図工 6年生は「屋台」を作っています

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図工室より
6年生はリクエストの多かった「屋台づくり」に取り組んでいます。
わたあめやさん、チョコバナナやさん、金魚すくいやさん…。

自分の屋台のテーマやコンセプトを決め、6年生らしい技で「商品づくり」をしているところです。
どうやって商品を本物らしく見せるか、どうやって“映える”屋台にするか、知恵を出し合い、見ごたえのある作品が出来上がりつつあります。

展覧会で、下学年にも喜んでもらえる日を楽しみに、日々頑張っています!

11月12日(木)の給食です。

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・・・・・献立・・・・・
★ミートスパゲティ
★ブロッコリー入りサラダ
★フルーツヨーグルト

今日は、旬の食材のブロッコリーについてです。ブロッコリーは一年中スーパーなどでみられますが、11月〜3月までがおいしい時期になっています。ブロッコリーには、ビタミンCが多く含まれているため風邪予防や疲労回復の効果があります。

11月11日(水)の給食です。

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★メープルトースト
★プーティン
★クリュディテ
★サーモンのクリームスープ

今日はカナダ料理でした。カナダといえば・・・メープルシロップとサーモンが有名です。メープルシロップは、サトウカエデという国旗にもなっている木の樹液を濃縮して作ったものであり、サーモンは国内で流通しているサーモンは6種類もあるそうです。
プーティンとは、フライドポテトにチーズ・ソースをかけて食べ、クリュディテというサラダは生のまま丸かじりして食べるのが主流となっている千切りサラダです。

11月10日(火)の給食です。

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・・・・・献立・・・・・
★デジプルコギ丼
★チャーホーサイ
★りんご

今日は、チャーホーサイが出ました!!チャーホーサイとは、春雨と野菜の炒め物です。奥戸小では初めて出す中華料理であり、塩・しょうゆ・ごま油のシンプルな味付けですが、にんにく・ニラの香りと野菜・肉のうまみを吸った春雨がおいしくなっています。また、中華料理には欠かせないニラには、香りのもとになる「アリシン」が含まれ食欲増進や血液をサラサラにする働きがある食材です。

11月4日(水)の給食です。

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・・・・・献立・・・・・
★照り焼きチキンバーガー
★りっちゃんのサラダ
★ミネストローネスープ

今日は、「サラダで元気」という1年生の国語の授業に出てくる「りっちゃんのサラダ」です。「サラダで元気」というお話は、主人公のりっちゃんが病気のお母さんに元気になってほしいという思いからサラダを作りました。「りっちゃんのサラダ」とは、いろいろな動物からどんな食材をいれたらよいか教えてもらいながら作り上げたサラダです。
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