☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

11月20日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*きんぴらつくねバーガー
*ジャコとわかめのサラダ
*きのこのミルクスープ
*牛乳

今日の『きんぴらつくねバーガー』は、「たらすり身、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、ねぎ、しょうが」を混ぜて“つくね”を作り、オーブンで焼いて甘辛いタレをかけ、パンにはさんで仕上げました。ボリューム満点のメニューです。“ごぼう”と”にんじん”のシャシャキした食感豊かに仕上がりました。
『きのこのミルクスープ』は、「えのきたけ、しめじ、エリンギ、たまねぎ、ベーコン」を細かく切ってよく炒め、煮込んだところに、「豆乳、牛乳、生クリーム」を加えて仕上げます。優しい甘さで、気持ちをホッとさせてくれるスープです。

本日も、ご馳走様でした🍞

来週は、『小松菜キーマカレー、ABCスープ、果物(みかん)、牛乳』からスタートです!






11月19日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*キムチチャーハン
*ジャンボ餃子
*春雨スープ
*牛乳

期末考査最終日の本日は、人気メニューの『キムチチャーハン』と、『ジャンボ餃子』でした。
『キムチチャーハン』は、たっぷり使った“キムチ”のうま味が詰まった味わいでした。
『ジャンボ餃子』は、直径16cmの大きな“餃子の皮”で具材を包んで、油で揚げて作ります。とてもボリュームのある一品です。
どれもよく食べていました!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『きんぴらつくねバーガー、ジャコとわかめのサラダ、きのこのミルクスープ、牛乳』です!


避難訓練

これから寒く乾燥した冬を迎えます。
火災の危険性が高くなる季節になることから、
本日は、期末テスト終了後、
火災を想定した避難訓練を行いました。
どの生徒も冷静に行動することができました。
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期末考査2日目(戸締りの徹底について)

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生徒は、期末考査2日目ということで、
頑張ってテストに臨んでいます。

さて、先日、校舎の玄関等の戸締りの徹底について、
警察から指導がありました。
不審者による生徒の身の安全と、盗難防止の観点から、
本校も登下校時以外の時間帯は、昇降口を含め、
1階のすべての出入り口の戸締りを行うことといたしました。

保護者や地域の方、その他学校関係者で、本校においでになった場合は、
昇降口右側のインターホンを押していただき、
ご所属(お子さんのクラスとお名前)と訪問先をお伝えいただきたいと思います。

また、コロナ過です。
体調不良の場合のご来校はお控えください。

生徒の安心・安全のため、ご理解・ご協力をお願いします。
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期末考査1日目

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今日から、2学期の期末考査が始まりました。
日頃、授業で学んだことを発揮してもらいたいと思います。
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11月16日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*北海ラーメン
*いももち
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、「シーフード、コーン、わかめ」をたっぷり加えて作る『北海ラーメン』でした。北海道のラーメンと言うと、札幌の「味噌ラーメン」、函館の「塩ラーメン」、旭川の「醤油ラーメン」が有名です。今日の給食では味噌仕立てで、“バター”を加えて仕上げました。「シーフード」のうま味が加わり、とても美味しく出来上がりました。
『いももち』は、「じゃがいも」を蒸して潰し、“片栗粉”を混ぜて油で揚げて作ります。“片栗粉”を加えることで、モチモチした食感に仕上がります。甘辛いタレをかけていただきます。(※写真下は、「いももち」を丸く成型しているところです)

本日も、ご馳走様でした🍚

期末考査最終日は、『キムチチャーハン、ジャンボ餃子、春雨スープ、牛乳』です!お楽しみに♪


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研修会(若手教員)

11月12日は、
1,3,5時間目に若手教員の研究授業がありました。
1年目の先生は自分の教科を、
2年目の先生は道徳の授業を行いました。
それぞれの授業後には、
教育委員会からいらした先生と校長・副校長・指導教諭、
本人との協議会を開き、指導力向上を目指しています。
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11月13日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*エッグトースト
*レモンドレッシングサラダ
*さつま芋のクリーム煮
*牛乳

今日は、『エッグトースト』でした。
200個以上の卵を茹でて、殻をむき、細かく刻んで、マヨネーズなどで調味します。それを、パンの上にのせてオーブンで焼き上げる、とても手の込んだメニューです。
調理さんが、丁寧に作ってくださいました。
『さつま芋のクリーム煮』は、八百屋さんが「クリーム煮用にぜひ!」と、甘い“さつま芋”を納品してくださり、とても美味しく仕上がりました。

本日も、ご馳走様でした🍞

来週は、『北海ラーメン、いももち、フルーツヨーグルト、牛乳』です!


11月12日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*茶めし
*焼きししゃも
*おでん
*ゴマ和え
*牛乳

今日は、寒くなると食べたくなる…『おでん』でした。
たくさんの具材を“だし”で煮込むことで、それぞれの素材のうま味が出て美味しくなります。給食では、「じゃが芋、大根、昆布、こんにゃく、ちくわぶ、つみれ、さつま揚げ、揚げボール、がんもどき、うずら卵」の10種類の具材を使用しました。
「大根、こんにゃく、うずら卵」は、早くから煮込んで味をしっかり染み込ませ、「練り物」は、煮込みすぎるとうま味が出てしまうので、最後に加えるのがポイントです。
「じゃが芋」は煮崩れないようにタイミングを見て煮込みます。
調理さんが丁寧に、美味しく作ってくださいました。心温まる『おでん』でした♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『エッグトースト、レモンドレッシングサラダ、さつま芋のクリーム煮、牛乳』です!



