高校授業体験(2年生)高等学校での授業はどんな感じなのかを体験する、 「高校授業体験」を行っています。 関東第一高等学校から「数学」と「英語」の先生に来ていただき、 高校での授業の展開をしていただきます。 具体的な進路決定のきっかけとなる、 そんな時間にしてもらいたいと思います。 3月12日 今日の給食*わかめご飯 *千草焼き *野菜のアーモンド和え *ごまみそ汁 *牛乳 最近、みそ汁の健康効果についてよく耳にします。毎日食べるのがいいとわかっていても、だしをとるのが面倒、家族の反応がいまいちだったりと。 そこで、おいしいみそ汁の作り方の裏技を一つ。 ・野菜をしっかり煮込むことで、立派なだし代わりに。 ・旨味を感じやすい具材を大きく切って。 ・組み合わせる食材は2〜3種類に。 素材そのものが生きて、あきのこないみそ汁が作れます。味噌の使用量も最小限で済みます。ぜひ、参考にしてみてください。 本日もご馳走様でした🍚 明日は『スパゲッティーミートソース、ジャコとわかめのサラダ、スイートポテト、牛乳』です! 主権者教育(3年生)3年生が主権者教育ということで、 選挙管理委員会事務局のご協力を得ながら、 模擬選挙等の体験学習を行いました。 今後、デジタル投票になることもあるそうで、 そのシステムを用いた学習となりました。 職業人の話を聞く会(12日実施)
12日(金)の5,6時間目は、
2年生が「職業人の話を聞く会」を実施しました。 幼稚園・保育園の園長さんや、 郵便局長さん、消防隊員の方、 金融関係、工場の社長さん、 工務店さんやパティシエ、花屋さん等々、 12事業所の方々においでいただきました。 将来の夢の実現や、仕事について、深く考える時間となりました。 ご協力いただきました事業所の皆様、 ありがとうございました。 3月12日 今日の給食*卵クッパ *チャプチェ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日の給食は韓国料理『卵クッパ』です。日本にもクッパに似た料理があります。鹿児島県奄美大島の郷土料理『鶏飯(けいはん)』です。味付けは違いますが、肉・卵・きのこや野菜をご飯にのせて、おいしいだしをかけてお茶漬けのように食べます。 副菜ははるさめと豚肉をキムチ味で炒めたチャプチェです。 本日もご馳走様でした🍚 3月15日は『わかめご飯、千草焼き、野菜のアーモンド和え、ごまみそ汁、牛乳』です! 3年生「ミニ運動会」今年度当初の運動会は中止となり、 修学旅行・卒業遠足も中止でした。 みんなで一つの競技に全力で頑張る。 そして、思い出を一緒に作っています。 笑い声や応援する声が校庭に響いています。 3年生「謝恩会」今日の午前中は、3年生で謝恩会を開催しました。 このために、毎日放課後に準備をしていた生徒もいました。 楽しく、良い思い出作りができました。 3月11日 今日の給食*チョコチップパン *シーフードサラダ *ポークビーンズ *果実(いちご) *牛乳 主食リクエスト上位の『チョコチップパン』です。チョコレートは、昔メキシコでは、薬として飲まれていました。これを飲めばいつまでも年を取らないと信じられていました。昔のチョコレートはとても苦い味でしたが、今ではとても甘くおいしくなり、誰もが大好きなお菓子になっています。チョコレートには、血液の流れをよくするビタミンEや便秘を防ぐ食物繊維が多く含まれ、疲れた時に食べると元気になるなど、薬に似た効果があります。 本日もご馳走様でした🍚 明日は、『卵クッパ、チャプチェ、フルーツヨーグルト、牛乳』です! 3月10日 今日の給食*ご飯 *梅ジャコふりかけ *とり肉の唐揚げ *和風サラダ *さつま汁 *牛乳 主菜リクエストの『とり肉の唐揚げ』です。今日の味付けは生姜醤油ですが、隠し味にオイスターソースを使っています。一味違うのではないでしょうか。 残菜はなくよく食べていました。 本日もご馳走様でした🍚 明日は、『チョコチップパン、シーフードサラダ、ポークビーンズ、果実(いちご)、牛乳』です! 3年生奉仕活動
本日の2,3時間目は、
