朝、肌寒く感じる日も増え、体調を崩しがちです。「早寝・早起き・朝ごはん」などの生活リズムを整えましょう。引き続き、ご家庭や地域での見守りのご協力をよろしくお願いいたします。
TOP

本校の給食が紹介されました!!

 学校給食の専門誌「学校の食事【4月号】」(学校食事研究会発行)、給食で味わう日本の食文化のコーナーで本校の給食で出した「さくらごはん」が紹介されました。

 4月に進級・入学をお祝いするご飯です。桜の塩漬けは、家庭で味わうことが少なくなってきた食材ですが、給食で本物を使うことで、食文化を伝えることができます。

 来年度も4月の献立に入れる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3月9日】梅干しのにおい?

花壇の花もだいぶ咲き出し、校庭を彩っています。

「先生、見てください。」

子供たちが、梅の花を持ってきました。
花びらが舞い散っているだけでなく、花が落ちています。

「梅干しのにおいがするね。」
「梅の香りだね。」

せっかくなので、担任の先生がと水を張った入れ物に
花びらを浮かべました。とてもきれいで、春を感じます。

朝の見回りで、梅の枝にメジロを見かけました。
花をついばんでいるようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31