冬とあそぼう 1年生1月12日(水)5年生席書き会ZOOM朝会とさくら交流また、中休みにはさくら学級の皆さんと交流遊びを行いました。1組は密を避けてのハンカチ落としを行い、さくら学級と楽しい時間を過ごしました。金曜日には2組も交流遊びを予定しています。 算数をがんばりました!!キーワードに惑わされることなくテープ図を見ながら式を作ります。 算数が得意な子も、苦手な子も、児童一人一人が「わかった!」に向けて一生懸命考えようとする姿はとても素敵です。 1月22日の金曜日には、2年2組で研究授業が行われ、たくさんの先生方に囲まれながらも姿勢よく、学習に取り組みました。 3学期も残り数か月。健康に気を付けながら頑張ります。 校内書初め展 1年生廊下の上級生の作品を見て「すごい!」「上手!」と声が上がっていました。 3学期がスタートして、1か月が過ぎました。6年生をはじめ、学校全体で感染症対策に気を使いながら、 「今できることを、一生懸命に」取り組んでいます。 写真は、席書会の様子です。 例年は学年全員で行っていましたが、今年度はソーシャルディスタンスで、学級毎での実施となりました。 寒さに負けずに頑張りました。 冬の読書月間に向けて1月21日(木)の給食です。★ボルシチ ★スタリーチヌイ 今日は、ロシア料理です。ロシアは、寒い地域であるためジャムなどの保存食が重宝され、また、サワークリームをいろいろな料理にかけて食べることが多いです。 ピロシキとは、お惣菜パンです。日本では揚げたピロシキが主流ですが、ロシアでは焼きピロシキが主流です。 ボルシチは、ロシアスープの中の代表的な煮込みスープです。 スタリーチヌイとは、ロシア風ポテトサラダです。サワークリームを加えることでコクが出ます。 【図工室】1年生 あそぼうよ、パクパクさん色画用紙を折り、切込みを入れて袋状に糊付けすると、パクパクさんの形が出来上がり! その仕組みを生かして、思いついたことを紙・はさみ・糊を使って形にしていきます。 口がパクパク開く生き物を作る子どもが多かったですが、「パカッと開くと真珠が出てくる貝」「羽がパタパタ動く蝶々」など、新たな工夫も生まれていきました。 子どもたちは自分が生み出した「パクパクさん」を、担任の先生に見てもらい大喜びしていました。 そして、それはそれは大事そうに家に持って帰っていきました。 1月19日(火)の給食です。★深川めし ★三色ごまあえ ★はんぺんのすまし汁 ★みかん 今日は、東京都の郷土料理でした!!日本各地から食材が集まる東京ですが、「ふるさとの食べ物」といえる野菜や魚などもしっかり残っています。今日の給食である深川めしは、東京都江東区深川地区で漁師飯として食べられていた料理です。あさりと野菜を煮込んだ汁をごはんにかけたり、ごはんと一緒に炊き込んで作る二通りの作り方があります。 1月15日(金)の給食です。★ゆかりごまごはん ★ぶりのみりん焼き ★五目豆 ★白菜のすまし汁 旬の食材白菜についてです。白菜は一株80〜100枚の葉に覆われています。白菜も冬の寒さに負けないように自身を守るためで、外側の固い葉でしっかりと霜から身を守っているのです。寒さにたえた白菜の葉は甘み成分がふえ、甘くておいしいです。 1月12日(火)の給食です。★ごはん ★松風焼き ★三色おひたし ★七草汁 新年明けて、3学期最初の給食です。新年お祝い献立にしました!! 松風焼きは、おせち料理の定番の一品です。豚・鶏ひき肉に味付けして、羽子板のような形に切ります。また、七草汁は、せり・かぶ・だいこんを使った汁ものとなっています。 |
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