今日の給食 10月 6日(火)焼肉サラダ にんたまじゃスープ 牛乳 ★パエリアはシーフードたっぷりでとてもボリューミーでした。 「にんたまじゃスープは」にんじん・たまねぎ・じゃがいもの ポタージュでパエリアとの相性ばつぐんでした。 流水実験
理科「流れる水のはたらきと土地の変化」で、水の働きを調べるために、流水実験を行いました。皆、水の様子を注意深く観察して、「浸食・運搬・堆積」の3つの働きに気付くことができました。
水の量を増やし、流れに勢いが増すと、迫力に驚きの声をあげていました。 今日の給食 10月 5日(月)いわしのねぎソース おからサラダ みそ汁 牛乳 ★昨日、10月4日は1(イ)0(ワ)4(シ)の日でした。 それにちなんで今日はイワシがでました。甘辛いタレによくからんだ イワシがご飯に合い、あっという間に皆完食しました。 今日からレードルが新しくなって給食当番、クラス一同 喜んでいました。 今日の給食 10月 2日(金)洋風すいとん インディアンサラダ パイナップル 牛乳 ★今日出たインディアンサラダは給食が発祥のカレー風味の サラダのようです。とても食べやすく子供に人気のメニューです。 すいとんは洋風でひよこ豆の入ったスープでとても美味しかったです。 すいとんがモチモチでした。 今日の給食 10月 1日(木)もやしナムル 豆腐スープ 牛乳 ★今日のなす味噌丼で使かわれた味噌は愛知県岡崎市の 特産物である「八丁みそ」でした。普通の赤だしより塩分が 少なく食べやすいのが特徴です。 実は、私実際に八丁味噌蔵を見学したことがあるのですが、 そこで飲んだ味噌汁が絶品でした。 おススメです。 ぴょんぴょんランド
2年生では今、体育の学習で、跳の運動遊び
「ぴょんぴょんランド」に取り組んでいます。 さまざまに用意された場で、思い思いの跳び方を 発見しては、生き生き紹介しあっています。 コロナウイルス対策として、場所を広くとったり、 子供たちの待ち方を工夫して取り組んでいます。 どんな状況でも、子供たちの楽しい学習は保証して いきたいところです。これからも健康・安全に気をつけながら いろいろなことにチャレンジさせていきたいと思います。 今日の給食 9月30日(水)魚のプロヴァンス風 リヨネーズポテト 牛乳 ★[オレンジフレンチトースト] オレンジはフランスでよく使われる。 [魚のプロヴァンス風] プロヴァンスとは南フランスの南東部を占める地方のこと。 [リヨネーズポテト] フランスのリヨン地方の料理。 薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎを炒め合わせた料理。 今日の給食 9月29日(火)サテー 五目スープ 牛乳 ★今日はインドネシアの料理「ナシゴレン」と」「サテー」が でました。ナシゴレンはインドネシアの国民食で多くの調味料が 入ったチャーハンのようなもの。サテーは焼き鳥に似た料理で ピーナッツを使ったソースが特徴です。住吉小ではアーモンドを 使いました。 今日の給食 9月24日(木)ひじきナムル 豆腐スープ 牛乳 ★今日の生の声たちです! ピリ辛で豆が入っていてご飯とあっていた。 スープのきのこが大きかった。 牛乳がめちゃくちゃ美味しかった。 ご飯の卵が甘辛で美味しかった。 スープにブラックペッパーが入っていることが最近多い気がする。 今日の給食 9月18日(金)いかの甘辛ソース とん汁 パイナップル 牛乳 ★新コーナー「子供の生の声聞いてみた」 パイナップルがけがした口にしみた。 おはぎがモチモチで中にアンコがあってびっくりしました。 おにぎりが小さくて足りない!!あと2個は食べられる。 とん汁がおいしかった。 ようこそ東京へ!音楽で♪一人一人が選んだリズムをグループで音をつないで演奏します。 各グループでリズムパターンの組み合わせを考えながら演奏している姿、素敵です! 虫
4年生には虫好きな子供たちがたくさんいます。
ある4年生の教室の後ろのロッカーの上には、バッタ、カマキリ、クモ、いろんな虫の幼虫などたーくさんいます♪ 子供たちの好奇心の旺盛さに感心しています。 今日の給食 9月28日(月)ふりかけ 肉じゃが 切干大根サラダ 牛乳 ★児童の声、聴いてみた。 ・じゃがいもがとけた。最高。 ・ご飯、サラダ、肉じゃが、全部一緒に食べるとイイ。 ・ふりかけがカルシウムたっぷりで栄養抜群、身長伸びた。 ・肉じゃががトロトロ。 今日の給食 9月25日(金)カレー豆乳スープ パリパリ海草サラダ 牛乳 ★夏が終わり、温かいスープがより美味しくなってくる 季節になってきましたね。 今日のスープはカレー豆乳スープ。 豆乳のやさしい味わいとカレーの香りによる食欲増進効果で みんなモリモリ食べていました。 今日の給食 9月23日(水)チョコ蒸しパン 冬瓜スープ 牛乳 ★4連休を契機に一気に秋らしい季節になりましたね。 夏野菜のスパゲティは今年の夏を締めくくるに相応しい メニューでした。 なす・ピーマン・かぼちゃ・ズッキーニ・トマトどれもとても 味わい深かったです。 休み時間今日の給食 9月17日(木)のりの佃煮 さんまのつつ煮 根菜ごま汁 牛乳 ★さんまの食べ方に個性が出ますね。丁寧に骨を取って食べる子、 骨ごと全部食べる子、様々でした。 佃煮といえば、我らが葛飾区のヒーローこち亀の両さんの実家は 佃煮屋さんで、作品にもよく出ています。モデルとなる店があるとか ないとか・・・ 夏今日の給食 9月16日(水)じゃがいものハニーサラダ オニオンスープ 牛乳 ★大人になるとグラタンパンやジョアは食べないだろうなぁと ふと思いました。 毎日、美味しい給食が食べられる教員、サイコーです。 子供たちはハニーサラダのポテトに夢中でした。 揚げた芋には、問答無用で人を幸せにする力がありますね。 |
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