TOP

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
・稲荷ちらし
・パリパリサラダ
・あじのつみれ汁
・牛乳




1月17日は稲荷の日です。
稲荷の神の使いであるとされるきつねは、油揚げが大好物だと言われています。
甘辛く煮た油揚げなどの具材と、酢飯を混ぜ合わせたちらし寿司です。

席書会(書き初め) 1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月12日(火)に席書会を行いました。
 2学期から冬休みに練習を重ねてきた成果を発揮し、お手本をよく見ながら丁寧に書くことができました。

 途中で集中力を切らさず、姿勢を崩すことなく書くことができたことに驚きました。
1年生の残りも3か月となりました。この集中力で、いろいろな力を身に付けていけるよう、がんばってほしいです!

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
・チーズコッペパン
・ビーフシチュー
・コールスローサラダ
・オレンジ
・牛乳



今日は和牛給食の日です!
給食だよりでもお伝えした通り、国では、外食産業や観光業と連携した販売促進事業と共に、学校給食提供推進事業を実施しています。その一環として、この度葛飾区でも1月から2月の内3回和牛の無償提供を受けます。
今日はおいしい山形牛を使ったビーフシチューです!感謝していただきます!

席書会1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育館で書初めを行いました。3年生は「お正月」、4年生は「元気な子」を書きました。文字を丁寧に書く姿も大変立派でしたが、準備や片付けが素早くできたり、身の回りを整頓しながら取り組んだりする態度がとても良かったです。
 今年は密を避けるため、1日2学年ずつ行っておりますので、高学年は明日行います。

鮭が大きくなりました。

画像1 画像1
年が明けて、久しぶりに見た鮭はとても大きく成長していました。おなかの卵黄と呼ばれるオレンジ色の部分がほとんどなくなり、水面近くを泳いでいます。
来週中ごろに鮭博士に2回目の授業をしていただいて、更に理解を深めていきます。(4年生)

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
・桃太郎ご飯
・七草雑煮
・カルピスももゼリー
・牛乳




今日から3学期の給食が始まりました!
手作りゼリーで1月が誕生日のお友達をお祝いしました☆
桃太郎ご飯は、きびときじ肉(今日はとり肉)を使った混ぜご飯です。
雑煮には、春の七草、紅白の丸餅、ラッキー型抜き人参を入れて、今年の皆さんの健康を願っています。

3学期スタート

画像1 画像1
 今日から3学期が始まりました。今学期も感染症対策をしっかりと取りながら、教育活動を進めてまいります。
 子供たちは休み時間に遊びに夢中になりながらも、互いの距離を意識して過ごしています。とてもよく身についていると感じます。子供たちが健康で、そして学校生活を楽しめるように、工夫して指導していきます。

12月24日(木)の給食

画像1 画像1
・スパイシーピラフ
・ローストチキン
・クリスマスカラースープ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳



今日は2学期最後の給食でした。
スペシャル感のあるメニューだったのか、子供たちがとても楽しみにしてくれていて、喜んでくれていました☆

12月23日(水)の給食

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・おでん
・野菜のごまみそ和え
・牛乳




今日は寒い日に食べたい、あたたかいおでんです。
おでんは昔から日本に伝わる鍋料理です。

12月22日(火)の給食

画像1 画像1
・黒砂糖コッペパン
・さばのBBQソース
・ポテトサラダ
・野菜スープ
・牛乳



日本でもレジャーなどでされているバーベキューは、オーストラリアやアメリカが本場として有名ですが、起源はスペインにあるそうです。
和食でよく出されるさばを、洋風の味付けにしました。

12月21日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・冬至うどん
・大根の柚子漬け
・てりやきまん
・牛乳


今日は冬至です。冬至うどんは群馬県の郷土料理です。
冬至にかぼちゃや「ん」がつく食べ物を食べると健康に過ごせると言われています。
手作りのてりやきまんも人気でした☆

12月18日(金)の給食

画像1 画像1
・ごまごまご飯
・ぶりの照り焼き
・じゃがいもの煮物
・具だくさんみそ汁
・牛乳



12月20日はぶりの日です。
12月はぶりが旬であること、ぶりという漢字は魚編に師走の「師」と書くこと、20をぶりと読ませる語呂合わせから制定された日です。

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
・ミートサンド
・バジルドレッシングサラダ
・じゃがいものポタージュ
・すりりんごゼリー
・牛乳



今日は12月の誕生日給食です!
旬のりんごをすりおろし、ゼリーにしました☆

12月16日(水)の給食

画像1 画像1
・五目とりめし
・はたはたのごまから揚げ
・きりたんぽ汁
・りんごジュース




今日は秋田県の郷土料理です。
地鶏や小魚のはたはた、きりたんぽなど、
秋田県には特産品がたくさんあります。

12月15日(火)の給食

画像1 画像1
・根菜カレーライス
・フライドポテトサラダ
・オレンジ
・牛乳




今日は3年2組のリクエスト給食です!
主食リクエスト1位のカレーライスを、根菜を入れて少し和風に仕上げました。
サラダには、副菜リクエスト1位のフライドポテトをのせました♪

12月14日(月)の給食

画像1 画像1
・いなかうどん
・豆入り五平餅
・牛乳





今日は長野県や岐阜県などで有名な郷土料理の五平餅です。
ご飯をつぶして小判型に丸め、大豆とごまで作ったみそだれをぬって焼いています。

楽器と楽器がお話ししました(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 音楽の授業で、楽器の音を使った会話をしました。
トライアングルやカスタネット、ウッドブロックなどの楽器をペアで選んで鳴らします。
楽器の材質、鳴らした音の長さを考えて選んでいました。

 また、鳴らすときにも、まねっこをしたりリズムや大きさを変えたりしながら、楽しくお話ししていました。
同じ鳴らし方をしていると言葉を繰り返しているように聞こえ、お互いが速いリズムで鳴らすと言い争いをしているように聞こえてきます。
言葉はなくても、本当に何かを話しているようです。

サッカー

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館では展覧会が行われていますが、校庭では白熱したサッカーを行っています。ボールを的に当てたり、ドリブルで相手の間をすり抜けたりと、なかなか上手です。1人1個ボールを使う活動を増やして、どんどんとサッカーに慣れていけるように指導しています。

積算温度

画像1 画像1 画像2 画像2
鮭が一気に孵化し始めました。一昨日1匹、昨日2匹で、今日は半数以上が卵からかえっていました。子供たちが毎日計っている水温の合計が、480度を越えたことが原因のようです。「奇跡だ!」「神秘的!」などと、子供たちは不思議に感じつつも、とても喜んでいました。(4年生)

12月11日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・ゆめあかりクリームライス
・フラワーサラダ
・光のキラキラゼリー
・牛乳


今日も昨日に引き続き、展覧会給食です!
雪の世界をイメージしたゆめあかりクリームライス、
お花の作品にちなんでたくさんの型抜き野菜をのせたサラダ、
光の作品をイメージして光に当てるとキラキラ光るゼリーの献立です☆
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31