葛飾区立中学校研究協議会

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11日の午後は、
区内の中学校の教職員が、
それぞれの教科ごとに集まり研究会を行いました。
本校は、校長先生が社会部会の部長ですので、
社会科の先生方が集まり、
次年度からの学習指導要領について等の勉強会をしました。

11月11日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*ジャコふりかけ
*鮭のちゃんちゃん焼き
*にら玉スープ
*果物(みかん)
*牛乳

今日は、北海道の郷土料理『鮭のちゃんちゃん焼き』でした。
“鮭”とたっぷりの“野菜”を焼いて、「味噌」で調味して作ります。
給食では、“鮭”に下味を漬けて一度焼いてから、炒めて調味した“野菜”をのせて、再度オーブンで焼き上げます。(※写真下は、鮭の上に野菜をのせているところです。)
しっかり味がついていて、美味しくいただきました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『茶めし、焼きししゃも、おでん、ゴマ和え、牛乳』です!

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Gallery Nakagawa

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本校の昇降口にある、"Gallery Nakgawa"では、
生徒の力作を展示しています。
現在は、美術の授業で2年生がスクラッチボードで制作した、
動物たちの絵が展示されています。
その名も、「なかがわどうぶつのもり」
申し訳ございません、この写真では、力作が見えませんが、
保護者の方も本校においでになったときは、
生徒の力作を見ていただければと思います。
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11月10日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ほうとう
*じゃこあえ
*ポテトアップルパイ
*牛乳

今日は、山梨県の郷土料理『ほうとう』でした。
『ほうとう』は、小麦粉を練って作った太く短い麺を、“かぼちゃ”などの野菜と一緒に煮込んで作ります。味付けは味噌仕立てです。給食では、「豚肉、かぼちゃ、こんにゃく、だいこん、ごぼう、にんじん、ねぎ、こまつな、油揚げ」を使って具沢山の“つゆ”を作りました。各クラスで麺の上にかけて食べます。
『ポテトアップルパイ』は、“さつまいも”を蒸して潰し、「バター、砂糖、生クリーム、りんご」を練り込みます。(※写真下)
それを“春巻きの皮”に包んで油で揚げることで、「パイ」のようなサクッとした食感に仕上がります。パイ生地を作るよりも手軽にできるので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、ジャコふりかけ、鮭のちゃんちゃん焼き、にら玉スープ、果物(みかん)、牛乳』です!
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朝礼(zoom)

今朝は、zoomによる朝礼を行いました。
全校生徒が一緒に集まる朝礼はまだできそうにありませんが、
各教室でしっかりと聞いています。
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11月9日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*わかめご飯
*千草焼き
*野菜のアーモンド和え
*ごまみそ汁
*牛乳

『千草焼き』は、卵と細かく刻んだ具を加えて焼く、具沢山の卵焼きです。
具材は、「ひき肉、人参、たけのこ、干し椎茸」などを使うことが多いです。
給食では、鉄板に流し込み、オーブンで焼き上げます。厚みがでて、ボリュームたっぷりです。(※写真下は、鉄板に流し入れたところです。)
干し椎茸を先に炒めて作ることで、他の食材にもうま味が染み渡り、風味豊かに仕上げています。
今日も美味しくいただきました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ほうとう、じゃこあえ、ポテトアップルパイ、牛乳』です!






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保健の授業

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今日の1年生の保健(女子)の授業は、
本校のスクールカウンセラーがゲストティーチャーとして
「元気な心と体をつくるコツ」と題して、
話をしてくれました。
具体的な話を交え、子どもたちと一緒に考えながらの授業でした。
生徒は自らの生活を振り返り、
規則正しい生活はなぜ、心と体にいいのかを学ぶことができました。
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お花が元気に咲いています

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学校応援団の方々や、
生徒のボランティアの皆さんのご協力で、
校内(小路も含め)のお花の環境が良くなっています。
生徒アンケートに、
「小路のお花が、登下校時に見かけて気持ちがいい」
ということを書いてくれている生徒もいます。
朝晩が冷え込んできましたが、
日中はお日様が当たるところは暖かく、
お花も元気に咲いています。

道徳・相互理解

今日は、今年初めて、
1年生から3年生までの1組のメンバーがそろって、
「仲間と協力」して謎を解く授業を行いました。
お互いを知り、認め合い、一つの目標に向かって、
1から3年生が協力します。
また、ひらめき体験授業(校内研修)も兼ねており、
本校の若手教員4名による授業となりました。
子どもたちは、初の試みでしたが、
協力して謎を解くことに集中していました。
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2年生 認知症サポーター養成講座受講

今日の5、6時間目に、2年生の教室で
認知症サポーター養成講座が開かれました。

認知症について正しく理解し、
誰もが安心して暮らせる街づくりを目指すために、
自分たちにできることは何かを考えました。
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11月6日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*アーモンドきな粉揚げパン
*ジャコ入り海藻サラダ
*ポトフ
*果物(柿)
*牛乳

今日は、久しぶりの『揚げパン』でした。
『揚げパン』は、高温”で“短時間”に仕上げることが美味しさのポイントです。
今日も、調理さんが美味しく作ってくださいました。

本日も、ご馳走様でした🍞

来週は、『わかめご飯、千草焼き、野菜のアーモンド和え、ごまみそ汁、牛乳』です!


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学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 給食終(3)
3/19 卒業式

発信文書