2月16日 今日の給食*親子丼 *切干大根のサラダ *豆腐団子のきのこ汁 *牛乳 今日は『親子丼』でした。 給食の親子丼は、たっぷり使う"玉ねぎ"から出るやさしい甘みが特徴です。 人気のメニューで、ほとんど残りはありません。 今日のサラダは、切り干し大根が主役です。大根を細切りにして、 乾燥させたのが切り干し大根です。乾燥させることで甘みが増し、 栄養価が高くなります。また、食物繊維を多く含み、腸内環境を整える効果があります。 健康な生活を送るためにも、"腸に良い"食生活を心がけていきたいものです。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『麦ご飯、魚のごまじょうゆ焼き、ジャコ入り海鮮サラダ、呉汁、牛乳』です! 卒アル文集委員会
初めまして、卒アル文集委員会です!
私たちは3年学級委員会を中心に8人で結成され、日々精力的に活動を行っています。 勉強で忙しい中、積極的に集まり製本作業に取り組む委員のみんなを見ていると、委員長の私は鳥肌が立つほど感激しています。 棚の一角を占拠する「お荷物」ではなく、「卒業アルバム」として誇れるものにするため、今後も活動していきます。ぜひとも、完成を楽しみにお待ちください! (卒アル文集委員会 委員長) 2月15日 今日の給食*鱈たらご飯 *南瓜のちりめん揚げ *ゴマ和え *沢煮椀 *牛乳 今日の『鱈たらご飯』は、「鱈」と「たらこ」を焼いて、ご飯と混ぜ合わせていただきます。「鱈」は冬に旬を迎える魚で、脂質が少なく、消化の良い食材です。「たらこ」は、「スケトウダラ」の卵巣です。ご飯は「だし昆布」を加えて炊き込みました。 『南瓜のちりめん揚げ』は、「南瓜」を蒸して潰し、「肉・たまねぎ・にんじん」を混ぜ込んで団子にします。その周りに「ちりめんじゃこ」をたっぷりまぶして油で揚げて作りました。(※写真下は、揚げる前の『南瓜のちりめん揚げ』です)「ちりめんじゃこ」の香ばしさと、「南瓜」の甘味が絶妙です。調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『親子丼、切干大根のサラダ、豆腐団子のきのこ汁、牛乳』です! 同窓会の皆様からプレゼント
本校同窓会の皆様から、
生徒一人に3冊ずつノートをプレゼントしてくれました。 どのように活用するかは、 各学年で工夫していきたいと思います。 同窓会の皆様、ありがとうございました。 福祉・ボランティア講座かつしかボランティア・地域貢献活動センターの方々のご協力で、 福祉・ボランティアの体験授業を実施しています。 車いす体験と点字体験に分かれて、 それぞれの学級で体験します。 新入生保護者説明会及び新入生テスト・面接実施します
お知らせしていたように、
本日、本校体育館で、 新入生保護者説明会及び新入生テスト・面接実施を実施します。 開始時間は午後1時30分です。 参加される方は、マスク着用のもと、 感染予防対策のご協力をお願いします。 また、体調がすぐれない場合は、 参加するのをお控えください。 ご協力よろしくお願いします。 給食の時間生徒もおいしそうに食べていました。 コロナ対策で、なかなかみんなと話しながら楽しくとはいきませんが、 お昼の放送を聞きながらの給食の時間です。 2月12日 今日の給食*ハヤシライス *マセドアンサラダ *果物(りんご) *牛乳 今日は、3回目の和牛給食でした! 『ハヤシライス』は、今年度すでに1回登場しているメニューですが、その時は「豚こま肉」を使って作りました。今回は、味付けはそのままに、「豚肉」を「和牛」に変えて作ってみました。今回もとても美味しい「常陸牛」を納品いただきました。味の違いを感じてもらえたらと思います。 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『鱈たらご飯、南瓜のちりめん揚げ、ゴマ和え、沢煮椀、牛乳』です! 2月10日 今日の給食*わかめご飯 *肉団子のもち米蒸し *野菜のアーモンド和え *中華コーンスープ *牛乳 今日は、『肉団子のもち米蒸し』でした。「豚ひき肉・干し椎茸・ねぎ・しょうが」を“醤油”や“塩”等を加えて練り、“もち米”をまぶして蒸して作ります。 “もち米”のモチモチした食感が楽しめるメニューです♪ 『中華コーンスープ』は、「鶏ひき肉・クリームコーン・たまねぎ・にんじん・豆腐・ねぎ・たまご」を使って作る具沢山のスープです。 本日も、ご馳走様でした🍚 金曜日は、『ハヤシライス、マセドアンサラダ、果物(りんご)、牛乳』です! 保健体育(保健)の授業
2年生の保健では、
