6月22日よりの1学期登校時の服装について

6月17日 水曜日

 本日、お子さんを通してお便りを配布しましたが、6月22日より通常登校が始まるにあたり、登校時の服装についてお知らせします。
 6月22日より通常登校実施に伴い、部活動も段階的に開始します。しかし、体育着や部活動着への更衣時の「密」が避けられないことから、これまで通り体育の授業がある日に加え、運動部活動のある日も体育着登校(部活動着ではありません)とすることといたしました。また、冷房を使用しているとはいえ一部窓を開けての換気を行っていることから、熱中症対策として体育授業や運動部活動のない日にも体育着登校を推奨することとしました。
 ご理解とご協力をお願いいたします。
 登校時の服装についてのお便りはこちらからもご覧いただけます。

6月17日の給食

画像1 画像1
6月17日 水曜日

献立  高野豆腐のそぼろ丼
    牛乳

 今日は高野豆腐のそぼろ丼です。高野豆腐の栄養については、15日の豚丼のときに掲載しました。今日の具材、豚ひき肉、高野豆腐、しょうが、にんじん、玉葱、たけのこ、干し椎茸、グリーンピースから、「干し椎茸」に焦点を当てました。
 「しいたけ」を干して乾燥させた「干ししいたけ」。生よりもうま味も栄養もアップしていると言われています。確かに、干し椎茸の戻し汁は「だし」としてもおいしいですよね。特に乾燥させたことで多くなるのはビタミンDだそうです。そして、同じ乾燥させるなら機械乾燥よりも天日乾燥のほうが多くなるとのことです。そもそも「椎茸」は食物繊維が豊富で、椎茸特有の香り成分に含まれるレンチナンという成分は免疫力を高める働きがあると言われているそうです。
 さて、「椎茸」には菌床椎茸と原木椎茸があり、さらに干し椎茸には機械乾燥と天日乾燥があり…同じ椎茸でも含まれる栄養の数値に違いが生じるようです。ぜひ調べてみてください!

6月16日の給食

画像1 画像1
6月16日 火曜日

 献立  スパゲティーミートソース
     牛乳

 今日のスパゲティーミートソースで使用されている食材は、豚ひき肉、にんにく、玉葱、ホールトマト、トマトジュース、グリーンピースです。
 食材が昨日のメニューよりも少ない気しますが、実はトマトは「医者いらず」といわれるほど栄養たっぷりな食材だそうです。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」という言葉があるほどだとか。
 さて、トマトには、リコピン、βカロチン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンE 、カリウムが含まれていて、完熟してから収穫するホールトマトやトマトジュースにはリコピンが豊富に含まれているそうです。
 なお、トマトにはものすごく種類があるんだとか。黒いトマトもあるようです。いったい何種類ぐらいあるのでしょう。日本には?世界には?ぜひ調べてみましょう!

生徒会と部活動

画像1 画像1
6月15日 月曜日

 次週から通常授業が予定されています。通常授業となったら、部活動も段階的に再開していきます。そこで、1年生にガイダンスとして「生徒会」組織や「部活動」についての説明を行いました。
 「生徒会」本部役員の改選は10月2日に予定されています。今度の改選では、1年生も役員に立候補しての選挙となります。任期は1年間です。
 「部活動」では、仮入部期間が通常より短くなっていますし活動自体が通常の活動ではないのですが、3年間継続して参加できる部活動をぜひ選んでください。

6月15日の給食

画像1 画像1
6月15日 月曜日

 献立   豚丼 牛乳

 簡易的給食が2週目となりました。関東地方も梅雨入りし、じめじめとした天気が続いています。今日は猛暑日、気温も上がるので熱中症に注意が必要です。意図的に水分補給をして熱中症を予防しましょう。
 さて、今日のメニュー「豚丼」ですが、豚肉の栄養については前回ご紹介しました。今日は、メインの豚肉に合わせた他の具材についてご紹介しましょう。
 今日の豚肉以外の具材は、高野豆腐、しらたき、にんじん、玉葱、白菜、ねぎ、小松菜です。「一品で栄養バランスの良い食事」をテーマに考えられたメニューですから、たくさんの具材が使われています。今日はこの中から「高野豆腐」の栄養を調べてみました。
 高野豆腐とは、もともと豆腐を凍結させて天日干しをして乾燥させたことから「凍み豆腐」の異名を持ちます。「畑の肉」といわれる大豆の成分を凝縮させているため、アミノ酸が豊富で、大豆サポニン、ビタミンE、イソフラボン、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維などの栄養素が豊富です。さらに、高野豆腐の大きな特徴として凍結変性したたんぱく質が血中コレステロールを下げる働きがあることです。そのほかにもコレステロールを下げる働きを持つ成分があるようです。ぜひ調べてみてください!

