6年図工 お気に入りの場所 & 土器また1月に作った焼き物を素焼きしてから、自分たちで釉薬(ゆうやく)がけを行いました。なかなかできない経験に真剣に取り組むことができました。出来上がったものは順次家庭に持ち帰る予定です。 <児童のふりかえりより> ・他の人も教室やってて、うまかったから少し自信なくなったけど、自分のできることをやったので、よかったと思う。 Mさん ・もうすぐ卒業なので桜の色を体育館のカーテンにつけました。 Yさん ・思い出の音楽室の窓から見える景色をほぼ完成に近づける事が出来ました。かいている時、何かとてもさびしく悲しくなるような感じがして、そつ業を感じました。 Iさん 5年生図工 ワイヤードリーム<児童のふりかえりより> ・手で曲げるよりペンチで曲げたほうがすごい曲がる。 Aさん ・友達の作品が、自分にはない発想だと思いました。 Tさん 今日の給食 3月12日(金)浅漬け なめこ汁 コンポート 牛乳 ★今日は珍しくもものコンポートがでました。味は桃で食感は固くて 冷たかったです。 そぼろ丼は肉が美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 3月 11日(木)えびの天ぷら フルーツヨーグルト 牛乳 ★油揚げが細かく切ってあって食べやすかったです。 ヨーグルトもフルーツが入っていて美味しかったです。フルーツは 栄養素のビタミンがあるので、ヨーグルトに入っていて良かったです。 給食委員会 S. 今日の給食 3月10日(水)ぶりの塩焼き 肉じゃが おかか和え 牛乳 ★じゃがいもがホクホクしていてとても美味しかったです。「和」と いう感じの給食でした。 焼き魚は塩気がしっかりしていて美味しかったです。 野菜も入っているのでバランスが良く元気でいられそうです。 あと、キャベツがシャキシャキしていて食感が好きです。 給食委員会 A. 今日の給食 3月 9日(火)カレーポトフ アメリカンドッグ せとかみかん 牛乳 ★アメリカンドッグのソーセージの肉汁がいっぱいでとても美味しい。 カレーポトフは少し辛く、ちょうど良い味付けで、うずらの卵が 超うまい!! コーンマヨパンはコーンの食感がとても良い。 給食委員会 O. 親善大使になろう!
総合的な学習の時間に外国について調べました。
調べた事をパワーポイントで発表すために今作成しています。 文字の入力の仕方、写真の張り付け方など、始めはやり方が分からず戸惑っていましたが、慣れてくるとアニメーションを取り入れ動きを出したり、壁紙を変えたり、様々な工夫をして作成しています。 今日の給食 3月 5日(月)魚のバーベキューソース じゃがいものスープ 牛乳 ★今日の給食はとても美味しかったです。 ご飯の中には、お肉と野菜が具沢山で、栄養豊富で美味しくて 一石二鳥でした。 前から美味しいそうだなって思って、気になっていた給食なので 今日、食べられてとてもうれしかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 3月 5日(金)カリカリカレー豆 みそ汁 牛乳 ★ねぎ塩豚丼は塩・こしょうとレモン果汁で味付けています。 肉の脂分をサッパリとさせて食べることができます。 カレー味が良かったのか、いつもより豆をよく食べていました。 栄養士 今日の給食 3月 4日(木)ミートボール マカロニサラダ いちご 牛乳 ★シュガートーストは砂糖とパンがとてもあっていて、すごく 美味しかったです。 ミートボールは肉がジューシーでとても美味しかったです。 マカロニサラダは野菜がとてもシャキシャキで美味しかったです。 いちごもみずみずしくて、甘く、とても美味しかったです。 給食委員会 F. 今日の給食 3月 3日(水)こんぶ和え すまし汁 いちごミルクゼリー 牛乳 ★こんぶと野菜がマッチして、こんぶが酸っぱく、美味しかったです。 いちごのゼリーは甘酸っぱく、美味しくて、食べやすかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 3月 2日(火)もやしとごぼうのサラダ オレンジケーキ 牛乳 ★今日のミートソースは豆を多く摂取するために、大豆を細かく 切って、ひき肉と混ぜています。 みんな、よく食べていました。 栄養士 今日の給食 3月 1日(月)コーンビーンズサラダ 白菜スープ 牛乳 ★ガーリックのご飯とエビの相性が良く、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日のサラダには、「えだまめ」「金時豆」「ひよこ豆」が 入っていました。 どの豆がどの名前だったかわかりましたか? 豆には、ビタミンB群・各種ミネラル成分・食物繊維が豊富に 含まれています。 栄養士 4年図工 ゆめいろらんぷ<授業のふりかえり より> ・色を工夫できて、よこ、たて、上、下からみるとちがう色にするようにした。4年生.T ・ランプにこせいをつめている?いやつまっている。みんなそれぞれちがうんだなぁと思いました。4年生.Y |
|