2月13日(土)立志式<2>2月13日(土)立志式<3>2月13日(土)立志式<4>2月13日(土)立志式<5>2月13日(土)立志式<6>
感染症対策で行事もできていないため、今日は貴重な機会になりました。
クラス写真も撮影しました。 2月13日(土)立志式<7>2月12日(金)明日の立志式に向けて<1>感染症対策のため、保護者の方々や1・2年生は参列できません。 そのような残念な状況ではありますが、2年生の生徒は、今日をむかえるまでに「立志の誓い」を立て、「志をたてる漢字一文字」を作成するなど準備してきました。 明日は、堂々と宣言をしてもらいたいです。 今日は、1年生が会場の準備を行いました。 行事等が行えていないこともあり、活動のある取り組みができることは、1年生にとってもうれしかったようです。 とても意欲的に準備を行い、立派な式場が設営されました。 2月12日(金)明日の立志式に向けて<2>【今日の給食】2月12日(金)<1>
今日は、韓国風ふりかけをご飯にかけていただきました。
刻みのりと一緒に、にんにく、ごまを炒めて、さとう、しょうゆで味付けされています。 酢豚は、皆さんに人気の献立ですが、豚肉に衣をつけて揚げてから野菜と炒め合わせるという、ひと手間かかる献立です。 料理は、ひと手間加えることでおいしくなります。 普段何気なく食べている食事もどのように作られているか考えながら食べましょう。 【今日の給食】2月12日(金)<2>2月10日(水)入学説明会<1>令和3年度の新入生の保護者の皆様にご来校いただきました。 ありがとうございました。 本日欠席された方は、個別で書類をお渡しいたしますので、本校までご連絡をお願いいたします。 また、説明会にご参加いただいた方も、ご不明な点などございましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。 双葉中学校 電話 03-3602-2144 また、3月6日(土)の午後には、新入生を対象とした「新入生面談」を実施いたします。 当日のご参加をよろしくお願いいたします。 2月10日(水)入学説明会<2>新入生の笑顔を思い浮かべながら、丁寧に作業をしてくれました。 【今日の給食】2月10日(水)<1>
今日は、白身魚のホイル蒸しをいただきました。
メルルーサという白身の魚を、野菜と一緒にアルミホイルに包んで、大きな蒸し網で蒸してあります。 あっさりとした白身の魚に野菜を載せ、蒸すことによって、魚の旨味を野菜に吸収させることができます。 一緒に食べるとおいしいので、野菜も魚も好き嫌いせずに食べましょう。 【今日の給食】2月10日(水)<2>【今日の給食】2月9日(火)<1>
今日は、和牛献立第2弾として、ビーフシチューをいただきました。
今日のビーフシチューには、群馬県産と埼玉県産のA4ランクの黒毛和牛を使用しています。 赤ワインをたっぷり使用して、よく煮込んで作ったビーフシチューをソフトフランスパンと一緒にいただきました。 デザートには、今シーズン初のいちごをいただきました。 【今日の給食】2月9日(火)<2>2月8日(月)立志式に向けて平成27年度に始まり、今年度で5回目をむかえます。 感染症対策のため、例年とは異なり、2年生のみで実施することになる予定です。 今日は、準備と片付けを担当する1年生を対象に、立志式の意義を伝える授業を行いました。「大人になること」や「志を立てる」ことの意味を考えました。また、幕末の志士の坂本龍馬と吉田松陰の生き様に触れました。 立志式に向けて全校代制で準備を進めていきます。 【今日の給食】2月8日(月)<1>
今日は、さつま汁をいただきました。
さつま汁とは、薩摩の国、今の鹿児島県の郷土料理の一つです。 郷土料理とは、その土地で昔から食べられている料理のことをいいます。 江戸時代に薩摩藩で武士の士気を高めるために催されていた闘鶏で負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたことが始まりとされています。 肉と野菜の具だくさんみそ汁は、栄養価も高く、身も心も温まります。 【今日の給食】2月8日(月)<2>2月5日(金)<1>子どもたちを笑顔にしようプロジェクト
本校で1月に実施した、「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」へのご協力ありがとうございました。
本が73冊、CD・DVDが16枚集まりました。 本日、実施団体の明治安田生命のご担当の方にご来校いただき、本・CD等をお渡しいたしました。 この活動を通じて「子供の未来応援基金」に寄付されることになっています。 今後も、ボランティア活動として継続していきたいと思います。皆様のご協力をよろしくお願いいたします。 |
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