反対語言えるかな?![]() ![]() ![]() ![]() 大きい小さいなど、たくさんの言葉を子供たちはみつけていました。 語彙が広がると、表現力が高まります! しっかり学びましょう! お彼岸献立!![]() ![]() 今日はそれにちなんだ、おかずが・・・・ きなこをまぶした「おはぎ」がでました。 季節感を感じながら、食事を楽しめるのはいいですね。 ところで「おはぎ」と「ぼたもち」の違いわかりますか? 敬語は難しい!![]() ![]() 言葉遣いで、人間関係がよくなったり、悪くなったり。 まだまだ実感は湧かないかもしれませんが、上手に使えるようにしていきましょう! 「尊敬語」「謙譲語」「丁寧語」説明できますか? いかの香味焼き!![]() ![]() いかを焼いた時に漂う、あの匂い、食欲をそそります。 お祭りも思い出しますね。 白いご飯が進みます!!美味でした! ソフトボール投げ練習中!![]() ![]() ![]() ![]() 体育の授業もできるようになり、さっそく4年生が練習を始めました。 自分の記録更新を目指してがんばろう! 涼しくなったきた!?![]() ![]() ![]() ![]() ということで、久々の外遊び、そして、月曜日は。2学期初めて「体育」の授業をしました。 やはり、子供は、体を動かさないと、ストレスたまりますよね! みんな、歓声をあげて喜んでいました。 ただし、午後からは気温も上がり、外遊び・体育は中止・・・・・ まだまだ、安心できません! もうちょっと我慢してね(>_<) しょうゆラーメン一丁!![]() ![]() 「なると」も入っていて、見た目も楽しめるラーメン。 やっぱり、出汁きいた「しょうゆ味」は、定番のうまさです! おいしかったです! 道徳授業地区公開講座!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は、新型コロナウイルスの関係で、参観はありませんでした。 テーマは、こんな時期だからこそ「感謝」に統一して授業をおこないました。 2年生では、事前に給食室の作業風景を写真にとってもらい、「こんなに大変なんだ」「暑い中がんばってくれている」など、心が揺り動かされ、一層感謝の思いが高まっていました! 人間は、知らず知らずのうちに、人に支えられています。 感謝の気持ちを忘れずに、すごしましょう! カシューナッツはdokoda!?![]() ![]() 「オムレツサンド?」「野菜スープ??」「バジルポテチサラダ?」 考えても、わかりません(>_<) さて、どこに入っていたでしょうか。正解は、「バジルポテトサラダ」です。 でも、見た目ではわかりません。「ドレッシング」の中に細かくし入っていたのです。脂分が多い特徴を生かし、逆にマヨネーズは一切使っていません。 なかなか、工夫されていて、みんなビックルでした! でも、脂分が多いので食べすぎには注意!!(1日10粒までです!) 考え方は一つではありません!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、一人一人がやり方を考え、発表する中で、最善の方法を見つけていく授業です。 こんなところでも、自ら考えて、行動していく資質を育てています。 昭和世代は大喜び!![]() ![]() まずは、「ちくわの磯部揚げ」絶品です! 続いて、「混ぜごはん」しょうゆ味がいいです! そして「ももの缶詰め」甘くておいしい・・・ そして最後は「ごまキムチスープ」豚汁風でまたうまい! 平成・令和人は気に入ってくれたかな? とこれで、気がついた方もいらっしゃると思いますが、今日もまた「ごま」ごまが!! こんなにごまが使われているなんて、ある意味、すごいですね! 版画制作進行中!![]() ![]() ![]() ![]() 大きな板ですが、みんな集中して取り組んでいます。 かわいいデザインもあり、完成が楽しみです! あとちょっとがんばってね! セサミパン!連日のごまごま・・・!![]() ![]() セサミ??・・・・ごまだ!! ということで、2日連続でごまの料理が! そして、今日は昨日っと違い「白ごま」です。 では、白ごまの特徴は、「脂質(リノール酸・オレイン酸)が多い」「セサミンが多い」「アントシアニンを含まない」です。 動脈硬化や肥満予防、コレステロール値を触って得る効果が・・・・ また、ゴマ油裏は、白ごまからつくります。 白ごまも黒ごまも健康的食材ですね。 まさに「小さな巨人」です!(^^)! いっぱい食べてね! 秋近し?コスモスの植え付け!![]() ![]() ![]() ![]() 本当は、1学期に朝顔の観察をするのですが、コロナ渦で休校になり、できなかった関係で、今年だけ特別に、コスモスの苗を購入し、観察することにしました。 つぼみもあり、みんな楽しそうに、土いじりをしていました! たくさん咲くといいですね! 黒ごまごはん!![]() ![]() わき役中のわき役「黒ごま」です。 黒ごまと白ごまと比べると。黒ごまのほうが 「ポリフェノールが多い」「カルシウムが多い」「アントシアニンを含む」そして「香りが強い」です。健康増進にぴったりです。 また、他の食材と合わせても風味が負けないので、香りの強い野菜とも合います。プリンにも合いますね。 そして、白いご飯にパラパラと、一段とおししくなりました! わき役も大事です! ぴょんぴょんうさぎ!![]() ![]() ![]() ![]() 紙コップ・ゴム・紙で作ります。 手がボンドでべたべたになりつつも、楽し気に作っていました。 自分で作ったおもちゃ。格別ですね。 みんなとべるようになったかな? 抹茶ケーキはいかが!![]() ![]() 抹茶ケーキが登場したのは・・・そもそも、抹茶のスイーツなどは、昔はなかったのでは? では、いつ頃から一般的になったのでしょう? 諸説あるようですが、1996年に発売された、〇ーゲン〇ッツ(一部伏字)のアイスクリームという説があります。 そんな気もしますが、どうでしょう?? 信じるか信じないかは、あなた次第です(#^^#) まあ、おいしければ、どうでもいいですね! 委員会紹介集会をしました!![]() ![]() ![]() ![]() といっても、コロナ対応の中、全員集まっての集会はできません。あらかじめ、映像にして、テレビ放送で行いました。 今日は、委員会紹介集会です。委員長が、自分の委員会を紹介します。 内容の説明だけでなく、「コロナ渦の中、何ができるかを考え、よりよいみなおくにしていきたいです」と、子供たちが語っていました。 みんなで協力して、素敵なみなおくにしていきましょう! 食わずぎらいは、解消するか?![]() ![]() ![]() ![]() 私は、魚が・・・ そういえば、子供のころの食卓に、魚が少なかった。なぜ? 大人になり、母親に聞いてみたら「私もきらいだった・・・」 これは、遺伝だ!と、解釈し勝手に納得していたのですが。 今日の「にぎすのスパーシーフライ」、やはり見ただけで無理・・・ でも、栄養士さんから「食わずぎらいなだけ」とい言われ。意を決して、口に運ぶと・・ なんと、全然抵抗感なく、とてもおいしかった。自分でもびっくり! 何事も、逃げていてはだめですね。 これからも「食わず嫌い」を、解消するぞ!? 暑い!そうだ!うちわだ!![]() ![]() ![]() ![]() 何かできることはないか・・・・ そうだ、自分でうちわをつくろう! そう考えた2年生は、生活科で「うちわ」づくりをしました。 自分なりに、色をつけて、完成させました。 さわやかな色使い、個性的なデザイン。いいうちわができました。 2年生もとても喜んでいました!(^^)! 熱中症には気をつけてね! |
|