今日の給食【10月5日(月)】<1>
今日から読書週間です。給食では、読書週間の期間中、本とコラボした図書献立を実施しています。
今日は、「精霊の守り人」の図書献立です。「精霊の守り人」は、女用心棒バルサが、第2皇子のチャグムを刺客や魔物から守るために戦うお話です。 今日の給食では、バルサたちがたのまれ屋のトーヤに頼んで買ってきてもらった「ノギ屋の鳥飯弁当」をイメージした「ノギ屋の鳥飯風」と、バルサの幼馴染で薬草師のタンダが作った山菜鍋をアレンジした「タンダの山菜汁」をいただきました。 今日の給食【10月5日(月)】<2>10月5日(月)道徳科の授業<1>
本日の5時間目は全学年・クラスとも道徳科の授業を行いました。
3年1組 3年2組 10月5日(月)道徳科の授業<2>10月5日(月)道徳科の授業<3>10月5日(月)道徳科の授業<4>10月3日(土)卓球部秋季新人大会【男子の部】
卓球部の葛飾区秋季新人大会男子の部が開催されました。
日頃の練習の成果を発揮し、見事に男子団体戦で優勝することができました。 また、シングルスでも、優勝、第3位、第5位と3名が入賞し、さらにベスト16から代表決定戦を勝ち抜いた2名の合計5名が都大会の代表となりました。 今回は無観客実施ということで、保護者の方に応援にお越しいただけず残念でしたが、選手たちはとてもよく頑張りました。ご声援ありがとうございました。 10月2日(金)授業の様子<1>毎日の復習を欠かさずに行っていきましょう。 写真1 答案返却の様子 3年1組社会 2年2組英語 10月2日(金)授業の様子<2>今日の給食【10月2日(金)】<1>
今日は、いわしの「さんが焼き」をいただきました。房総半島近くの海では、アジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師が山へ仕事に行くときに、アワビのからに船の上で作った「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べたことから、山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。
今日の給食【10月2日(金)】<2>今日の給食【10月1日(木)】<1>
今日は、都民の日ということで、東京都の郷土料理をいただきました。
武蔵野うどんは、東京都と多摩地域に広く伝わるうどんで、別名「手打ちうどん」とも呼ばれています。 そして、牛乳も、いつもと違う東京都産の牛乳をいただきました。 また、今日は十五夜でもあります。月見団子を食べて、今日の夜、中秋の名月が眺められることを願いましょう。 今日の給食【10月1日(木)】<2>10月1日(木)授業の様子<1>
今日から10月に入りました。2学期が始まって1か月と少しがあっという間に経ってしまいました。
中間考査も終わり、答案が返却されています。 しっかりと見直しましょう。 そして、期末考査に向けて準備していきましょう。 写真は、今日の5時間目の授業の様子です。 3年生は、復習確認テストを行いました。 10月1日(木)授業の様子<2>2年1組は音楽と美術、2年2組は社会(地理) 10月1日(木)授業の様子<3>今日の給食【9月30日(水)】
今日は、ハヤシライスをいただきました。ハヤシライスは、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」がなまったもので、ハッシュとは「肉を細かく切る」という意味があります。細かく切った牛肉と玉ねぎを炒めて、小麦粉をよく炒めて作った茶色のルウで煮込んで作りますが、給食では豚肉が使われています。ハヤシライスは、ハッシュドビーフを日本人の口に合うように作った日本独特の洋風料理です。
9月29日(火)中間考査1日目<1>朝も早めに登校する生徒が多く、意識の高さがうかがえました。 もう一日、明日まで頑張りましょう。 写真は、3年生の試験中の様子です。 9月29日(火)中間考査1日目<2>9月29日(火)中間考査1日目<3> |
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