陸上記録会をおこないました!(6年生)

12月1日(火)奥戸総合スポーツセンターで上小松小の陸上記録会を行うことができました。当日は晴天にも恵まれ、心いっぱい力を出し切ることができました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(給食)

画像1 画像1
麦入りご飯
あじのカレーマリネ
野菜のごましょうゆ和え
豆腐ときのこのスープ

あじはカレー味にしました。魚が苦手な人でも食べやすい味付けです!

12月1日(給食)

画像1 画像1
スパゲッティハッシュドポーク
牛乳
コーンサラダ
パイナップルケーキ

今日から12月です。寒さに負けないよう、しっかり食べてエネルギーを補充しましょう!

11月30日(給食)

画像1 画像1
豚キムチ丼
牛乳
野菜チヂミ
もずくスープ

チヂミは韓国を代表する料理で、「平たく伸ばして焼いたもの」という意味があります。

三年生社会科 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科「まちの安全を守る」の学習では、
地域の消防設備について調べました。
見学のルールをしっかり守り、
消火器や消火栓、防火水槽を真剣に探すことができました!

11月27日(給食)

画像1 画像1
炒めビビンバ
牛乳
大根サラダ
みそ汁

炒めビビンバにはたくさんの食材がはいっています。ご飯をベースに、豚肉・たまご・ほうれん草・にんじん・だいずもやし・白ごま。それぞれの味がバランスよく合わさっておいしかったです!

福祉体験を行いました(6年生)

福祉体験を行いました。
・手話の体験では、手話サークル葛飾の方々と葛飾区デフママの会の方々。
・車いすの体験では、木下万誠様
・認知症の知識やシナプソロジーについては、今西利香様に教えていただきました。
また、葛飾区社会福祉協議会の方々の協力で福祉体験を進めることができました。この経験を生かして社会に貢献していきます。
講師の方々、ご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(給食)

画像1 画像1
ほうとううどん
牛乳
じゃこおかか和え
大学芋

ほうとうは山梨県の郷土料理です。幅広の麺が、野菜たっぷりの味噌味おつゆと良く合います!

5年生 ロボットを動かそう!

画像1 画像1 画像2 画像2
立石に本社があるタカラトミーのプログラミング教材「mbot」を使って
ロボットプログラミングに挑戦しました。

図工の時間に、自分デザインのロボットを作製。
イメージ通りの動きになるように、試行錯誤しながら命令を組み合わせました。

自分のロボットが思い通りに動く姿に、
子供たちも大興奮でした。

11月25日(給食)

画像1 画像1
フレンチトースト
牛乳
ポークビーンズ
オレンジかん

フレンチトーストも給食室で1枚1枚焼いて作っています。どのクラスでもおかわりは争奪戦でした!

11月24日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖の文化干し
白菜と油揚げのカリカリサラダ
なめこ汁

鯖の文化干しは、程よい塩味で鯖のうま味が凝縮されてました。魚が苦手な子も積極的に食べていました!

11月20日(給食)

画像1 画像1
ポテトとインゲン豆のコロッケバーガー
牛乳
フレンチサラダ
トマトスープ

コロッケは給食室で1つずつ手作りしています。パンとソースの相性もばっちりでした!

11月19日(給食)

画像1 画像1
カレーライス
牛乳
コーンサラダ
フルーツ(柿)

今日は人気メニューカレーライスでした。カレーの日は特におかわりもすぐになくなってしまいます!

11月18日(給食)

画像1 画像1
小松菜じゃこチャーハン
牛乳
揚げ餃子
野菜スープ

今日は「小松菜給食の日」です。小松菜は葛飾区の特産品です。学校の近くで栽培されている小松菜を使い、チャーハンを作りました。食材を作ってくれている人や調理してくれる人に感謝して食べましょう!

11月17日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
たらのみぞれ焼き
切り干し大根の炒め煮
呉汁

みぞれ焼きとは、大根おろしを使って作る調理方法です。

11月16日(給食)

画像1 画像1
味噌ラーメン
牛乳
和風ポテトサラダ
おかしな目玉焼き

今日のデザートは、おかしな目玉焼きです。白身の部分は牛乳ゼリー、黄身の部分は桃の缶詰でできています!見た目もおいしいデザートです。

あいさつ運動を行ってます。(6年生)

先週に引き続きあいさつ運動を行っています。みんなが一日笑顔で元気で過ごせるように大きな声であいさつしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(給食)

画像1 画像1
キャロットライス
牛乳
魚のパン粉焼き
ひじきサラダ
千切りスープ

ひじきは煮つけにすることが多いですが、今日のようにサラダにしてもおいしいです!

11月12日(給食)

画像1 画像1
チキンピラフ
牛乳
洋風玉子焼き
フレンチサラダ
野菜のクリーム煮

チキンピラフには、鶏肉・お豆・マッシュルーム・玉ねぎ・とうもろこしが入っています。一度にいろいろな食材を取ることができるので、給食にはぴったりなおかずです。

11月11日(給食)

画像1 画像1
ココア揚げパン
牛乳
シーザーサラダ
ポトフ

今日の揚げパンはココア味でした。ココアパンにココアパウダーでWココアでした。教室からは「ココアおいしー!」という声が聞こえてきました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31