1月19日(給食)牛乳 クリームシチュー グレープゼリー ピザトーストは、60年前まだピザが高価だったころ、手軽に食べられるように喫茶店で出されたのが始まりだと言われています。 1月15日(給食)牛乳 根菜きんぴら 和風ワンタンスープ 今日は家庭科の授業で6年3組3班さんが考えてくれた献立です!バランスのとれた食事でとても好評でした! 来週は6年1組の献立です! 書初め展が始まります。(6年生)
席書会を終え小学校生活最後の書初め展示会を行います。用意を整え、学校のみんなにお披露目するのが楽しみです。
1月14日(給食)牛乳 じゃこサラダ 鮭ととうもろこしのスープ こまツナポテトーストには、名前の通り小松菜・ツナ・ポテトが入っています。マヨネーズと粉チーズで味付けをして、食パンの上にのせて焼きました。 1月13日(給食)牛乳 フレンチサラダ おからブラウニー おからは、大豆から豆乳を作るときにできます。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれてて、栄養価の高い食材です! 1月12日(給食)牛乳 松風焼き おかか和え お雑煮 今日から3学期の給食が始まりました!引き続き、感染症に気を付けながら取り組んでいきます。 席書会を行いました。(6年生)
書初めを行いました。よく集中して小学校生活最後の書初め会を終えることができました。
上小松ソーラン2020(4年生)たくさん練習した「ソーラン節」の発表をしました! 練習を重ねる度に迫力のあるソーラン節ができるようになりました。 例年とは違う形での発表となりましたが、練習の成果を発揮することができました。 書初め練習を行いました(6年生)
冬の書初め練習を行いました。換気に気をつけて取り組んでいます。しっかり消毒も行いました。本番が楽しみです。
12月16日(給食)牛乳 フレンチサラダ ピークシチュー しらすはいわしの子どもです。魚を丸ごと食べられるのでカルシウムをたくさん取ることができます! 葛飾郷土かるた大会 学校代表決定戦校内予選を突破した強豪4チームの総当たり戦です。 学校地域応援団の方にも審判として来ていただき、本番さながらの緊張感の中で行われました。 どのチームもよく頑張りました! 12月15日(給食)牛乳 ししゃものごま揚げ 即席漬け どさんこ汁 「どさんこ」とは北海道で生まれたものという意味の言葉です。北海道の特産品であるじゃがいもやとうもろこし、バターが入っています。 セーフティ教室(2年生)
警察署の方にお越しいただき、セーフティ教室を体育館で行いました。
「自分の命を守る」をテーマに講話を聴きました。 「いか・の・お・す・し」について考え、安全に生活する術を学習しました。 また、外に遊びに行く際はお家の方に「どこで、だれと、何をして、何時に帰ってくるのか」を伝えてから遊びに行くことを警察署の方と約束をしました。 お家でも今日学んだことをお子さんから聞いてみてください。 12月11日(給食)牛乳 豆乳スープ バナナルンピア ルンピアとはフィリピンの春巻き料理のことです! 12月10日(給食)牛乳 韓国風焼きとり はるさめと野菜の炒め物 のっぺい汁 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。片栗粉でとろみがついているのが特徴です。とろみがついているので最後まで温かくおいしく食べられます! 模擬裁判を行いました(6年生)
12月8日に弁護士の方々を招いて模擬裁判を行いました。弁護士側、検察側、裁判官側に分かれそれぞれの役割を勉強しました。裁判で裁くことや弁護することの責任というものを学びました。
12月9日(給食)牛乳 おろしポン酢和え キャラメルポテト キャラメルポテトは、揚げたさつまいもに、砂糖とバターで作ったキャラメルソースをからめて作りました。さつまいもの甘さとソースのカリカリがとってもおいしかったです!! 町たんけん 〜その1〜学校近辺の公園を回り、安全に楽しく探検することができました。 久々の校外学習に、子供たちは目を輝かせながら取り組んでいました。 次の町たんけんが楽しみです。 12月7日(給食)牛乳 鮭の漬け焼き もやしの磯部和え みそ汁 磯部和えとはのりを使った和え物のことです。のりの風味がいい香りでした! 12月4日(給食)牛乳 かぼちゃいりサラダ 豆と野菜のトマトスープ ジャーマンポテトはじゃがいもやベーコンを炒めて作るドイツの家庭料理です。今日はそれをコッペパンにはさみました! |
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