本校の給食が紹介されました!!
学校給食の専門誌「学校の食事【4月号】」(学校食事研究会発行)、給食で味わう日本の食文化のコーナーで本校の給食で出した「さくらごはん」が紹介されました。
4月に進級・入学をお祝いするご飯です。桜の塩漬けは、家庭で味わうことが少なくなってきた食材ですが、給食で本物を使うことで、食文化を伝えることができます。 来年度も4月の献立に入れる予定です。 【3月9日】梅干しのにおい?
花壇の花もだいぶ咲き出し、校庭を彩っています。
「先生、見てください。」 子供たちが、梅の花を持ってきました。 花びらが舞い散っているだけでなく、花が落ちています。 「梅干しのにおいがするね。」 「梅の香りだね。」 せっかくなので、担任の先生がと水を張った入れ物に 花びらを浮かべました。とてもきれいで、春を感じます。 朝の見回りで、梅の枝にメジロを見かけました。 花をついばんでいるようです。 |
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