11月9日の給食

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【献立】
・あぶたま丼
・おひたし
・じゃがもち汁

(給食メモより)
今日は油あげとたまごを使ったあぶたま丼です。具をだしとしょうゆ、さとうなどでじっくり煮ふくめています。ご飯といっしょにおいしくいただきましょう。
汁ものに入っているおもちは、じゃがいもでできています。じゃがいもを蒸してつぶして片栗粉と混ぜ、丸めてゆでるとおもちのようになるのです。もちもちの食感を楽しんでみましょう。

11月10日の給食

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【献立】
・ビーンズドッグ
・ぱりぱり海そうサラダ
・卵ととうふのスープ

(給食メモより)
今日は大豆の栄養たっぷりのミートソースをはさんだ、ビーンズドッグです。サラダは、西亀小人気メニューのぱりぱり海そうサラダです。ぱりぱりの揚げワンタンの皮といっしょだと、海そうサラダをより楽しく食べることができますね。
給食では、今日のようにおいしく楽しく栄養をとるための工夫をいろいろしています。残さず食べましょう。

11月11日の給食

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【献立】
・さけチャーハン
・揚げシュウマイ
・わかめスープ

(給食メモより)
今日は「さけの日」です。さけを漢字で書くと、魚へんのとなりに漢字の十一がふたつ重なっていることから、11月11日がさけの日になりました。
今はさけの旬の時期でもあります。さけはじょうぶな体やきれいな肌を作る強い味方です。今日はチャーハンの具にさけを使いました。
揚げシュウマイは、給食室の手作りです。味わって食べましょう。

今日の給食(11月6日)

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【献立】
・カミカミわかめご飯
・わかさぎのカレー揚げ
・ごま和え
・とん汁

(給食メモより)
11月8日は「いい歯の日」です。それにちなんで、今日はかむ回数が多くなるカミカミこんだてにしました。わかめご飯にはくきわかめが入っています。
よくかむと、食べ物を消化しやすくなったり、脳のはたらきがよくなったりします。また、だ液がたくさん出て口の中をきれいにしてくれます。よくかむといいことづくめです。

今日の給食(11月5日)

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【献立】
・照り焼きチキントースト
・レンズ豆のトマトスープ
・かき

(給食メモより)
今日はとり肉を照り焼き風に味つけして、マヨネーズと和え、食パンにのせてこんがり焼きました。給食の調理パンは一つ一つていねいに手作りしています。耳まで残さずいただきましょう。
スープにしたトマトは、グルタミン酸といううま味のもとを含んでいます。そのため、ほかの材料とうまく合わせると、料理をぐっとおいしくしてくれます。

今日の給食(11月2日)

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【献立】
・ピカピカご飯
・さばのねぎみそ焼き
・野菜のおかか和え
・かきたま汁

(給食メモより)
11月から、ふくろ入りでないパンや手を使って食べるくだものを出し始めます。給食を食べる前と食べた後はしっかり手洗いをしましょう。
今日のご飯は今年とれたピカピカの新米です。お米は秋にとれたものを1年間保存して食べていきます。とれたての新米は、真っ白でみずみずしく、とてもおいしいものです。和食のおかずといっしょに味わいましょう。

今日の給食(11月4日)

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【献立】
・マーボー丼
・ひじきのナムル
・みかん

(給食メモより)
みかんがおいしい季節になってきました。みかんは、かぜを予防するビタミンCが豊富です。また、皮をむくと出てくる白いすじは食物せんいで、おなかの中のそうじをしてくれます。白いすじは少し残したまま食べるとよいでしょう。
同じく食物せんいが多いひじきは、しょうゆやごま油で作ったたれでナムルにしました。残さずいただきましょう。

前月使用食材の産地の公表

前月使用食材の産地の公表

10月に使用した食材の産地を公表いたします。

牛乳・・・・・・・・千葉
米・・・・・・・・・茨城
もち米・・・・・・・福島
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・秋田
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
はたはた・・・・・・兵庫
サバ・・・・・・・・千葉
もうかさめ・・・・・三陸
さけ・・・・・・・・北海道
さごし・・・・・・・京都、福井、千葉
えび・・・・・・・・タイ
小松菜・・・・・・・東京(葛飾区)
にんじん・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬、茨城、青森
もやし・・・・・・・栃木
白菜・・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・青森、千葉
ねぎ・・・・・・・・青森、秋田
セロリ・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・埼玉、群馬、茨城
ピーマン・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・北海道
まいたけ・・・・・・群馬
しめじ・・・・・・・新潟
エリンギ・・・・・・新潟
えのきたけ・・・・・新潟
さといも・・・・・・栃木
さつまいも・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
梨・・・・・・・・・福島
柿・・・・・・・・・和歌山、新潟
りんご・・・・・・・長野、岩手
パイナップル・・・・フィリピン

今日の給食(10月26日)

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【献立】
・中華丼
・とうふとわかめのサラダ
・かき

(給食メモより)
今日は「柿の日」です。柿には「柿赤くなると医者青くなる」ということわざがあります。実は、柿はとても栄養豊富なくだものです。柿に多く含まれるカロテンとビタミンCは、どちらもかぜの予防をしてくれます。かきに含まれるビタミンCの量は、りんごの15倍以上です。おいしく食べて、病気になりにくい元気な体をつくりましょう。

今日の給食(10月29日)

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【献立】
・栗おこわ
・はたはたのごま衣揚げ
・豆乳みそ汁
・かき

(給食メモより)
今日は「十三夜」という日です。十五夜の次に美しい月が見られるとされる日で、神月から13日目にあたります。
十三夜は「栗名月」とも呼ばれているので、今日は生の栗を炊きこんだ栗おこわです。生の栗は今の季節にしか味わえません。秋の実りに感謝しながらいただきたいですね。
はたはたも、よくかんで残さず食べましょう。

