発熱などのかぜ症状、インフルエンザなどでお休みをする児童が少しずつ増えてきています。「うがい・手洗い・マスク・換気」に努め、「早寝・早起き・朝ごはん」などの生活リズムも整えましょう。引き続き、ご家庭や地域での見守りのご協力をよろしくお願いいたします。
TOP

本校の給食が紹介されました!!

 学校給食の専門誌「学校の食事【4月号】」(学校食事研究会発行)、給食で味わう日本の食文化のコーナーで本校の給食で出した「さくらごはん」が紹介されました。

 4月に進級・入学をお祝いするご飯です。桜の塩漬けは、家庭で味わうことが少なくなってきた食材ですが、給食で本物を使うことで、食文化を伝えることができます。

 来年度も4月の献立に入れる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3月9日】梅干しのにおい?

花壇の花もだいぶ咲き出し、校庭を彩っています。

「先生、見てください。」

子供たちが、梅の花を持ってきました。
花びらが舞い散っているだけでなく、花が落ちています。

「梅干しのにおいがするね。」
「梅の香りだね。」

せっかくなので、担任の先生がと水を張った入れ物に
花びらを浮かべました。とてもきれいで、春を感じます。

朝の見回りで、梅の枝にメジロを見かけました。
花をついばんでいるようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31