今日の給食【11月20日(金)】
今日は、2年1組のリクエスト献立として、手作り揚げ餃子をいただきました。
直径16センチメートルの大きな皮で野菜たっぷりの具を包んだ大きな餃子です。 たまごスープには、にんじんや青梗菜などのやさいもたくさん入っています。 11月19日(木)2学期期末考査最終日<1>
今日は、期末考査の最終日、理科、英語、技術・家庭の試験を実施しました。
試験後には、給食を食べて部活動も再開しました。 写真は、3年生の様子です。 11月19日(木)2学期期末考査最終日<2>11月19日(木)2学期期末考査最終日<3>今日の給食【11月19日(木)】<1>
今日は、ツナポテトトーストと、はちみつレモントーストの2種類のトーストをいただきました。
グリーンサラダの中には、キャベツと小松菜が入っています。 今日の給食【11月19日(木)】<2>11月18日(水)2学期期末考査2日目<1>
期末考査2日目でした。
今日は、社会、数学、美術の試験を行いました。 ここ数日は暖かい日が続くようですが、その後は一気に冷え込む予報が出ています。 体調管理に気を付けましょう。 また、急激な感染者の増加が心配されます。 学校でも引き続き、感染症対策をしていきます。 ご協力のほどお願いいたします。 写真は、1年生の教室の様子です。 11月18日(水)2学期期末考査2日目<2>11月18日(水)2学期期末考査2日目<3>11月17日(火)2学期期末考査1日目<1>3年生にとっては、最も重要な定期考査です。 体調管理に気を配りながら、これまでの努力の成果が発揮できるよう頑張りましょう。 今日は、国語、音楽、保健体育のテストを実施しました。 写真は、3年生の教室の様子です。 11月17日(火)2学期期末考査1日目<2>11月17日(火)2学期期末考査1日目<3>11月16日(月)生徒会引き継ぎ式<1>関係生徒のみ体育館に集まり、「ズーム」を活用して、各教室で中継を見る形式で実施しました。 新型コロナウイルスによる臨時休校の影響で、例年よりも1か月ほど遅れた引継ぎとなりました。 大変な中、学校を支えてくれた3年生を中心とした旧生徒会から、2年生・1年生の新生徒会に引き継ぎが行われました。 写真は、3年生の生徒会役員の紹介と、全生徒会長あいさつ、新生徒会長のあいさつの様子です。 11月16日(月)生徒会引き継ぎ式<2>慣れない「生中継」での式となりましたが、堂々とした態度で臨むことができました。 2年生を中心とした新生徒会、各委員会の活躍に期待がかかります。 最後に、旧生徒会長から新生徒会長に校旗の引き継ぎが行われました。 今日の給食【11月16日(月)】<1>
今日は、うずら卵の入ったエッグカレーをいただきました。
うずら卵は、その名の通り「うずら」という鳥の卵で、小さくてかわいいので丸ごと使われることが多いです。 鶏の卵と比べるとたんぱく質や脂質は変わりませんが、ビタミンA、B1、B2が多いので栄養価が高いと言われています。 今日の給食【11月16日(月)】<2>たくさんおかわりもして大満足です! 【夜間学級】学習発表会
11月13日(金)3、4校時目に学習発表会を行いました。
今年度はコロナウイルス感染拡大防止のため、例年のような文化祭は行えませんでしたが、少ない準備時間の中で精いっぱいがんばり、発表を行うことができました。 11月13日(金)学校生活の様子<1>写真は、2年生の音楽と美術の授業の様子です。 新型コロナウイルス感染症対策で、1つのクラスを2つに分けて実施しています。 11月13日(金)学校生活の様子<2>また、今日は数学検定を実施しています。 今日の給食【11月13日(金)】<1>
今日は、リクエスト献立として、全クラスの「混ぜご飯部門」1位のわかめご飯をいただきました。
わかめは、はるか昔から日本で食べられていた海藻です。 私たちの心を穏やかに保つ働きのあるヨウ素や、骨や歯をつくるカルシウム、体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムが多く入っています。 |
|