6月12日の給食

画像1 画像1
6月12日 金曜日
 
 献立  チンジャオロース丼 牛乳

 3時間授業と簡易的給食の提供が始まって1週間です。今日は「青椒肉絲(チンジャオロース)」を載せたチンジャオロース丼です。ピーマンと豚肉を中心にその他の具材をすべて細切りにして炒めたもので、今回は「玉ねぎ」「たけのこ」が使われています。
 ピーマンは今が旬の夏野菜です。ピーマンに豊富に含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくいと言われています。その他のビタミンも豊富です。どんなビタミンが含まれているか、どんな効果があるのか、ピーマンのビタミンCがなぜ壊れにくいのかなどいろいろ調べられそうですね。
 豚肉の栄養として知られているのは「たんぱく質」と「ビタミンB1]ですが、そのほかにも「リン」「カリウム」「亜鉛」などのミネラルが豊富だそうです。3年生は昨年度家庭科で「豚の生姜焼き」を作ったときに「しょうが」の効能から薬味やスパイスの効能について調べ学習をしましたね。この料理には「しょうが」「にんにく」」「ねぎ」が使われています。どんな効能があるか、ぜひ調べてみてください!

6月11日の給食

画像1 画像1
6月11日 木曜日

献立    にんじんご飯  
      鶏肉のからあげ  牛乳

 今日は「からあげ」が添えられた「にんじんご飯」です。「にんじんご飯」のにんじんはすりおろしてあるので、にんじんが苦手な人にも食べやすくなっています。添えられた副菜は「からあげ」です。
 「からあげ」は、「唐揚げ」「空揚げ」と書きます。もとは下味も粉もつけずに揚げた(今の「素揚げ」)ため「空揚げ」とか、中国から伝わった料理だから「唐揚げ」とか、どこかの郷土料理に「雉」を使った料理があったとか、調べてみるといろいろなことがわかります。現在は、広く「からあげ」と呼ばれているそうです。
 ところで、「からあげ」を調べているとその違いについて云々されている「竜田揚げ」。「竜田揚げ」は醤油で下味をつけて片栗粉をまぶして揚げた姿が散紅葉(ちりもみじ)美しい「竜田川」の姿に似ていたためそう名付けられたそうです。
 「嵐吹く 三室の山の もみぢ葉は 龍田の川の 錦なりけり」(能因法師 小倉百人一首69番  後拾遺集 秋)
 このように、食べ物から古典文学にまで派生して学ぶことができます。調べ学習は面白いですね。インターネットで調べるときは情報源に注意して調べるようにしましょう。また、地域の図書館や学校図書館(図書室)も大いに利用してください!

分散登校午後のBグループ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月11日 木曜日

 昨日の午後の登校の様子です。急に暑くなってきたので、午後の登校では熱中症にならないよう水分補給をしてから登校するように心掛けましょう。また、今日は風が強くなっています。校庭に水を撒いても撒いても、砂ぼこりが立ち上ってしまいます。また、これから雨になる予報も出ています。検温だけでなく、水分補給、水筒持参、天気予報確認や折りたたみ傘の用意などもするようにしましょう。

家庭学習用タブレット端末等の臨時貸出について

6月11日 木曜日

 昨日、10日付にて、葛飾区教育委員会よりの「家庭用学習タブレット端末等の臨時貸し出しについて」を生徒を通してお配りしました。
 3年生は、全生徒を対象にタブレット端末(Wi-Fi接続)を貸し出す準備があるとのことです。ご家庭にWi-Fi接続環境がない場合、6月17日(木)までに「モバイルルーター貸出申請書」に必要事項を記入して担任にご提出ください。なお、こちらは家庭学習のみでお使いいただくことになります。返却時期や方法は決まりましたらご連絡します。
 1,2年生は、家庭用学習端末のない生徒を対象にタブレット端末を、Wi-Fi接続環境のないご家庭にはルーターを貸し出す準備をするということです。そのため、3年生に比べ、貸出時期は遅くなることをご承知おきください。台数に限りがあるため、上級学年が優先となるそうです。お申し込みは各学年の申請書に貸出希望の別(端末だけか、端末とルーターか)をご記入の上、必要事項を記入して、6月17日(木)までに担任にご提出ください。
 いずれも、申込者のみの提出です。期限厳守となりますので、ご希望の方はお早めにごち出ください。

