今日の給食 12月22日(火)ぶりの辛味焼き 肉じゃが おひたし 牛乳 ★肉じゃがは野菜がいっぱい入っているから野菜不足にはならないし とても美味しい。 おひたしは小松菜ともやしがシャキシャキして いて漬物になる。 魚はしょっぱくもないし、苦くもないので 美味しい。魚の上にかけてあるねぎソースが魚ととても合う。 給食委員会 O. 今日の給食 12月21日(月) 冬至メニューししゃものごま焼き 紅茶ミルクかん 牛乳 ★今日の給食はほうとうとししゃものごま焼きと紅茶ミルクかんで とても美味しかったです。 給食はとても噛みごたえがあって 美味しくて、野菜もたくさん入っていてとても体にいいと思います。 給食委員会 T. 今日の給食 12月18日(金)さばのから揚げ ほうれん草ソテー ポテトサラダ 焼きりんご 牛乳 ★今日の給食は色とりどりで、特にバーガーの中に入れる 魚がカリッと揚がっていてとても美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食キャベツの甘酢和え みそ汁 牛乳 ★やきとり丼のやきとりが柔らかく、低学年でも 食べやすかったです。 みそ汁のじゃがいもがやわらかく、かみやすくて、 とても美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 12月16日(水)じゃがいもとナッツのケチャップ炒め 五目スープ みかん(紅まどんな) 牛乳 ★コロナ感染予防対策で、直接、手で食べないようにするため みかんの皮が剥いてあります。 食べやすかったっです。 1年生の児童などは、皮がむけなくて食べられないと、 もったいないです。 みかんの皮が剥いてあることによって 食べやすくなります。 これからもよろしくお願いします。 給食委員会 K. 今日の給食 12月15日(火)白菜のレモン和え みそ汁 洋なし 牛乳 ★今日の給食は、栄養のバランス、彩りがよく、何よりすごく 美味しかったです。 天丼のえびはプリプリで、野菜は シャキシャキで、食感も含めて美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 12月14日(月)肉団子甘酢あん 水菜のはりはり漬け かす汁 牛乳 ★今日の給食は美味しかったです。 肉団子甘酢あんがいつも食べていたものとは違って、 これもいいなぁと思いました。 また、食べたいです。 給食委員会 N. 今日の給食 12月11日(金)揚げぎょうざ ココア豆 牛乳 ★今日の給食のココア豆はココアと大豆がマッチしていたので 美味しかったです。それにわたしの好きなラーメンが出ていたので 今日の給食は格別でした。 給食委員会 M. 今日の給食 12月10日(木)パンプキンサラダ 白菜スープ 牛乳 ★トマトは体に良いと本で読んだことがあります。トマトは リコピンという名前の栄養だと聞きました。今日の「ビーフ ストロガノフ」に入っていたので良かったです。 給食委員会 S. 今日の給食 12月 9日(水)鮭のグラタン 野菜ソテー フルーツ白玉 牛乳 ★玉ねぎは嫌いだけど、入っているということを忘れるほど 美味しかったです。そして色合いも良かったし、チョコと パンの組み合わせが良かったです。 給食委員会 F. 今日の給食 12月 8日(火)カテキンふりかけ 三角フライ 五目豆 牛乳 ★カテキンふりかけの味がこくて、ご飯にすごくマッチしています。 さらに三角フライもボリューミーでとても美味しかったです。 給食委員会 w. 今日の給食 12月 7日(月)ヤンニョムチキン トックスープ 牛乳 ★今日の給食は中華料理風でした。彩りが良く、味も美味しかったです。 ヤンニョムチキンはいつも食べる唐揚げではなく、少しピリカラで 美味しかったです。 給食委員会 S. サケのたまご4年生が観察をし、ふ化させます! 早速観察をして卵の中に目があることや色がスーパーで売っているいくらと違うということに気が付きました。 これからも観察を続けます! 今日の給食 12月 3日(木)海草サラダ みそ汁 牛乳 ★今日のそぼろ丼は甘じょっぱい味付けで児童も食べやすいと 思います。彩りも豊かで、見て楽しい、食べて美味しいメニュー でした。 野菜もしっかりとれるので栄養バランスも完璧。 本当に給食サイコーです。 今日の給食 12月 2日(水)魚のフリッター イタリアンスープ りんご 牛乳 ★今日のフリッターで使われた魚は「まだら」でした。 サクッとした衣の感触がとても良かったです。 イタリアンスープは粉チーズとレンズ豆の風味がすごかったです。 セロリは香りが強く苦手な児童も多いですが、気づかずペロッと 食べていました。 今日の給食 12月 1日(火)ゆず味噌おでん くきわかめのきんぴら 牛乳 ★寒い季節にはやっぱりおでんですよね。 夜ご飯でよく出る家庭も 多いと思います。 うちの給食のおでんは、ゆずみそとだし汁が よくしみていてとても美味しかったです。 ちゃんちゃんチャーハンとの相性も抜群でした。 今日の給食 11月30日(月)納豆 春巻き みそ汁 牛乳 ★今月の締めは白米・納豆・みそ汁の和食を代表する三品と 春巻きでした。 シンプルな和食に中華がアクセントになり、 いい仕事をしています。 明日から12月。 1年が過ぎるのはアッという間ですね。 今日の給食 11月27日(金)じゃこと大根のサラダ スイートポテトパイ 牛乳 ★皆、担々麺に夢中でした。 教室は担々麺をすする音のみ。 食べることに真剣です。 スイートポテトパイをぎょうざと勘違いし、食べて驚いている 児童もいました 笑。 今日の給食 11月26日(木)チキンサラダ アヒアコ 牛乳 ★「アヒアコってなんだろう?」みんながこれを思っていると 思います。 アヒアコはコロンビアの名物料理でじゃがいも・チキン トウモロコシの入ったスープのことです。 児童はみなスープを求めて 並んでいました。 今日の給食 11月25日(水)えびだんごスープ 野菜チップス パイナップル 牛乳 ★ |
|