リンゴのお話!![]() ![]() 今日は「リンゴ」。リンゴの品種は今やたくさんありますが、どのくらいご存じでしょうか。「ふじ」「王林」「陸奥」などなど。・・日本の農林水産省に登録してあるのは177種あるそうです。 ちなみに「紅玉」「国光」という品種はご存じですか?小さくて、酸っぱくて、硬くて・・・でも安くて、昭和40年代くらいまでの食卓にはいつもありました。 今は、見ないですね・・・ こらからどんなおいしいリンゴが開発されるでしょうか?楽しみですね。 ※ちなみに、今日の給食のリンゴの品種は「初恋」でした!そして、プルコギ丼にも隠し味で、リンゴが入っています!! おいしかったです! あなたは、アナログ派?デジタル派?![]() ![]() ![]() ![]() 自分が4年生の頃は、必死に本で調べて、まとめるのも挿絵も手書き、超アナログです。 今は、デジタル化どんどん進み、子供たちも苦も無く使いこなしています。 便利になりました。そして、世界が身近になりました! でも、いざとなったら、アナログ力も大事と思うのは私だけでしょうか? 両方鍛えておきたいですね( ^)o(^ ) 五色きんぴら!![]() ![]() 「五色きんぴら」です。きんぴらといえば、みなさんご存じのようにニンジンとごぼうの甘辛煮です。 それが、五色というと・・・・あと3つ具材が追加されたいます。 それは、「大豆」「さやいんげん」「ポテト」です。 この具材が加わっただけで、どれだけおいしくなるか・・特に私は「ポテト」がお気に入り! 子供のころそう思ったのは、私だけでしょうか? 母親にリクエストしたのは、今となってはいい思い出です。 給食室のみなさん、思い出をありがとう! 僕も私も 名デザイナー!?![]() ![]() ![]() ![]() まずは、一人一人がデザイナーになった気分で、自由に線を引いたり重ねたりの体験をしていました。 どんなことでも、初めての体験はウキウキ・わくわく! 初心を忘れず、これから個性豊かな絵をたくさんの描いてくださいね。 カレーライスは辛い??![]() ![]() 給食のカレーライスは、ほんのり辛い程度の、超甘口です。 でも、この味が、いいんですよね。 高級カレーより、この庶民的な味に惹かれる、昭和の少年でした。 令和の子供たちも、賛成してくれますよね!? やったー!![]() ![]() 今日は、予報で午後から雨、昨日の夜から少し涼しく、今日は遊べるかの期待が!! しかし、20分休み少し前に、晴れ間も・・・・ その後、雲も増えてきたので熱中症指数も下がり・・・ チャイムの後、すぐに放送をかけます「今日は外遊びができます!」 その瞬間、各教室から大きな歓声が! 待ちに待った「その時」でした。 海鮮塩やきそば!![]() ![]() やきそば・・・といえば、あのお祭りで漂ってくる、ソース味しか幼少期食べたことのなかった私にとって、これは完全に別物です。 エビやイカの風味はもいろん、シャキシャキのキャベツや野菜、素材を生かす薄い塩味・・・!美味です。 今の子供たちは、いいですね。 でも、家では、やはりソースやきそばに、戻ってしまうんですよね!! 1 10倍 100倍 1000倍 0.1倍 0.01倍・・・![]() ![]() ![]() ![]() 10倍すると・・・1000倍すると・・・・ 0.1倍は・・・0.001倍は・・・・ などなど、わかっているようで、わからない? 丁寧に確認しながら、学んでいました。 地道ですが、こういう学びも大事ですね。 鮭のちゃんちゃん焼き!![]() ![]() ちゃんちゃん焼きは。北海道の有名な郷土料理ということは、多くの方がご存じだと思います。 では、なぜ「ちゃんちゃん」??? 私もわかりません。・・・なので調べました! なんと、諸説ありすぎて…少し紹介すると ・ちゃちゃっと作れるから・・・・ ・焼くときに鉄板がチャンチャンと音がするから・・・・ ・親方の目を盗み、食べるときにちゃんちゃんこ身を隠していたから・・・・ などなど、まだあります。 まあ、今となっては、おいしければいいことにしましょう!(^^)! どんな作品ができるかな?![]() ![]() ![]() ![]() 自分の興味にあったものなので、真剣そのものです。 完成が楽しみですね! 今日はチャーハン!?![]() ![]() メニューを確認すると「ブラウンピラフ」の文字が・・・??? ピラフということは、炒めていない!! なんとも、いい加減な味覚。だめですね・・ 栄養士さんに聞くと、ソースで煮込んであるとのことで、エビピラフより子供達には人気だったようです。 初めての、料理でしたが、おいしくいただきました! 