2月5日(金)<2>専門委員会・中央委員会3年生にとっては、最後の委員会となります。 各委員会とも、感染症対策を徹底しながら、工夫のある活動に取り組んでいます。 写真は、専門委員会後の中央委員会の様子です。 【今日の給食】2月5日(金)<1>
今日は、焼きカレーパンをいただきました。
ドライカレーをパンの間に挟んで、上からパン粉とカレー粉をまぶしてオーブンで焼きました。 アーモンドサラダに使われているアーモンドには、老化予防のビタミンEやおなかの掃除をしてくれる食物繊維、からだに必要なミネラルがバランスよく含まれています。 野菜と一緒にたくさん食べましょう。 【今日の給食】2月5日(金)<2>2月4日(木)授業の様子<1>
学年末考査まで3週間を切りました。試験に向けて意識も高まってきました。
写真は、今日の4時間目の授業の様子です。 3年1組数学 3年2組理科 2月4日(木)授業の様子<2>2月4日(木)授業の様子<3>【今日の給食】2月4日(木)<1>
今日は、食育推進事業の一環で無償で提供された、愛媛県でとれた「まだい」を使った献立をいただきました。
「タイレッ丼」は、愛南町立船越小学校の児童が考えたメニューです。 鯛に大葉を巻いてフライにし、卵の入ったあんをかけて食べます。 愛媛県では、鯛や、ぶりの養殖が盛んに行われています。 愛媛県産の鯛は、肉厚で身がしまっていることが特徴です。 【今日の給食】2月4日(木)<2>2月3日(水)授業の様子<1>写真は、1年生の体育の授業の様子です。 2月3日(水)授業の様子<2>2月3日(水)授業の様子<3>【今日の給食】2月3日(水)<1>
今日は2月3日は、「初午」です。
「初牛」とは、2月最初の午の日で、毎年この日には全国の稲荷神社でお祭りが行われます。 また、稲荷神社の神様の使いとされるキツネの大好物の油揚げや、赤飯でお供えします。 そこで、今日は初午献立として、きつねうどんをいただきました。 味のしみた油揚げをうどんと一緒によく味わいましょう。 【今日の給食】2月3日(水)<2>【今日の給食】2月2日(火)<1>
今日2月2日は、節分です。
節分は、もともと「季節の分かれ目」という意味で、「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことでした。 年に4回あった節分ですが、特に旧暦で新年と重なることの多かった立春の前日が重要視されるようになり、今では節分と言えば2月の初めの行事となりました。 節分献立として、大豆の磯辺揚げと、いわしのかば焼き丼をいただきました。 いわしは、鬼の嫌いな臭いがするので、とげのある、ひいらぎの枝にいわしの頭をさした焼嗅(やいかがし)を玄関に飾って鬼を追い払います。 【今日の給食】2月2日(火)<2>【今日の給食】2月1日(月)<1>
今日は、豆腐のチリソース煮をいただきました。
給食室手作りのチリソースに、豆腐や衣をつけて揚げた海老やいかを入れてよく煮込んであります。 温かい食べ物を食べて体を内側から温めましょう。 今月の給食目標は、「望ましい食事作法を学ぼう。」です。まずは、お皿の正しい置き方を意識して、食べ始める前に、盛付図とお皿の場所があっているか確認するようにしましょう。 【今日の給食】2月1日(月)<2>【今日の給食】1月29日(金)<1>
全国学校給食週間5日目の今日は、「和牛献立」です。
新型コロナウイルスの影響で、和牛肉の出荷量や価格が低下したことから政府が予算をつけてくれて東京都の給食でも和牛肉が無償で提供されことになりました。 今まで価格の関係で給食では、なかなか登場することがなかった牛肉ですが、牛肉は豚もも肉、鶏もも肉と比べると、血のもとになる「鉄」が多く含まれます。 「鉄」をしっかりとすることで、鉄欠乏性貧血の予防になります。 【今日の給食】1月29日(金)<2>個体識別番号も付いています。 今日の和牛肉は、「1423805463」と「1475886670」でした。 【今日の給食】1月28日(木)<1>
全国学校給食週間4日目の今日は、東京都で生産された食材をたくさん使用した「東京都産献立」をいただきました。
ミートソーススパゲッティには、八丈島でとれた「むろあじ」が使われています。 サラダに入っている三宅島産の明日葉は、絶妙な苦みが特徴です。 八丈レモンケーキには、八丈フルーツレモンの皮と果汁が使われています。 八丈フルーツレモンは、まろやかな酸味とジューシーさが楽しめる、樹上で完熟させたレモンです。果実の大きさは普通のレモンの2〜3倍です。 |
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