令和2年9月16日の献立![]() ![]() ・呉汁 ・ミルクかんいちごソース ・牛乳 開化丼の由来は、明治時代に牛肉が食べられるようになった ことから、文明開化にちなんで名づけられたそうです。 (給食では牛肉ではなく、豚肉を使用しています。) 関西では他人丼とも言われています。 1年職業調べ 2年上級学校調べ 校長室から![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年職業調べ 2年上級学校調べ 今、1年生の廊下、2年生の廊下に「職業調べ」「上級学校調べ」の生徒が作った壁新聞が掲示してあります。それぞれとてもよく、詳しく調べてあって、それを手書きでまとめ新聞形式で掲示してあります。本来でしたら、葛飾教育の日の公開の際に、保護者の皆様には見ていただくものなのですが、公開できず残念です。学校ではPCも使い授業をしていますが、手書きの部分も欠かせません。自分で考え、表現する力があってのPCだと思います。ぜひ、ご家庭でお子さんが何を調べたのか聞いてみて下さい。結構しっかり学習していると思います。 なお、写真では個人が特定されないようにしているため、遠目の写真になっております。ご理解ください。 令和2年9月14日の献立![]() ![]() ・イカの鉄板焼き ・突きこんにゃくのピリ辛炒め ・すまし汁 ・牛乳 秋が旬のさつまいもは、食物繊維やビタミンCなどの栄養が豊富です。 特に皮の部分に栄養があるそうですよ。 令和2年9月11日の献立![]() ![]() ・野菜スープ ・豆腐ドーナッツ ・牛乳 豆腐ドーナッツは豆腐を生地に練りこんでいます。 しっとり、もっちりとした食感です。 令和2年9月10日の献立![]() ![]() ・野菜のそぼろ煮 ・わかさぎの南蛮漬 ・味噌汁 ・牛乳 ゆかりとは、爽やかな香りと鮮やかな紫色の赤しそのふりかけのことです。 令和2年9月9日の献立![]() ![]() ・スープ煮 ・和風サラダ ・ジョア セサミとはゴマのことです。ゴマにはゴマリグナンという 抗酸化物質が含まれていて、生活習慣病を予防する効果があります。 令和2年9月8日の献立![]() ![]() ・サバのゴマ味噌焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・ワカメスープ ・牛乳 サバにはDHAやEPAだけでなく、ビタミンEも豊富です。 カルシウムの吸収を助けてくれます。 令和2年9月7日の献立![]() ![]() ・コーンサラダ ・かき卵汁 ・冷凍みかん ・牛乳 キムチは乳酸菌が多く含まれる発酵食品です。 腸内環境を整えてくれる作用があります。 令和2年9月4日の献立![]() ![]() ・ごまあえ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 かき揚げの由来は、「かき混ぜて揚げる」ことから きているそうです。 令和2年9月3日の献立![]() ![]() ・大根サラダ ・つぶつぶみかんかん ・牛乳 つぶつぶみかんかんは、みかんの粒の食感が楽しい爽やかな寒天です。 令和2年9月2日の献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・シーザーサラダ ・牛乳 シーザーサラダはメキシコの『シーザー・プレイス』という レストランで作られたことからその名がついたそうです。 令和2年9月1日の献立![]() ![]() ・わかめごはん ・ひじき入り卵焼き ・即席漬け ★すいとん汁 ・牛乳 9月1日の防災の日にちなんで、災害時によく作られるすいとん を出します。 防災について考えてみましょう。 令和2年8月31日の献立![]() ![]() ・さわらの西京焼き ・五目きんぴら ・すまし汁 ・牛乳 西京焼きとは、魚を西京味噌に漬け込んで焼いたものです。 西京味噌とは京都の白味噌のことをいいます。 令和2年8月28日の献立![]() ![]() ・セサミパン ・キッシュ ・海藻サラダ ・ミネストローネ ・牛乳 キッシュはフランスの家庭料理です。 令和2年8月27日の献立![]() ![]() ・肉じゃが ・焼きししゃも ・かき卵汁 ・牛乳 肉じゃがの発祥は明治時代、ビーフシチューを 真似て作られたそうです。 令和2年8月26日の献立![]() ![]() ・フレンチサラダ ・ホワイトポンチ ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 しっかり食べて夏バテに負けない体を作ろう! 図書館だより8月号図書館だより7月号図書館だより6月号令和2年8月6日の献立![]() ![]() ・ワカメサラダ ・バニラアイスまたはガリガリ君(ソーダ) ・牛乳 今日は1学期最後の給食です。 アイスのセレクト給食です。 バニラアイスかガリガリ君のどちらかを事前に選んでいます。 |
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