1年生「かつしかっ子ブック」贈呈式!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、その贈呈式を行いました。例年ですと、全校児童の前でおこなうのですが、今年は、新型コロナウイルスの関係で、クラスごとに行いました。 教育長先生の言葉を添えて、渡しました。 「よみたい本を じぶんでえらんでよむと たのしいです たくさんよんでみてください」おばな こうこ たくさん本を読んで、心の豊かな人になってね! スラッピージョー・・・・!?![]() ![]() 給食のメニューを見ていると、実はメニュー名では????というものがたくさんあります。(1学期もありました。過去の記事をご覧ください) これもまたしかり。ジョーと聞くと、アニメ「あしたのジョー」を思い浮かべる方は、昭和40年に少年時代を送ったかたかもしれません? 果たして、その事態は!! 「パンにミートソースのような具材をはさんで食べる料理」のことです。 アメリカ発祥の子供に大人気の食べ物だそうです。 ちなみに、スラッピーは「だらしない」の意味で、食べる際に具材がよくこぼれ落ちることから、この「スラッピー」を付けたそうせす。 そして、ジョーは、この料理を発案した方の名前からきているそうです。 おもしろい由来ですね では、こぼさずおいしくいただきましょう!! なぜ音が鳴るのか・・・??![]() ![]() ![]() ![]() 普段なにげなくすごしていますが、なぜそうなのか、わかっていないこともたくさんあります。 未知の世界を知れることは、大きな喜びでもあります。 今回は、トライアングルを触ってみて、振動していることを実感し、音とは何かをさぐっていました。 なぜ?から学習は深まります!! 2学期の始業式をしました!![]() ![]() ![]() ![]() 2学期は、1年で1番長い学期です。成長できるチャンスです。 ある仮面ライダーが、こんな言葉を残しています。「世の中にはいろいろな人がいる すごいと思える人 尊敬できる人 また会いたいと思える人 そんな人と出会って 自分は強くなっていくんだ!」 そうです、自分が成長するためには、あこがれの存在をもつことが大事です。1学期の終業式で発表した、6年生2人も「去年の6年生のようになりたい!」と言っていました。 同じです。 今日の5年生も、今までの自分を振り返り、6年生の姿を思い浮かべ、一歩前に出る決意を述べていました。 みなおくのみんなが、大きく成長できる2学期であることを願っています。 2学期が始まります!![]() ![]() ![]() ![]() 今日から2学期が始まります。新型コロナウイルスはまだ収まりません。 いつもどおり、健康チェックをして、教室に入ります。 1学期終業式を放送で行いました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新型コロナウイルスの流行に伴い、休校・行事の中止・手洗い・マスク着用・・・など、不自由な生活、様々な困難もありました。代表で思いを述べた6年生は、このような状況の中、しっかりと前を向き取り組んでいたことを発表してくれました。 発表した6年生だけでなく、みなおくの子供一人一人が、進んで学び、友達と支えあい、みんなのために働くなど、心身ともに一歩成長して今日の日をむかえました。よくがんばりましたね! いよいよ明日から夏休み。期間は短いですが、少しのんびりしたり、自分のやりたいことをやったり、時には復習したりし、心おだやかに生活してください。 では、2学期に会える日を楽しみに!・・・See You!! 今何時?そうね・・・大体ではいけません!![]() ![]() ![]() ![]() 毎日、時間や時刻を意識しない日はありません。 でも、簡単なようで簡単でない時間や時刻の把握。 アナログ時計もあまり見ないし・・・・・ でも、大事です。頑張って身につけましょう! 大体ではだめですよ! 1学期最後の給食!![]() ![]() 今日は、熱い夏にぴったりの、あの料理! 『冷やし中華」です!ごまだれの濃厚さにもかかわらず、サラッとしたスープ。 おいしくいただきました。 栄養士さん・調理師さん、いつもおいしい給食をありがとうございました! 版画って集中するよね!?![]() ![]() ![]() ![]() 彫刻刀を手に、自分のデザインを掘り進めていました! とっても静かで、集中して取り組んでいました。 なんでこんなに黙々と集中して取り組めるのでしょうか? 人間の本能なんでしょうか?きっと素晴らしい作品に仕上がることでしょう! 完成が楽しみです。!(^^)! |
|