9月28日(月)葛飾区学習意識調査<3>今日の給食【9月25日(金)】<1>
今日は、鳥取県の郷土料理をいただきました。
「とんどろけめし」は、豆腐やごぼうやにんじんと炒めて味付けをし、米と一緒に炊きあげたごはんです。 鳥取県には、「雷」を「とんどろけ」という方言があり、この豆腐をいためるときの音が、バリバリと聞こえ、雷の音に似ていることから、「どんどろけめし」という名前がついたそうです。 今日の給食【9月25日(金)】<2>今日の給食【9月24日(木)】<1>
今日は、はちみつレモントーストをいただきました。
はちみつは、ミツバチが花の蜜がを巣の中に集めて作ったものです。 ハチが蜜を集めた花の種類や時期、場所などの違いによって色や味が変わります。 消化・吸収されやすいので、疲れたときや運動後など、素早くエネルギーを取りたいときにおすすめです。 今日の給食【9月24日(木)】<2>9月24日(木)授業の様子<1>
台風が接近し、登校時の悪天候が心配されました。予想よりも平穏な天気で、混乱なく授業に入ることができました。
写真は、今日の4時間目の授業の様子です。 1年1組理科 1年2組音楽 9月24日(木)授業の様子<2>9月24日(木)授業の様子<3>今日の給食【9月23日(水)】<1>
今日は、お彼岸献立をいただきました。
秋分の日の前後3日間を秋のお彼岸と言います。 秋のお彼岸には、おはぎを食べる習慣があります。 秋のお彼岸には、萩の花にちなんで「おはぎ」、春のお彼岸には、牡丹の花にちなんで「ぼたもち」を食べます。 季節を感じながらおいしくいただきました!! 今日の給食【9月23日(水)】<2>9月23日(水)授業の様子<1>
4連休が明けて、中間考査まで1週間を切りました。試験に向けてしっかりと準備していきましょう。
写真は、今日の5時間目の授業の様子です。 1年1組数学 1年2組社会(歴史) 9月23日(水)授業の様子<2>9月23日(水)授業の様子<3>9月23日(水)授業の様子<4>今日の給食【9月18日(金)】<1>
今日は、揚げそばの野菜あんかけをいただきました。
野菜あんの中には、6種類の野菜、豚肉、いか、えび、きくらげが入っていて栄養満点です。 きくらげは、山でとれるきのこです。干したくらげと食感が似ているため、「きくらげ」という名前がつけられました。 今日の給食【9月18日(金)】<2>今日の給食【9月17日(木)】<1>
今日は、ひじきと小松菜ふりかけをいただきました。
食べるときは、黒色をしているひじきですが、実は海の中ではおうど色をしています。 乾燥させることで黒色になるそうです。 今日の給食【9月17日(木)】<2>9月17日(木)授業の様子<1>
今日の1時間目の授業の様子です。
1年1組技術 1年2組社会(歴史) 9月17日(木)授業の様子<2> |
|