食である深川めしは、東京都江東区深川地区で漁師飯として食べられていた料理です。あさりと野菜を煮込んだ汁をごはんにかけたり、ごはんと一緒に炊き込んで作る二通りの作り方があります。

1月15日(金)の給食です。

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・・・・・献立・・・・・
★ゆかりごまごはん
★ぶりのみりん焼き
★五目豆
★白菜のすまし汁

旬の食材白菜についてです。白菜は一株80〜100枚の葉に覆われています。白菜も冬の寒さに負けないように自身を守るためで、外側の固い葉でしっかりと霜から身を守っているのです。寒さにたえた白菜の葉は甘み成分がふえ、甘くておいしいです。

1月12日(火)の給食です。

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・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★松風焼き
★三色おひたし
★七草汁

新年明けて、3学期最初の給食です。新年お祝い献立にしました!!
松風焼きは、おせち料理の定番の一品です。豚・鶏ひき肉に味付けして、羽子板のような形に切ります。また、七草汁は、せり・かぶ・だいこんを使った汁ものとなっています。
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