令和2年9月17日の献立

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・ごはん
・酢豚
・焼きししゃも
・ビーフンスープ
・牛乳

ビーフンの主原料は米粉です。同じくフォーも米粉ですが、
春雨はでんぷんが主原料です。

パソコンを使った授業     校長室から

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パソコンを使った授業
9月16日(水)
 先ほど更新したページは、アナログ、手書きのことについて書きましたが、今度はデジタルです。今日の2年2組の社会科の授業でした。パソコンを使った授業は珍しくはないのですが、今日は一人1台で先生とデータのやり取りをしながら思考していくという授業でした。生徒はとても熱心に取り組んでいて、苦手な生徒には、横から得意な生徒が声かけをしている様子もありました。これからの時代を象徴するような興味深い授業でした。葛飾区も遠からず、一人1台のパソコンの時代がやってきます。

令和2年9月15日の献立

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・冷やし中華
・大豆とポテトの揚げ煮
・冷凍洋梨

昼間はまだ暑いですが、少しずつ秋めいてきましたね。
今年最後の冷やし中華です。

令和2年9月16日の献立

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・開化丼
・呉汁
・ミルクかんいちごソース
・牛乳

開化丼の由来は、明治時代に牛肉が食べられるようになった
ことから、文明開化にちなんで名づけられたそうです。
(給食では牛肉ではなく、豚肉を使用しています。)
関西では他人丼とも言われています。

1年職業調べ 2年上級学校調べ    校長室から

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9月16日(水)
1年職業調べ 2年上級学校調べ
 今、1年生の廊下、2年生の廊下に「職業調べ」「上級学校調べ」の生徒が作った壁新聞が掲示してあります。それぞれとてもよく、詳しく調べてあって、それを手書きでまとめ新聞形式で掲示してあります。本来でしたら、葛飾教育の日の公開の際に、保護者の皆様には見ていただくものなのですが、公開できず残念です。学校ではPCも使い授業をしていますが、手書きの部分も欠かせません。自分で考え、表現する力があってのPCだと思います。ぜひ、ご家庭でお子さんが何を調べたのか聞いてみて下さい。結構しっかり学習していると思います。
 なお、写真では個人が特定されないようにしているため、遠目の写真になっております。ご理解ください。

令和2年9月14日の献立

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・さつまいもごはん
・イカの鉄板焼き
・突きこんにゃくのピリ辛炒め
・すまし汁
・牛乳

秋が旬のさつまいもは、食物繊維やビタミンCなどの栄養が豊富です。
特に皮の部分に栄養があるそうですよ。

令和2年9月11日の献立

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・ツナとトマトのスパゲティ
・野菜スープ
・豆腐ドーナッツ
・牛乳

豆腐ドーナッツは豆腐を生地に練りこんでいます。
しっとり、もっちりとした食感です。

令和2年9月10日の献立

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・ゆかりごはん
・野菜のそぼろ煮
・わかさぎの南蛮漬
・味噌汁
・牛乳

ゆかりとは、爽やかな香りと鮮やかな紫色の赤しそのふりかけのことです。

令和2年9月9日の献立

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・セサミトースト
・スープ煮
・和風サラダ
・ジョア

セサミとはゴマのことです。ゴマにはゴマリグナンという
抗酸化物質が含まれていて、生活習慣病を予防する効果があります。

令和2年9月8日の献立

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・菜飯
・サバのゴマ味噌焼き
・じゃがいもの炒め煮
・ワカメスープ
・牛乳

サバにはDHAやEPAだけでなく、ビタミンEも豊富です。
カルシウムの吸収を助けてくれます。

令和2年9月7日の献立

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・豚キムチ丼
・コーンサラダ
・かき卵汁
・冷凍みかん
・牛乳

キムチは乳酸菌が多く含まれる発酵食品です。
腸内環境を整えてくれる作用があります。

令和2年9月4日の献立

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・冷やしかき揚げうどん
・ごまあえ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

かき揚げの由来は、「かき混ぜて揚げる」ことから
きているそうです。

令和2年9月3日の献立

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・チキンクリームライス
・大根サラダ
・つぶつぶみかんかん
・牛乳

つぶつぶみかんかんは、みかんの粒の食感が楽しい爽やかな寒天です。

令和2年9月2日の献立

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・きな粉揚げパン
・ポークビーンズ
・シーザーサラダ
・牛乳

シーザーサラダはメキシコの『シーザー・プレイス』という
レストランで作られたことからその名がついたそうです。

令和2年9月1日の献立

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【防災の日献立)
・わかめごはん
・ひじき入り卵焼き
・即席漬け
★すいとん汁
・牛乳

9月1日の防災の日にちなんで、災害時によく作られるすいとん
を出します。 防災について考えてみましょう。

令和2年8月31日の献立

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・カリカリ梅ごはん
・さわらの西京焼き
・五目きんぴら
・すまし汁
・牛乳

西京焼きとは、魚を西京味噌に漬け込んで焼いたものです。
西京味噌とは京都の白味噌のことをいいます。

令和2年8月28日の献立

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・ブルーベリージャムサンド
・セサミパン
・キッシュ
・海藻サラダ
・ミネストローネ
・牛乳

キッシュはフランスの家庭料理です。

令和2年8月27日の献立

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・ゴマふりごはん
・肉じゃが
・焼きししゃも
・かき卵汁
・牛乳

肉じゃがの発祥は明治時代、ビーフシチューを
真似て作られたそうです。

令和2年8月26日の献立

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・コーンドライカレー
・フレンチサラダ
・ホワイトポンチ
・牛乳
今日から2学期の給食がスタートしました。
しっかり食べて夏バテに負けない体を作ろう!

図書館だより8月号

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