ごまみそうどん!![]() ![]() 今日のメインは、「ごまみそうどん」です。 濃厚なみそスープにゴマのエキスも入り、うどんにしっかり味がからみつき、とてもおいしかrたです。 そして何よりも、野菜もたくさん入っていて、健康にもうれしい給食でした。 あと2回、どんなメニューが出てくるか楽しみです! 一人一台タブレット導入に向けて!![]() ![]() ![]() ![]() その活用に向け、各クラスでは、その中で活用の中心となるソフトを、現在、学校にあるタブレットを使い、事前に扱ってみておく取り組みをしています。 さすが、5年生の飲み込みも早く、どんどん使いこなしていけそうです! 今年度の給食もあと4回!![]() ![]() 今日は「アーモンドトースト」がメインでした。 昔は、冷たい食パンにカチンコチンに固まったマーガリンばかりでしたが、今はトーストされていて、見た目もおしゃれなパンになっています。 香ばしさと甘さのドッキング!! ぺろりと食べてしまいました! おししかった・・・(*^_^*) 工作は楽しいなぁ!![]() ![]() ![]() ![]() 金槌を片手に、くぎを打ち込んでいます。 そうです「コリントゲーム(風)」を作っています。子供のころ、自分でゲーム盤を作るということで、とても熱中して作ったのを今でも思い出します。 盤面の絵も工夫し、楽しそうに作っていました! こうやって、創造性が育っていくんですね。完成させて遊ぶのがが楽しみですね(*^^)v 給食もあと5回です!![]() ![]() 今日は、大豆(またまたお豆・・・)のかりんとうが出ました。 普通のかりんとうは、食べたことがありますが、大豆のかりんとうは初めてです! 甘くて、香ばしくて、カリカリとした食感も楽しく、栄養価も高い。 とてもおいしかったです。 生産者の方や調理してくれた方に対しての感謝の気持ちを忘れずに、いただきましょう! 来週は卒業式!![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式に向け、練習が始まりました。 今日は、全体の流れや、卒業証書の持ち方など細かい点の練習をしていました。 コロナ禍にありながらも、みなおくを絆の深まる良い学校にするために頑張ってくれた6年生。 今までありがとう! 魚のさざれ焼き!![]() ![]() 今日の魚は、「おきめだい」です。うろこが大きく、目も大きいのが特徴の白身の魚です。 そして、さざれ焼きとは、さざれ石のように見えることから、その名前がつきました。 バターの風味とパン粉のサクサクとした食感、そして隠し味のマヨネーズがおいしい料理です。 ごちそうさまでした! 【クイズコーナー】 ・今日のビーズスープに入っていた、豆は何種類あったでしょう??? 答えは、献立表を見て確かめてください('ω')ノ 小筆はむずかしいなぁ・・・![]() ![]() ![]() ![]() 振り返ると、自分も小筆の扱いには悪戦苦闘いた覚えが・・・ 腕はぷるぷるして安定しないし、細くならずに太くなってしまうし、画数が多いと隙間がうまってしまい何の字かわからなくなってしまうし・・・・ ただ、最初はそんなものです。できなくて当たり前。そこから学びは始まります。 一生懸命取り組んでいる3年生でした! 今年最後のリクエスト給食!![]() ![]() 5−2のリクエストで「カツカレー」でした! カツは何と「ヒレカツ」。厚くて、大きくて、みんな大満足でした。 さて、リクエストで一番多かったのは何でしょう? 正解は!「醤油ラーメン」でした。そして、2位は「えんぴつ揚げ」。 どれも、おいしいですね。 さて、来年は何がリクエストされるでしょうか? 楽しみですね(#^.^#) 見取り図を書こう!![]() ![]() ![]() ![]() 立体である物体を、平面図に表す学習です。 ちょっと角度をつけて書いたり、見えないところは点線で書いたり・・・ 今までにないやり方で、最初は???? でしたが、やっていく中で、理解が進み、みんな書けるようになってきました! よかったね。 学びを深める4年生でした(^^♪ ぶどうゼリー!![]() ![]() 今日のリクエストは、2−2からです。 