簡易的給食3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日 水曜日

 献立  スパゲティー ナポリタン  牛乳

 今日は、簡易的給食の3日目です。白衣を着て配膳する教員も少し慣れてきました。写真は午前のAグループが下校し、消毒を済ませ、Bグループのためにトレーを配膳している姿です。
 さて、スパゲティー ナポリタン。ロングパスタ料理ですが、イタリアの料理ではなく戦後の日本で考案された料理だと言われています。このスパゲティー ナポリタンの発祥、トマトソースとトマトケチャップ、派生した料理など、日本の近代化の歴史とともに各種のテレビ番組で取り上げられるほどです。ぜひ調べてみてください。 

学校納付金口座振替年間予定

6月9日 火曜日

 昨日、6月分学校納付金の引き落としがありました。ホームページでお知らせしたように、5月分としてお預かりした給食費は6月分といたしますので、6月分の給食費の引き落としはございませんでした。お手元の通帳を記帳後にご確認いただけますようお願いいたします。
 以下に3学年分の学校納付金月別口座振替予定表(訂正版)を掲載いたしますのでご確認ください。(年間を通して「学校日記」右ブロックの「配布文書」および、トピックスよりご確認いただけるようにしておりますのでご利用ください。

       学校納付金月別口座振替予定表(訂正版)

  

簡易的給食2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日 火曜日

 献立  ひじきご飯  ちくわの磯部揚げ  牛乳
 
 簡易的給食の提供が2日目になりました。2週間の簡易的給食は葛飾区共通メニューです。中学校では給食時間があまり長く取れないので、お弁当箱に詰めてもらったものを配膳しています。
 さて、今日のひじきご飯ですが、具材には干ひじきのほかに、鶏肉、油揚げ、干ししいたけ、にんじん、冷凍グリンピース、糸こんにゃくが使われています。一皿で栄養バランスの取れた献立を区の栄養士さんが立ててくれました。
 「ひじき」について調べてみると、海藻類の特長である「低カロリーで食物繊維が豊富、ビタミンやミネラルを豊富に含む食品」であることのほかに、「カルシウムと鉄分が豊富で料理に使いやすいこと」が挙げられています。(南東北病院ホームページより)
 この2週間の献立は、「盛り付けに手間がかからずバランスよく栄養を摂取できる」ように考えられているそうですので、食材について調べてみると家庭科の学習につながりますね。
 
 

体育館屋根防水工事が始まりました

画像1 画像1
6月7日 火曜日

 昨日から体育館屋根防水工事が始まりました。昨日は体育館外側に足場を設置し、今日は校庭と工事現場を仕切るフェンスを立て養生ゴムマット敷設を行っています。明日からは本格的に工事が始まります。体育館内は使用できますが、作業の音や作業員の足音などがどうしても響くようです。ご近所の皆様にはしばらくご迷惑をおかけしますが何卒ご容赦ください。工期は8月末までの予定です。
 修理しても続く体育館の雨漏りに長年悩まされてきましたが、地域の皆様のご支援もあり、ようやく本格的に防水工事をしてもらえることになりました。ご尽力くださった皆様に感謝申し上げます。

2日目の授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月9日 火曜日

 3時間授業が開始されて2日目です。今日は、2年生保健体育科の授業の様子と3年生家庭科の授業の様子を取材しました。
 体育実技のあるときに更衣をすると密になってしまうので、しばらくの間、体育実技のあるクラスを体育着登校にして一日体育着で学校生活を送ることになりました。
 新型コロナウイルス感染症対策のため、本年度、保健体育科では水泳の授業が中止となりました。家庭科では、しばらく調理実習を行うことができません。どの教科でも向かい合って話し合うような学習活動ができません。こうした制約の中、工夫しながら授業を進めています。

