3月4日(木)の給食『6年生が考えた献立(7)』魚に野菜にきのこに大豆製品に、多くの食材を取り入れて栄養満点になりました! 『6年生が考えた献立(7)』 ・かやくごはん ・鮭のみりん焼き ・わさびあえ ・なめこ汁 ・牛乳 3学期の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します!栄養や味のバランス、旬の食材を取り入れることなど、たくさんのことを考えながら一生懸命献立を立ててくれました。 今日は、第7回目の献立です。ごはんに魚、あえものに汁ものがそろった、ホッとする和食の献立ができあがりましたよ!みんなでおいしくいただきました! 3月3日(水)の給食『ひなまつり献立』『ひなまつり献立』 ・五目ちらし ・お祝いすまし汁 ・桃ゼリー ・牛乳 3月3日の給食は、ひなまつりの献立です。ひなまつりは「こどもの成長をみんなで喜び、幸せを願う日」として、日本でも昔から親しまれています。背が伸びた子、体が大きくなった子、できることが増えた子、子供の成長はそれぞれです。ひなまつりの日は、子供たちが自分自身の成長を喜べる日になるとよいですね。進級・進学までも、あと少しです。体も心もさらに成長して、素敵なお兄さんお姉さんになってほしいと思います。 |
|