卒業式まで間もなく!(6年生)

卒業まで近づいていきました。本番も凛々しい姿で成長しきって卒業できるよう練習に励みました。
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3月12日(給食)

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ご飯
牛乳
さかなの西京焼き
千草おひたし
れんこんのつくね汁

さかなはギンダラを使用しました。脂がのっていて西京焼きにぴったりでした。れんこんのつくね汁は、すりおろしたれんこんをひき肉に混ぜ込んでいます。

3月11日(給食)

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汁なし肉みそうどん
牛乳
あさづけ
ブルーベリーケーキ

汁なし肉みそうどんは、豚ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ・ねぎ・にんじん・ピーマン・大豆・れんこんを、味噌やみりん・しょうゆでで味付けして作っています。うどんと上手に混ぜられましたか?

3月10日(給食)

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カレーピラフホワイトソースがけ
牛乳
フレンチサラダ
おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼きは、黄身を黄桃缶・白身をカルピスゼリーでつくったデザートです。

感謝の会を大成功で終わらせることができました(6年生)

3月6日(土)に感謝の会を映像配信しました。
たくさんのお客様をお招きして、行いたかったですが今年は、私たちの感謝の思いを映像で届けることにしました。これからも感謝の思いを忘れず、残りの小学校生活を大切に過ごしていきます。
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3月9日(給食)

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コーンじゃこご飯
牛乳
ツナ入り卵焼き
はるさめサラダ
豚汁

ツナ入り卵焼きには、ツナのほかにもみじん切りにしたにんじん・玉ねぎ・大豆・さらにおからが入っています。豆製品も工夫して積極的に摂取したいですね!

3月8日(給食)

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きびご飯
牛乳
タンドリーチキン
スパイシー粉ふきいも
ミネストローネ

スパイシー粉ふきいもには、カレー粉・チリパウダー・パプリカパウダー・ガーリックパウダー・しお・こしょうをブレンドしたスパイスをかけています。

3月5日(給食)

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菜飯
牛乳
いかの鉄板焼き
小松菜のこま醤油和え
だまこ餅入り白菜汁
水ようかん

だまこ餅とは、つぶしたご飯をだんご状に丸めたものです。秋田県産のうるち米を使用しています。

3月4日(給食)

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ハニーレモントースト
牛乳
シーザーサラダ
ポークビーンズ
フルーツ(いちご)

はちみつ・レモン汁・バターを合わせたものを、ぶどうパンに塗って焼き上げました。

3月3日(給食)

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ちらしずし
牛乳
ちくわとししゃものお茶揚げ
おかか和え
花ふのすまし汁
もものゼリー

今日はひなまつり献立でした。ちらしずしには春の食材の菜の花を散らしました。ももゼリーには缶詰の黄桃の果肉も入っています。たくさん食べて、健やかに成長しますように…☆

3月2日(給食)

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ほうれん草いりクリーム生パスタ
牛乳
野菜のピクルス
キャベツスープ

今日のパスタはいつもの乾麺と違い、生パスタを使用しました。もちもちで食べ応えのある麺でした!

委員会ラスト(6年生)

本日は、小学校生活最後の委員会活動を行いました。みんな小学校生活をより豊かにしようと頑張ってきました。最後の活動も気持ちよくやり切りました。
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3月1日(給食)

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チキンピラフ
牛乳
ミニマカロニグラタン
フレンチサラダ
ポトフ

グラタンはアルミカップで一口サイズでした。チーズの焦げるにおいが香ばしかったです。ポトフには、豚肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・かぶ・白菜・インゲン豆、とたくさんの具材が入っていました。

本番に向けて、頑張っています!

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 お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるために、呼びかけや「きらきらぼし」の合奏の練習をしています。1年生にとっては、初めての発表の舞台です。先生の話を聞く態度にも、緊張感が伝わります。

2月26日(給食)

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いわしの蒲焼き丼
牛乳
即席漬け
みぞれ汁

今日の献立は、昨日と打って変わって和食の魚料理でした。甘辛だれとよく合います。

2月25日(給食)★和牛給食★

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ミルクパン
牛乳
ビーフシチュー
フレンチサラダ
アップルゼリー

和牛の食品ロス対策第3弾!ビーフシチューです。調理室で黒毛和牛のすね肉を朝からぐつぐつ煮込んで、想像以上のとろとろになりました。
 今日がフードロス対策の最後の給食でした。給食ではめったに食べることができない食材が食べられる、かつ、無駄が減らせる!という貴重な機会でした。
 これからも食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちを忘れないようにしましょう!

2月24日(給食)

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肉うどん
牛乳
じゃこのおひたし
スイートポテト

今日は寒かったので、温かいうどんが身体にしみわたりました。

2月22日(給食)

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茶飯
牛乳
おでん
きゅうりとかぶの南蛮漬け
フルーツ(ぽんかん)

おでんには、だいこん・竹輪・ちくわぶ・こんぶ・糸こんにゃく・つみれ・うずらの卵・揚げボールが入っていました。それぞれのうま味が煮干しだしに溶け込んでよりおいしくなりました。フルーツは今が旬のぽんかんです。

2月19日(給食)

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ナン
キーマカレー
牛乳
海藻サラダ
フルーツ白玉

家庭科の授業で考えた献立第4弾!今日は6年2組2班さんの献立で、「あまり給食ででない献立にしました!みんなが好きな白玉を使いました!」だそうです。
6年生にとっては残りわずかな給食…。最後まで楽しんでね!

卒業制作に励んでます(6年生)

6年生は、間もなくの卒業です。残りの小学校生活最後の作品として図工の時間を通して「将来の夢」という作品に取り掛かっています。将来の自分を表現できるよう作品に没頭しています。
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