それは、「ぶどうゼリー」です! ぶどうゼリーは、みなおくの人気メニューの一つです。 ゼリーの材料としては、ゼラチンのものもありますが、学校では「寒天」を使っています。 「寒天」は、天草とい海藻が原料で、「ゼラチン」は、動物の骨や皮が原料です。 寒天は、ゼラチンより溶ける温度や固まる温度が高く、給食では多く使われます。 ちょっと固めな感じがいいですね! おいしかったです( ^)o(^ ) 「たまご割りゲーム」に挑戦![]() ![]() ![]() ![]() 真ん中に描かれたたまごを割ろうとする人と、守ろうとする人に分かれてます。まっすぐに、そして強くけるのはなかなか難しいようですが、助走をつけたり、大きく足を振りぬいたりと、工夫していました。 少しずつ暖かくなり、広い校庭で思い切り体を動かすことを楽しんでいる1年生でした。 6年卒業スペシャル給食!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おかわりもたくさん用意してくださり、カップケーキを5個も食べたツワモノもいたそうです。 最後に残った、ブロッコリーも争奪戦の上、みんなの胃袋へ・・・ 残さず平らげました! 給食室の調理チーフの方からの、温かいメッセージもいただき、心も温まる時間となりました。 そして、さすが6年生、感謝の気持ちをもって、片付けも上手にできました。 給食室のみなさんありがとうございました(^_-)-☆ 担任の先生をもてなそう![]() ![]() ![]() ![]() キャラメルポテト!![]() ![]() ポテトは「ジャガイモ」か「サツマイモ」か???どっち?? 正解は、サツマイモです。 関東近郊では、茨城県のひたちなか市が産地として有名です。 サツマイモのテーマパークもあるそうで、今、人気急上昇中??だそうです。(自粛が明けたら行ってみよう!) 昔は、栄養のないやせた土地でも栽培できるため、食糧不足の時に多くの人を救った食べ物でもあります。 ちょっと贅沢?なサツマイモ。ありがたくいただきました。 甘くて、香ばしくて、おいしかったです(^^♪ リモート会議気分で学級会![]() ![]() ![]() ![]() おでんの定番・・こんにゃく!![]() ![]() おでんには、必ずと言ってよいほど、こんにゃくは、具材として入っています。 子供たちは、まだ知らないかもしれないので、ちょっとお話すると・・・ なんと、こんにゃくは芋からできているんです! 食物繊維がたくさん入っているので、おなかのお掃除をしてくれますね。 大人にとっては、ダイエットの強い味方でもありますね! たくさん食べても、太らない魔法の食材、おいしくいただきましょう! おさんぽトコトコ!![]() ![]() ![]() ![]() その名は「おさんぽトコトコ」です。 紙の筒を真ん中にして、段ボールと竹ひごで組み立てます。 上には、自分なりの飾りをつけて・・・・ 最後は、転がして、お散歩させます。 カラフルなシートを使っていて、子供たちはとっても楽しそうに作っていました! バンサンスーという料理??![]() ![]() 時々現れる、あまり聞いたことのない料理名!みなさんは、ご存じでしたか? 正解は、写真の奥にある小皿に乗った料理で、中国料理のひとつです。 バンは、混ぜる サンは、3つの材料 スーは、千切り という意味があります。 きゅうり、ニンジン、ハム、等を千切りにし、春雨や、炒り卵加えてあえます。 今日は、枝豆が入っているアレンジメニューでした。少し酸っぱくて、春雨サラダに似ていておいしかったです! 6年生の思い出づくり!![]() ![]() ![]() ![]() 今年は、運動会や日光林間学校など大きな行事は軒並み中止。 そういう中、自分たちで思い出づくりをしようと、学年スポーツ大会を企画しました。 ルールなども、工夫し、楽しさを自分たちで創造している姿に、たのもしさを感じました。 きっと、いい思い出になったことでしょう! |
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