梅の花が咲きだしましたこの土日は暖かくなるようですが、 来週もまだ寒い日が続くようです。 そのような中、本校校庭の梅が咲きだしました。 昨日にお知らせした、菖蒲の芽も含め、 季節の移り変わりを感じることができます。 春を迎えて、コロナも終息するのを願っています。 さて、今度の日曜日は、都立高等学校の入試日となります。 受験生の皆さん、今日明日は落ち着いて生活をして、 当日に力を発揮できるように頑張ってください! 理科の授業「環境」について各グループで調べ、 話し合った内容のまとめの発表会を行いました。 2月18日 今日の給食*しらすの梅風味トースト *ビーンズサラダ *クリームシチュー *果物(いちご)、 *牛乳 今日は、「しらすの梅風味トースト」です。トーストのレパートリーとしては、かなり珍しいと思います。生徒はよく食べていましたので、トースト献立の手詰まりの時、ご家庭でもトライしていただけたら嬉しいです。 給食では、週1回以上小魚として使っていますが、 「しらす」は様々な魚の白い稚魚を指し、主にイワシ類が多く使われています。 この「しらす」を塩ゆでして干したものが「ちりめんじゃこ」です。どちらも「たんぱく質」や「カルシウム」を多く含みます。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢味噌和え、たら汁、牛乳』です! 菖蒲の芽が出てきました
玄関先のプランター内の菖蒲に
芽が出てきました。 昨年はコロナのためできなかった、 株分けを行う年です。 学校応援団の皆様のご協力で、 今年も元気に咲いてほしいと願っています。 2月17日 今日の給食
<本日のメニュー>
*麦ご飯 *魚のごまじょうゆ焼き *ジャコ入り海鮮サラダ *呉汁 *牛乳 今日は、和食のお魚献立でした。 「魚のごまじょうゆ焼き」は、鯖をつかっています。 鯖は、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐIPAや、 脳の働きを活発にするといわれているDHAを豊富に含んでいます。 脂ののった鯖は、とてもおいしく、生徒はよく食べていました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『しらすの梅風味トースト、ビーンズサラダ、クリームシチュー、果物(いちご)、牛乳』です! 専門委員会専門委員会を実施しました。 生徒会本部からの「楽しいことをしよう」のもと、 各委員会で話し合い活動をしています。 2月16日 今日の給食*親子丼 *切干大根のサラダ *豆腐団子のきのこ汁 *牛乳 今日は『親子丼』でした。 給食の親子丼は、たっぷり使う"玉ねぎ"から出るやさしい甘みが特徴です。 人気のメニューで、ほとんど残りはありません。 今日のサラダは、切り干し大根が主役です。大根を細切りにして、 乾燥させたのが切り干し大根です。乾燥させることで甘みが増し、 栄養価が高くなります。また、食物繊維を多く含み、腸内環境を整える効果があります。 健康な生活を送るためにも、"腸に良い"食生活を心がけていきたいものです。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『麦ご飯、魚のごまじょうゆ焼き、ジャコ入り海鮮サラダ、呉汁、牛乳』です! 卒アル文集委員会
初めまして、卒アル文集委員会です!
私たちは3年学級委員会を中心に8人で結成され、日々精力的に活動を行っています。 勉強で忙しい中、積極的に集まり製本作業に取り組む委員のみんなを見ていると、委員長の私は鳥肌が立つほど感激しています。 棚の一角を占拠する「お荷物」ではなく、「卒業アルバム」として誇れるものにするため、今後も活動していきます。ぜひとも、完成を楽しみにお待ちください! (卒アル文集委員会 委員長) 2月15日 今日の給食*鱈たらご飯 *南瓜のちりめん揚げ *ゴマ和え *沢煮椀 *牛乳 今日の『鱈たらご飯』は、「鱈」と「たらこ」を焼いて、ご飯と混ぜ合わせていただきます。「鱈」は冬に旬を迎える魚で、脂質が少なく、消化の良い食材です。「たらこ」は、「スケトウダラ」の卵巣です。ご飯は「だし昆布」を加えて炊き込みました。 『南瓜のちりめん揚げ』は、「南瓜」を蒸して潰し、「肉・たまねぎ・にんじん」を混ぜ込んで団子にします。その周りに「ちりめんじゃこ」をたっぷりまぶして油で揚げて作りました。(※写真下は、揚げる前の『南瓜のちりめん揚げ』です)「ちりめんじゃこ」の香ばしさと、「南瓜」の甘味が絶妙です。調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『親子丼、切干大根のサラダ、豆腐団子のきのこ汁、牛乳』です! 同窓会の皆様からプレゼント