簡易的給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月8日 月曜日
        
 今日の献立   チキンライス  牛乳

 今日から3時間授業と簡易的給食の提供が始まりました。お弁当箱に詰められたチキンライスと牛乳ですが、その配膳も先生たちが白衣を着て行います。班で向かい合って食べることはできないので、前を向いて食べます。クラスの半分の人数ですからちょっと寂しい気もしますが、まずは感染予防が大切です。
 食事の前の手洗いも念入りになってきました。通常授業に向けて、さまざまな予防の習慣を身に付けていきましょう。

分割での授業開始されました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日 月曜日

 今週から2週間の予定で分散登校がステップアップした分割登校となります。3時間の授業と簡易的な給食提供が開始されます。今週はAチームが午前3時間授業と簡易的給食、Bチームが簡易的給食後に午後3時間授業となります。来週はBチームが午前、Aチームが午後です。給食もAチームとBチームは別々です。入れ替え時には教員による教室内消毒と用務主事による階段手すり等の消毒を行います。
 写真は1時間目の様子です。左、1年生は体育館で学年集会。学校生活の決まりなどのガイダンスを実施しました。中央、2年生は学活。各学級で学校生活の決まりの確認、「桜中の学習」と各教科の年間計画配布確認、学年だよりでの今後の予定確認などを行いました。右、3年生は早速テストが実施されました。3年生は入試に向けて気合が入っています。

令和2年度入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日 土曜日

 延期されていた入学式を実施しました。4月なら「さくら」に出迎えられるところですが、この日美しく花を咲かせて迎えてくれたのは校庭の「あじさい」でした。
 簡略化された式とはなりましたが、天候に恵まれ、「入学式」を終えた後は校庭で入学記念写真を撮影しました。
 区内中学校では、昨年度、体育館のエアコン工事が実施され、12月より運用開始となりました。暑さが厳しい中マスクを着用しての入学式だったので、窓を開けて換気をしながらも冷房を使用しました。
 保護者の皆様、生徒一人につき一名という制限があり、また、急な日程設定となりましたが、ご協力いただきありがとうございました。

分散登校5日目 個人写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日 金曜日

 1週間続いたクラス別の分散登校も今日が最終日です。今日は、生徒手帳の身分証明書に貼る「個人写真」の撮影をしてから帰りました。
 さて、来週からは、学級を2分割して午前と午後に分かれた分割型分散登校になります。3時間の授業と簡易的給食の提供があります。来週はAグループが午前、Bグループが午後の登校です。再来週はBグループが午前、Aグループが午後となります。その次の週は、順調にいけば通常授業が始まります。授業の時間割は各学級で指示されています。

6月8日から19日の時程
 

1年生の身体測定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日 木曜日

 今日は、1年生の身体測定です。小学校6年生のときと比べてどのくらい大きくなったでしょう。視力検査も行っています。
 中学生になると、黒板の文字が小さくなります。それだけ書かれる文字が多いということです。視力が悪いまま授業に臨むと、ノートに書き写す時間が足りなくなることもあります。早めに眼科にかかるなど、準備をお願いします。
 明日は全学年、分散登校の後、随時個人写真(生徒手帳用)撮影となります。1年生はあさって土曜日がいよいよ入学式です。

3年生の身体測定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日 水曜日

 今日も分散登校です。身体想定は3年生が実施しました。
 昨年に比べ、身長が随分伸びた男子が多かったようです。
 さて、分散登校にも慣れてきたという生徒もいれば、午前と午後が入れ替わるので時間を間違えてしまうという生徒もいるようです。日替わりですが、月、水、金が同じ時間に登校、火、木が同じ時間となっています。1組から順に30分ずつずらした登校時間が設定されています。
 明日は、1年生が身体測定を行います。 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
3/19 卒業式
3/23 保護者会
3/24 大掃除
3/25 修了式

ホーム

学校行事

学校だより

学校日記

学年>1年生

学年>2年生

学年>3年生

部活動

学校図書館 > 図書だより

その他 > 学校教育アンケート

学校行事>月間行事予定>令和2年度 月間行事予定

給食>給食だより>令和2年度給食だより

給食>献立表>令和2年度献立表