不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

3月16日(火)学校生活の様子<1>卒業式予行(1)

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本日は、19日(金)の卒業式に向けた予行練習を行いました。
例年は、全校生徒・全教職員も参加しますが、今年度は3年生のみでの開催となりました。
予行練習後には、各種の表彰を行いました。
こちらは、YouTubeを活用して各教室に生中継し、全校生徒で祝福しました。

写真は、東京都と葛飾区の体育優良生徒の表彰の様子です。

3月16日(火)学校生活の様子<1>卒業式予行(2)

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写真は、産業教育奨励賞の表彰と良い歯の表彰です。

3月16日(火)学校生活の様子<2>在校生

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在校生は、津波警報等を想定した、屋上への避難訓練を実施しました。
また、葛飾区より貸し出しされる、1人1台タブレットが配布されました。
各家庭で活用をお願いします。4月以降は学校に持参して授業でも使用していきます。

【今日の給食】3月16日(火)<1>

今日は、キーマカレーにナンとターメリックライスの2種類の主食をつけていただきました。
ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンです。
発酵したパンの生地を「タンドール」という釜の内側の壁に貼り付けて焼きます。
食べやすい大きさにちぎって、カレーにつけていただきました。

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【今日の給食】3月16日(火)<2>

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まるでカレーの専門店でいただいているようなおいしさでした!!

3月15日(月)卒業式に向けて

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いよいよ今週は卒業式です。
3年生は、先週から卒業式練習に取り組んでいます。
感染症対策のため、限られた時間での練習となりますが、3年間で最後の行事を素晴らしいものにするために、一生懸命に練習しています。

【今日の給食】3月15日(月)<1>

今日は、ペペロンチーノをいただきました。
ペペロンチーノは、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めて香りを出して、ゆであがったパスタにからめる、シンプルな料理です。
給食では、様々な食品をとるために、ベーコン、えび、ぶなしめじ、玉ねぎを具材として入っています。
じゃがいものハニーサラダは、からっと揚げたじゃがいもを野菜と一緒に食べて食感を楽しみましょう。
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【今日の給食】3月15日(月)<2>

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大盛のペペロンチーノをおいしくいただきました!!

3月12日(金)3年生奉仕活動

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本日、3年生は奉仕活動に取り組みました。
本校の第2校庭に設置されている「防災倉庫」を校舎内の3階と4階に移設することになります。
そのために、3階と4階の倉庫を空ける作業を行いました。
また、下駄箱のペンキ塗りや体育館付近のワックスがけも行いました。
下駄箱は、フォレストグリーンにリニューアルされます。

【今日の給食】3月12日(金)<1>

今日は、揚げ豆腐のチリソースをいただきました。
給食室手作りの揚げ豆腐は、押し豆腐という水分をきった豆腐に小麦粉と片栗粉をまぶして揚げました。
チリソースをかけておいしくいただきましょう。
サラダに入っている切り干し大根は、大根を干した乾物です。
生の大根より、うま味が強いのは乾燥することで、うま味が凝縮しているからです。
また、切干大根には、食物繊維やビタミンB1などの不足しやすい栄養素がたくさん入っています。
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【今日の給食】3月12日(金)<2>

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チリソースのピリ辛が揚げ豆腐にぴったりでした!!

【夜間学級】三年生を送る会

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3月5日(金)、三年生を送る会をしました。

3月11日(木)学校生活の様子〈1〉東日本大震災から10年

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東日本大震災から、今日で10年が経ちました。
今の中学生にとっては、3歳〜5歳の頃の出来事であり、うっすらと覚えているものの、当時の記憶は曖昧のようです。
それでも、通っていた保育園から本校に避難してきたことを覚えている生徒もいます。
私たちが経験を語り継ぐことで、災害から命を守る経験としていかなくてはなりません。

本日は、本校でも14時46分にあわせて黙祷を捧げました。

3月11日(木)学校生活の様子〈2〉3年生落語鑑賞教室

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今日は、3年生は落語鑑賞教室を開催いたしました。
伝統芸能オフィスに教室の開催を依頼し、古今亭志ん丸師匠と、林家楽一師匠にご来校いただきました。落語のプロの世界に引き込まれました。
卒業を前に、また一つ良い経験をさせていただきました。

【今日の給食】3月11日(木)<1>

今日は、筑前煮をいただきました。
筑前煮は、鶏肉といろいろな野菜を煮た、筑前博多の代表的な郷土料理です。
「筑前煮」という料理名は、他の地方での呼び方で、博多では「がめ煮」と呼ばれます。
今日のデザートは、愛媛県の旧三崎町産の清美オレンジです。
「温州ミカン」と「トロビタオレンジ」を掛け合わせてできた品種で、味はみかんで香りはオレンジという特徴があります。
ビタミンCが豊富に含まれている清美オレンジを食べて、体調を整えましょう。
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【今日の給食】3月11日(木)<2>

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いなりご飯も、大盛でいただきました!!

【今日の給食】3月10日(水)<1>

今日は、みなさんの大好きな二色揚げパンでした。
味は、きな粉とココアの2種類です。
小学校3年生のとき、国語の「すがたをかえる大豆」で勉強した通り、きな粉は大豆から作られています。大豆の栄養をしっかりいただきましょう。
グリーンサラダに入っている柑橘は、「甘夏」です。夏みかんを改良したもので、苦みや酸味が抜けるのが早く、クセのないさっぱりとした味わいが特徴です。
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【今日の給食】3月10日(水)<2>

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じゃがいものオランダ風煮も大人気でした!!

【今日の給食】3月9日(火)<1>

今日は、カミカミ献立として、かみかみピラフをいただきました。
かみかみピラフの具材には、噛み応えのある食材としてごぼうが入っています。
一口30回を目標によく噛んで食べましょう。
また、リクエスト献立のサラダ部門で、3年、2年、1年2組で1位を獲得した「焼き肉サラダ」もいただきました。
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【今日の給食】3月9日(火)<2>

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大盛のかみかみピラフをいただきました!!
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今月の予定
3/23 保護者会(1.2年)
3/25 修了式

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