TOP

校庭改修終了とクラブ活動開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から校庭が使用可能になりました。気温も下がってきて、中休みも昼休みも元気よく走り回っている子が多かったです。改修工事のフェンスが撤去され始めてから、子どもたちは「まだ使えないのですか?」「早く走りたい!」などと、楽しみにしている様子だったので、とても良かったです。
 また、今日からクラブ活動が始まりました。感染症対策のため、例年とは異なるクラブで活動していきます。そんな中でも6年生がリーダーシップをとり、下級生に優しく声をかけている姿が印象的でした。

毎日の給食

画像1 画像1
9/14(月)
・レタスチャーハン
・具だくさんスープ
・さつまいももち
・牛乳



今日は、レタスがシャキシャキするチャーハンと、甘いさつまいももちが子供たちに人気で、たくさんおかわりしてくれました。

話し合いにパーテーション

画像1 画像1
国語の話し合い活動ですが、パーテーションを使用して行いました。「テレビ番組みたい
。」と喜んでいる児童もいましたが、「話しづらい。」とつぶやいていた子も多かったです。少しでも通常の学習に近づくように、気を付けながら進めてまいります。
(4年生)

毎日の給食

画像1 画像1
9/11(金)
・麦ご飯
・ぶた肉と野菜のみそ炒め
・そうめん汁
・カルピスマンゴーゼリー
・牛乳


今日は長崎県の郷土料理「手延べそうめん汁」です。
寛永14年島原の乱により島原半島南部の人口が激減したため、徳川幕府は強制的に人々を移住させ、大和・播州・小豆島から来た人々が手延べそうめんを伝えたと言われています。当時の城主の保護を受けながら研究を重ね、こしが強く煮崩れしない「島原そうめん」の伝統を作り上げました。

児童集会

画像1 画像1
毎週木曜日は、児童集会や体育朝会、音楽朝会などが行われます。
今日の児童集会は、放送委員会のメンバーや活動内容を紹介する集会でした。感染症防止のため、クイズなどを放送で行いましたが、久しぶりの集会を児童たちは楽しんでいる様子でした。

毎日の給食

画像1 画像1
9/10(木)
・ミルクパン
・タンドリーチキン
・リエージュ風サラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳


今日は、インドのタンドリーチキンとベルギーのリエージュ風サラダです。
まだ暑い日が続くので、ピリ辛のチキンとお酢がきいてさっぱりとしたサラダで、食欲がわく献立にしました!

総合的な学習と図書

画像1 画像1
2学期の総合的な学習の時間は、福祉について学びます。個人テーマを決めるために、図書の佐藤先生に盲導犬や点字などが登場する本を紹介していただきました。インターネットだけの調べ学習にならないように、様々な視点から児童の力を伸ばしていきます。(4年生)

毎日の給食

画像1 画像1
9/9(水)
・栗ご飯
・かつおの竜田揚げ
・海藻のごま和え
・豆腐のみそ汁
・牛乳


9月9日は重陽の節句です。
「菊の節句」や「栗の節句」とも呼ばれます。
食用菊や栗ご飯を食べる風習があります。

毎日の給食

画像1 画像1
9/8(火)
・五目あんかけ焼きそば
・中華風ポテトサラダ
・冷凍アップル
・牛乳
※冷凍白桃の予定でしたが、納品の都合上変更になりました。


今日は中華の献立で、いかやうずらの卵など具がたっぷりのあんかけ焼きそばです。
まだ暑い日が続きますが、冷凍アップルで元気を出してください☆

毎日の給食

画像1 画像1
9/7(月)
・カレーライス
・切り干し大根のサラダ
・なし
・牛乳



今日は大人気のカレーライスです。
「カレー大好き!」と言いながら、
たくさんおかわりしてくれました☆

毎日の給食

画像1 画像1
9/4(金)
・クファジューシー
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳



今日は沖縄県の郷土料理です。
クファジューシーは沖縄風混ぜご飯です。
スープのもずくは沖縄県の特産品です。
デザートは手作りのちんすこうです☆

毎日の給食

画像1 画像1
9/3(木)
・ツナチーズトースト
・ラタトゥイユ
・レモンドレッシングサラダ
・牛乳



今日は「クエン酸」の日です。
クエン酸と言えばレモン!ということで、レモンを使ったさっぱりしたドレッシングのサラダで、夏の疲れをとりましょう!

毎日の給食

画像1 画像1
9/2(水)
・ご飯
・さばの香味焼き
・油揚げのみそ汁
・メロン
・牛乳


今日は9と2の語呂合わせで、牛乳の日です。
牛乳には体に吸収しやすいカルシウムが含まれているので、
毎日飲んでカルシウムをしっかりとりましょう!

毎日の給食

画像1 画像1
9/1(火)
・冷やしごまだれうどん
・あべかわポテト
・牛乳




今日から9月ですが、まだ蒸し暑い日が続きますね。
さっぱりと食べやすい冷やしうどんにしました。
もう1品は、静岡県の郷土料理の安倍川餅をアレンジして、
揚げたさつまいもにきな粉をまぶしました。

毎日の給食

画像1 画像1
8/31(月)
・野菜たっぷりマーボー丼
・春雨スープ
・冷凍アップル
・牛乳



今日は「野菜の日」です!
色々な野菜をみじん切りにして、子供たちが好きな
マーボー丼にしました。

毎日の給食

画像1 画像1
8/27(木)
・ブルーベリージャムサンド
・さけのホワイトソース焼き
・キャベツのスープ
・牛乳



ホワイトソースには、白いんげん豆のペーストを入れて、摂取しにくい豆をおいしく食べられるように工夫しています。

提出物 毎日の給食

画像1 画像1
8/25(火)
・スパゲッティオリエンタル
・コールスローサラダ
・おからドーナッツ
・牛乳



お待たせいたしました!
2学期から給食の写真をのせていきますので、ぜひご覧ください。

子供たちから「オリエンタルって何?」とたくさん言われました。
東洋風の味付けで、カレー粉を入れたトマトソーススパゲッティです。
おからで作るモチモチのドーナッツも好評でした☆

毎日の給食

画像1 画像1
8/26(水)
・麦ご飯
・大豆のカレーふりかけ
・さつま揚げのみそ煮
・野菜と油揚げのおひたし
・牛乳


暑くて食欲がわきづらいですが、子供たちが大好きなカレー味のふりかけでご飯をモリモリ食べてくれました!

毎日の給食

画像1 画像1
8/28(金)
・ブラウンツナピラフ
・豆乳スープ
・パインケーキ
・牛乳



今日は8月の誕生日給食です!
8月生まれのお友達、お誕生日おめでとう☆彡

少し早い2学期

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から2学期が始まりました。初日にも関わらず、廊下や階段ですれ違った時に挨拶ができる子が多くて、感心しました。
 始業式は放送にて行いましたが、どの教室も静かに姿勢を正して話を聞くことができました。また、代表児童の4年生の2名も、2学期に頑張りたい「必読書」「鉄棒運動」について、上手に話をしました。
 早速、給食も始まりましたが、静かに黙々と食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31