【今日の給食】2月17日(水)<2>2月16日(火)生徒会新聞の作成「先生へのインタビュー」のコーナーがあり、今日はそのインタビューが行われていました。 2月16日(火)立志式を終えて<1>一人ひとりの思いが伝わってきます。 写真は、1組の作品です。 2月16日(火)立志式を終えて<2>【今日の給食】2月16日(火)<1>
今日はカミカミ献立として、ししゃものごまフライをいただきました。
ししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べることができる魚です。 ししゃもの周りには噛めば噛むほど、香りが広がるごまがついています。 【今日の給食】2月16日(火)<2>2月15日(月)立志式準備や片付けの役割を担ったこともあり、立志式の成功は1年生にとってもうれしいことでした。 ビデオを通してという条件でしたが、前のめりになって真剣に発表を聞く様子が見られました。 2月15日(月)朝礼<1>これまで通り、Zoomを活用して行いました。 校長先生からのお話では、都立高校入試を直前に控えた3年生に向けて、「健闘を祈る」「朗報を待つ」というメッセージが送られました。 2月15日(月)朝礼<2>映像では3年生の代表者が表彰され、各教室で担任から全員が表彰を受けました。 2月15日(月)朝礼<3>2月15日(月)朝礼<4>生徒会長からは、1月に行ったボランティア活動(「子どもたちを笑顔にしようプロジェクト」)の報告がありました。 美化委員長からは、3月に実施する美化点検に関するお知らせがありました。 【今日の給食】2月15日(月)<1>
今日は、バレンタイン献立をいただきました。
バレンタインには、花やケーキ、メッセージカード、チョコレートなどを贈る風習があります。 贈り物の種類は国によって様々ですが、チョコレートを贈るのは、イギリスで始まったと言われています。 給食では、チョコレートのかかったエクレアパンをいただきました。 チョコレートの原料であるカカオには、ポリフェノールが多く含まれています。 ポリフェノールには、心を落ち着かせる効果があります。 【今日の給食】2月15日(月)<2>2月13日(土)立志式<1>
本日は、本校の立志式を挙行いたしました。
本校では、平成28年度に始めた新しい行事で、今年度で第5回をむかえました。 立志式とは、昔の元服になぞらえた行事で、今年15歳をむかえる中学2年生が、将来に向けて志を高くもつために、立志の宣言を行います。 本校では、儀式的行事として位置付け、全校代制で取り組んでいます。 今年度は感染症対策のため、今日の式への参列は2年生と教職員のみとなりました。 しかし、前日の準備や片付けを含め、全校生徒の力で式を成功に導くことができました。 2月13日(土)立志式<2>2月13日(土)立志式<3>2月13日(土)立志式<4>2月13日(土)立志式<5>2月13日(土)立志式<6>
感染症対策で行事もできていないため、今日は貴重な機会になりました。
クラス写真も撮影しました。 2月13日(土)立志式<7> |
|