けがの応急手当の内容で、 養護教諭と保健体育の教員とのTTの授業を行いました。 今日は、都内の私立高校受験日です。 受験生の皆さん、落ち着いて、 日頃の頑張りの力を発揮できるように応援してます! 2月9日 今日の給食*クリームパン *焼肉サラダ *ポトフ *牛乳 今日の『焼肉サラダ』は、3年1組と2年2組の副菜リクエストの第1位、3年2組の第2位という大人気メニューです。生徒からは「焼肉とサラダのコンビが最高!」というコメントがありました!しっかり味のついた“お肉”と一緒だと、野菜もたくさん食べられます♪どのクラスも良く食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『わかめご飯、肉団子のもち米蒸し、野菜のアーモンド和え、中華コーンスープ、牛乳』です! Zoom朝礼校長先生のお話と、 生活指導主任からの話がありました。 2月8日 今日の給食*麦ご飯 *根菜のスープカレー *ツナ和え *つぶつぶみかんゼリー *牛乳 今日の『根菜のスープカレー』は、先生方のリクエストが多かったメニューです。「スープカレー」は、北海道発祥のメニューで、スープと具を別々に調理することが特徴です。具となる“肉”や“野菜”は、それぞれ炒めたり、油で揚げたりして、最後にスープと合わせていただきます。給食でも、「さつま芋・れんこん」は油で揚げて、「にんじん・いんげん」は、下茹でをして加えています。スープは、「たまねぎ・セロリ・ホールトマト」を煮込んでペースト状にしています。通常のカレーに比べると、工程が多く、手間のかかるメニューですが、調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『クリームパン、焼肉サラダ、ポトフ、牛乳』です! 全校生徒にマスクを配布しました
PTA本部の方から
株式会社ユニクロが、 感染拡大が深刻化する新型コロナウイルス感染症対策支援として、 全国の小中高校の児童・生徒へ「エアリズムマスク」を 寄贈していただけるという情報をいただき、 学校が応募したところ、先週末に到着しました。 情報をいただきましたPTA本部の方々ありがとうございます。 また、株式会社ユニクロの皆様にも感謝を申し上げます。 本日、全校生徒に配布しました。 感染対策・給食感染対策で、年度当初に用意している、 シールドを各自活用してます。 放送を聴きながらの給食の時間です。 いつ、元のように班の形になって、 語らいながら給食をとれるようになるのでしょうか。 早く、新型コロナが治まってもらいたいです。 2月5日 今日の給食*スパゲッティーナポリタン *シーフードチャウダー *ポテトアップルパイ *牛乳 今日の『スパゲッティーナポリタン』は、1年1組の主食リクエスト第1位のメニューです!給食では主に、「豚肉・玉ねぎ・人参・しめじ・ピーマン・ホールトマト」を使用し、味付けは「トマトケチャップ・ウスターソース・数種の香辛料」です。甘めの味で食べやすく、肉や野菜も一緒に摂れるため、ご家庭でもオススメのメニューです。 『ポテトアップルパイ』は、1年1組と1年2組のデザートリクエスト第1位!蒸して潰した“さつま芋”と“りんご(缶詰)”に“砂糖”や“バター”等を混ぜ合わせ、春巻きの皮に包んでパリパリした食感になるよう油で揚げて作ります。(※写真下は、“さつま芋”を蒸しているところです。八百屋さんが、とても甘く美味しい“さつま芋”を納品してくださいました!) 生徒からのリクエストコメントには、「パリパリした春巻きの皮と、中のポテトとリンゴの甘さがとても良い」という声がありました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『麦ご飯、根菜のスープカレー、ツナ和え、つぶつぶみかんゼリー、牛乳』です! 2月4日 今日の給食*牛ごぼうご飯 *ししゃもの二色揚げ *にら玉スープ *果物(ぽんかん) *牛乳 今日は、2回目の「和牛給食」でした。 「和牛」は、決められた種類のかけあわせによって生まれた牛のみに限定されます。そのため、「和牛」と呼ぶことができるのは、「国産牛」の半分以下だそうです。国際的にも「ワギュウ」で通じるように、世界の評価も高く、日本が誇れる貴重な食材です。 給食では、「ごぼう・にんじん・油揚げ」とともに甘辛く煮て、ご飯と混ぜ合わせていただきました。(※写真下は、牛肉などの具材を煮ているところです) 残りがちな“混ぜご飯”ですが、どのクラスもとても良く食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『スパゲッティーナポリタン、シーフードチャウダー、ポテトアップルパイ、牛乳』です! 3時間目は研究授業でした英語の教員の、初任者研修・研究授業を行いました。 一年かけて3回実施する研究授業の最終回です。 授業力向上のため、区教委から先生もお見えになり、 3年生の英語の授業を実施しました。 今日の5時間目(1年生)
今日の5時間目、1年生は、
先生からボランテイア体験学習の説明や、 事前学習の新聞作りの話などがありました。 また、学級委員からは、 3月実施予定のミニ運動会の提案がされました。 2月3日 今日の給食*ナン *タンドリーチキン *レモンドレッシングサラダ *インド風トマトスープ *果物(いちご) *牛乳 今日は、世界の料理『インド編』でした。 「ナン」は、インドの代表的なパンで、タンドゥールという釜の内側に張り付けて焼きます。「タンドリーチキン」は、鶏肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトに漬け込んで焼いた料理です。3年1組と1年2組の主菜リクエスト第2位の人気メニューで、給食では、肉を柔らかくし、味にコクを出すために“ハチミツ”や“しょうゆ”なども隠し味として加えています。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『牛ごぼうご飯、ししゃもの二色揚げ、にら玉スープ、果物(ぽんかん)、牛乳』です! |
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