今日の給食(10月30日)

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【献立】
・チキンライス
・ABCスープ
・かぼちゃのチーズケーキ

(給食メモより)
今日はハロウィンこんだてです。ハロウィンは日本でいうとお盆に近い行事です。ハロウィンの夜には、かぼちゃをくりぬいておばけの顔のようなかざりを作り、夕方日をともします。今日はそれにちなんでかぼちゃでチーズケーキを作りました。
スープに入っているアルファベットはマカロニでできています。楽しくおいしく食べましょう。

特別支援(コスモス)教室の理解啓発授業を行いました。

 2学期のスタートに合わせて巡回指導教員が各クラスに入り理解啓発授業をしました。「みんなが、得意なことや苦手なことをもってできるようにするために塾やスイミングスクールに通うように、『もっとできるようにするために』コスモス教室で学習している」ということをクイズや実際のトレーニングと合わせて紹介しました。授業後に子供たちに感想を書いてもらいました。いくつか紹介します。
・コスモス教室で、どんなことをするのか知らなかったけれど、知ることができて良かった。これからはコスモス教室に通う人の気持ちを考えていきたい。
・コスモス教室に行っている人は、コミュニケーションとかがうまくなっているので、とてもよいと思いました。

コスモス教室

今日の給食(10月16日)

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【献立】
・セサミパン
・ツナカレーコロッケ
・ゆで野菜
・五目スープ

(給食メモより)
今日は「こまったさんのコロッケ」に出てくるコロッケを作りました。
おいしいコロッケをつくるコツを習ったこまったさんが、旦那さんのヤマさんのために作ったコロッケです。お肉の代わりにツナを使い、カラスのムノくんのリクエストでカレー味にしてあります。
工夫しだいでいろいろなコロッケが作れますね。みなさんはどんなコロッケが好きですか。

今日の給食(10月19日)

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【献立】
・カレーライス
・木の実のサラダ
・かき

(給食メモより)
今日は絵本「ひみつのカレーライス」のこんだてです。
カレーライスの中から出てきたカレーの種を庭に植えたら、不思議なカレーライスの木が生えてきた!というお話です。カレーライスの木には黄色いカレーの実と、白いライスの実がなりました。木の葉っぱはカレー用のお皿になったそうです。
おいしいカレーが実るこんな木があったら楽しいですね。

今日の給食(10月20日)

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【献立】
・ノギ屋の鳥飯
・タンダの山菜鍋
・りんご

(給食メモより)
今日は物語「精霊の守り人」のこんだてです。女用心棒のバルサが、王宮を追い出されてしまったチャグム皇子と旅をするお話です。
ノギ屋の鳥飯は、2人が旅に出るときに食べたお弁当です。たれにつけて焼いたとり肉をのせたもので、じつにおいしかった、と書かれています。山菜鍋はバルサの幼なじみのタンダが作ってくれた、体の温まる料理です。

今日の給食(10月21日)

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【献立】
・りんごかもしれないパン
・秋のホワイトシチュー
・ひじきのマリネ

(給食メモより)
今日は絵本「りんごかもしれない」のこんだてです。こうかもしれない、と想像力をふくらませると、一つのりんごからでも、いろいろなことを考えられますね。
今日は、旬をむかえたりんごにさとうとレモン汁を加えて給食室でジャムを作り、パンにはさみました。みなさんは、一つのパンからどんな「かもしれない」を思いつきますか。

今日の給食(10月14日)

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【献立】
・ご飯
・とうふハンバーグ
・野菜のおかか和え
・みそ汁

(給食メモより)
今日はラッキーにんじんデーです。型抜きしたにんじんが、とうふハンバーグの中に入っています。当たった人にはしおりをプレゼントするので、ラッキーにんじん用紙に名前を書いて、昼休みに栄養士の先生のところに来てください。しおりは読書旬間の読書にぜひ使ってくださいね。
ハンバーグは一つ一つ手作りしています。おいしくいただきましょう。

今日の給食(10月15日)

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【献立】
・とりごぼうピラフ
・ちりめんサラダ
・かぼちゃもどきスープ

(給食メモより)
今日のスープは、絵本「とびきりおいしいスープができた!」をもとに作りました。かぼちゃスープが大好きな3人組ですが、材料のかぼちゃが手に入りません。ほかの材料で工夫しておいしいスープを作ろうとする3人のがんばりがつまったスープです。
絵本になぞらえて、にんじん、とうもろこし、トマトなどを使ったかぼちゃ色のスープに仕上げました。

今日の給食(10月7日)

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【献立】
・ご飯
・オムレツ
・にんじんグラッセ
・ポテトポタージュ

※ミルクパンの予定でしたが、パン業者の製造都合により、ご飯に変更しました。

(給食メモより)
今日はオムレツです。西亀小には、温度を設定できるオーブンがありません。代わりに調理員さんが火を加減しながら焼く機械があります。難しい作業ですが、調理員さんががんばってくれています。
にんじんグラッセとポタージュには、大豆から作られた豆乳バターと豆乳クリームを使っており、乳製品は入っていません。味わってみてください。

今日の給食(10月8日)

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【献立】
・ぶた肉のしぐれご飯
・ちぐさ和え
・呉汁

(給食メモより)
今日はぶた肉とごぼうをしぐれ煮風の味つけにして、ご飯に混ぜました。しぐれ煮とは、しょうがをきかせてしょうゆとさとうで味つけしたつくだ煮のことで、牛肉でよく作られます。
みそ汁は、大豆をゆでてミキサーにかけたものを加えた呉汁です。豆のままだと苦手な人でも、大豆の栄養をとりやすいですね。汁まで飲んでしっかり栄養をとりましょう。
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