卒業を目の前に、3年間生活した学校をきれいにしようと、 3年生の奉仕活動の時間でした。 どの生徒も、頑張って学校を隅々まできれいにしてくれました。 ありがとうございました。 3月9日 今日の給食*ターメリックライス *チリコンカン *きのこのミルクスープ *果実(パインアップル) *牛乳 『チリコンカン』は中南米の家庭料理です。給食では大豆を使っていますが、その国でとれる豆や肉、内臓などを煮込んだ料理です。味付けはチリと名前がついているように、 ピリッとトウガラシの辛さがあります。ごはんと混ぜ合わせて食べますが、トウモロコシの粉を焼いた『トルティーヤ』に挟んで食べる方法もあります。 本日もご馳走様でした🍚 明日は、ご飯、梅ジャコふりかけ、とり肉の唐揚げ、和風サラダ、さつま汁、牛乳です! ZOOM朝礼ZOOMで行いました。 校長先生と生活指導主任の先生からは、 東日本大震災の話しなどがありました。 震災から10年の節目の年です。 改めて振り返り、震災で被害にあわれた方々の気持ちを思い、 自らの力で生き抜く力を付けられるように。 また、年度末ということで、多くの表彰がありました。 下の写真は、表彰される生徒が並んでいる様子です。 3月8日 今日の給食*キムチチャーハン *ジャンボ餃子 *春雨サラダ *ワカメスープ *牛乳 今日は、豚肉と卵のキムチチャーハンです。キムチは韓国風の漬物です。漬物は、微生物の発酵作用を利用し、高い塩分濃度を保つことで、長期保存がきき、栄養価も高まります。 また、発酵食品には、お腹の調子を整える効果もあります。お腹の調子を整えることは、免疫力アップにつながります。身近な発酵食品には、漬物の他にも納豆や味噌、ヨーグルトやチーズなどがあります。いつもの食事に取り入れるといいですね。 本日も、ご馳走様でした🍚 3月9日は、『ターメリックライス、チリコンカン、きのこのミルクスープ、果物(パインアップル、牛乳』です! かつしかっ子宣言活動報告
本校では葛飾区の小・中学校に掲げられている「かつしかっ子宣言」のもと生徒会活動を行っております。
今年度は「楽しいことをしよう!!」をスローガンに活動しました。各委員会で企画を立て学校生活を盛り上げたり、校内ボランティアを実施したりしてきました。 下記リンクから活動報告をご覧になられます。ぜひご覧ください。 そして、次年度も中川中学校生徒会にご期待ください! 令和2年度 かつしかっ子宣言 活動報告 (中川中学校生徒会) 貸し出し数ランキング
現在、図書委員会では、各学年で本を借りた冊数が多い上位3名を選出しました!
この3名はZOOMで行う朝礼で表彰をする予定です。 今月の図書便りには「多く借りた人ランキング」と「多く借りられた本ランキング」を掲載しています。みなさん楽しみにしていてください。 (写真は図書委員がランキングを作成している様子です。) (図書委員会) 和太鼓鑑賞和太鼓グループの「彩 -sai-」の皆様の演奏を聴く機会を得られました。 身体に響く和太鼓の音に、 生徒はノリノリで聴いていました。 良い思い出作りになったと思います。 PTA本部の皆様、彩の皆様、ありがとうございました。 1年 年度末二者面談
保護者から「子供と話す場面をもっと取ってほしい」との要望もあり、また、入学後コロナの対応で落ち着いて1年生と教職員で話す時間も確保しづらかったことから、1年生対象の『年度末の二者面談』を行うこととなりました。
この取り組みで、生徒と教職員の関係をより充実し、子供たちが学校で楽しく過ごせるようにできたらと思っています。 学年の先生だけではなく、校長先生を始め他学年の先生も協力して、取り組んでいます。 3月5日 今日の給食*みそラーメン *いももち *果実(清美オレンジ) *牛乳 今日は、なか中の人気メニュー『みそラーメン』です。豚骨と鶏ガラ、肉や野菜から出たコクとうま味のあるスープが特徴です。 給食は家庭に比べ、使う食材の量が多く、大きな釜で大量の食材を時間をかけて煮込むため、うま味が増します。そのため、特にスープや煮込み料理などは、家庭で同じレシピで作っても、給食の味を再現するのはなかなか難しいです。試食会などの機会をとらえ、給食ならではの味を味わってみてください。 本日も、ご馳走様でした🍚 来週3月8日は、『キムチチャーハン、ジャンボ餃子、春雨サラダ、ワカメスープ、牛乳』です! 3月4日 今日の給食*ビーンズカレートースト *ツナドレサラダ *ホワイトシチュー *牛乳 ツナはマグロやカツオなどの魚を煮て、缶詰に入れたものです。様々な料理に合うことから、給食でも登場することが多い食材です。 魚の油には血液をサラサラにしたり、頭の働きを良くしたり、生活習慣病の予防に効果があります。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『みそラーメン、いももち、果実(清美オレンジ)、牛乳』です! 3年生は卒業式まで残り少なくなりました
3年生は卒業までカウントダウンが始まっています。
廊下には、残り15日を示す掲示です。 3年間過ごした仲間との残り少ない授業、 1時間1時間を大切に、 卒業まで落ち着いて過ごしています。 |
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