本校同窓会の皆様から、
生徒一人に3冊ずつノートをプレゼントしてくれました。 どのように活用するかは、 各学年で工夫していきたいと思います。 同窓会の皆様、ありがとうございました。 福祉・ボランティア講座かつしかボランティア・地域貢献活動センターの方々のご協力で、 福祉・ボランティアの体験授業を実施しています。 車いす体験と点字体験に分かれて、 それぞれの学級で体験します。 新入生保護者説明会及び新入生テスト・面接実施します
お知らせしていたように、
本日、本校体育館で、 新入生保護者説明会及び新入生テスト・面接実施を実施します。 開始時間は午後1時30分です。 参加される方は、マスク着用のもと、 感染予防対策のご協力をお願いします。 また、体調がすぐれない場合は、 参加するのをお控えください。 ご協力よろしくお願いします。 給食の時間生徒もおいしそうに食べていました。 コロナ対策で、なかなかみんなと話しながら楽しくとはいきませんが、 お昼の放送を聞きながらの給食の時間です。 2月12日 今日の給食*ハヤシライス *マセドアンサラダ *果物(りんご) *牛乳 今日は、3回目の和牛給食でした! 『ハヤシライス』は、今年度すでに1回登場しているメニューですが、その時は「豚こま肉」を使って作りました。今回は、味付けはそのままに、「豚肉」を「和牛」に変えて作ってみました。今回もとても美味しい「常陸牛」を納品いただきました。味の違いを感じてもらえたらと思います。 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『鱈たらご飯、南瓜のちりめん揚げ、ゴマ和え、沢煮椀、牛乳』です! 2月10日 今日の給食*わかめご飯 *肉団子のもち米蒸し *野菜のアーモンド和え *中華コーンスープ *牛乳 今日は、『肉団子のもち米蒸し』でした。「豚ひき肉・干し椎茸・ねぎ・しょうが」を“醤油”や“塩”等を加えて練り、“もち米”をまぶして蒸して作ります。 “もち米”のモチモチした食感が楽しめるメニューです♪ 『中華コーンスープ』は、「鶏ひき肉・クリームコーン・たまねぎ・にんじん・豆腐・ねぎ・たまご」を使って作る具沢山のスープです。 本日も、ご馳走様でした🍚 金曜日は、『ハヤシライス、マセドアンサラダ、果物(りんご)、牛乳』です! 保健体育(保健)の授業
2年生の保健では、
けがの応急手当の内容で、 養護教諭と保健体育の教員とのTTの授業を行いました。 今日は、都内の私立高校受験日です。 受験生の皆さん、落ち着いて、 日頃の頑張りの力を発揮できるように応援してます! 2月9日 今日の給食*クリームパン *焼肉サラダ *ポトフ *牛乳 今日の『焼肉サラダ』は、3年1組と2年2組の副菜リクエストの第1位、3年2組の第2位という大人気メニューです。生徒からは「焼肉とサラダのコンビが最高!」というコメントがありました!しっかり味のついた“お肉”と一緒だと、野菜もたくさん食べられます♪どのクラスも良く食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『わかめご飯、肉団子のもち米蒸し、野菜のアーモンド和え、中華コーンスープ、牛乳』です! Zoom朝礼校長先生のお話と、 生活指導主任からの話がありました。 2月8日 今日の給食*麦ご飯 *根菜のスープカレー *ツナ和え *つぶつぶみかんゼリー *牛乳 今日の『根菜のスープカレー』は、先生方のリクエストが多かったメニューです。「スープカレー」は、北海道発祥のメニューで、スープと具を別々に調理することが特徴です。具となる“肉”や“野菜”は、それぞれ炒めたり、油で揚げたりして、最後にスープと合わせていただきます。給食でも、「さつま芋・れんこん」は油で揚げて、「にんじん・いんげん」は、下茹でをして加えています。スープは、「たまねぎ・セロリ・ホールトマト」を煮込んでペースト状にしています。通常のカレーに比べると、工程が多く、手間のかかるメニューですが、調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『クリームパン、焼肉サラダ、ポトフ、牛乳』です! 全校生徒にマスクを配布しました
PTA本部の方から
株式会社ユニクロが、 感染拡大が深刻化する新型コロナウイルス感染症対策支援として、 全国の小中高校の児童・生徒へ「エアリズムマスク」を 寄贈していただけるという情報をいただき、 学校が応募したところ、先週末に到着しました。 情報をいただきましたPTA本部の方々ありがとうございます。 また、株式会社ユニクロの皆様にも感謝を申し上げます。 本日、全校生徒に配布しました。 |
|