9月25日(給食)牛乳 フレンチサラダ コーンポタージュ フィッシュバーガーは、白身魚のフライとキャベツをバンズといわれるパンではさんで食べます。みんなナプキンを使って上手に食べていました! フェイスシールド活用しています!(6年生)
学校でフェイスシールドを購入し、みんなで話し合いの時や鼓笛練習の際に活用しています。感染対策に気を付けながら学んでいきます。
9月24日(給食)牛乳 ミモザサラダ ジュリアンスープ ジュリアンとはフランス語で「女性の髪のようにで細い」という意味だそうです。キャベツやにんじん・たまねぎなどの野菜を千切りにして作るスープなので、このような名前がついたと言われています。 9月23日(給食)牛乳 さばのごまみそ焼き あさづけ風 けんちん汁 秋が旬のさつまいもをもち米と一緒に炊き上げました。さつまいものホクホクと、もち米のもちもちの両方が楽しめる一品でした! 9月18日(給食)牛乳 きのこソテー フルーツ(オレンジ) 給食のカレーはルゥから手作りしています。トマトケチャップやリンゴジャム、生クリームでコクを出し、スパイスはクローブ・シナモン・カルダモン・ガラムマサラを使ってスパイシーに仕上げました! 読み聞かせを行っていただきました!(6年生)3年生音楽 「世界中のこどもたちが」一生懸命に振り付けを覚えました。 楽しそうに活動する姿が素敵です! English day (5年)聞いたことをもとに、バースデーカードを作りました。 楽しみながら、英語に慣れ親しんで欲しいです。 手縫いに挑戦!玉止めから始まり、今では返し縫いができるようになりました。 覚えた技を活かして、作品作りをしている子もいるようです。 9月17日(給食)牛乳 いかのチリソース ミックスサラダ 中華スープ 今日の献立は、人気メニューのわかめご飯でした! 9月16日(給食)ジョア 魚のカレームニエル キャベツと枝豆のサラダ 豆乳スープ 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。見た目は牛乳と似ていますが、全く違うものです。豆乳の大豆の風味が、具材のしめじのうまみとさつまいもの甘味と相性ばっちりでした! 9月15日(給食)牛乳 切干大根のナムル 坦々ごまスープ 今日の中華丼には9種類の具材を入れました。えび・いか・豚肉・白菜・玉ねぎ・にんじん・タケノコ・チンゲン菜・しいたけ…一度にたくさんの食材を食べることができます。あんのとろみ具合が絶妙でした! 9月14日(給食)牛乳 きんぴらごぼう りんごケーキ 今日のきんぴらごぼうには、ごぼう・にんじん・糸こんにゃくが入っています。ごぼうは食物繊維だけでなくミネラルも多く含まれており、大腸がんの予防にもなる食材です。海外では親しみがなく、食用としているのは日本だけだそうです。きんぴらだけでなく、素揚げやマヨネーズと和えてサラダにしてもおいしいです! 鼓笛発表に向けて(6年生)
鼓笛の発表会に向けて練習が始まりました。少しずつの活動ですが、消毒をして密を避けて工夫しています。本番に向けて最後までやりきる決意です!!
9月11日(給食)牛乳 にんじんとコーンのソテー 白菜と春雨のスープ フルーツ ナンの上に、トマトソース・ベーコンや玉ねぎマッシュルームなどの具材・チーズをのせ、オーブンで焼いて、ピザ風に仕上げました! 9月10日(給食)牛乳 たらのから揚げ おかか和え 豆腐とわかめのおつゆ たらは、淡白でクセがなくどんな料理にも合うので、世界中で好んで食べられています。今日の給食では、しょうゆ味のから揚げにしました。 久しぶりの読み聞かせ(4年生)
図書ボランティアの方が読み聞かせをしてくださいました。昨年度までは図書室で行っていたのですが、コロナウイルス対策のため教室での実施となりました。
図書ボランティアの皆さんもフェイスシールドにマスクをつけ、感染対策も万全です。 『カタカタカタおばあちゃんのたからもの』、『コスモスの花はさいたけど』、『へいわってすてきだね』の3冊の本を読んでいただきました。 久しぶりの読み聞かせをとても楽しんでいました! 9月9日(給食)牛乳 大豆と野菜の春巻き たまごスープ 今日のチャーハンの豚肉は大きめにカットして、味と食感をあじわえるようにしました。 9月8日(給食)牛乳 キャロットソースサラダ スイートポテト スイートポテトは、さつまいもを使ったデザートです。蒸したさつまいもをつぶして、牛乳・砂糖・卵・バニラエッセンスを加えて、1つ1つ型に詰めて焼き上げました。 9月7日(給食)牛乳 大根サラダ フルーツ(パイナップル) ハヤシライスは、薄切りにした肉と玉ねぎを炒めてデミグラスソースで煮込んで作る、明治時代に誕生した日本生まれの洋食です。学校では、ルーと鶏ガラも手作りで作っています。 |
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