3月11日(木)の給食
・焼きほっけ ・えのきのおひたし ・だまこ汁 ・牛乳 今日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」です。だまこはご飯をつぶして丸めた団子です。きりたんぽが有名ですが、きりたんぽより先に生まれた農家の家庭料理です。鍋や汁に入れて食べます。 3月10日(水)の給食
・キーマカレー ・ツナドレポテトサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 今日はインド料理の献立です。 ふわふわのナンと、色々なスパイスを使ったキーマカレーは子供たちに大人気でした! デザートは旬の清見オレンジで、食べやすいように丁寧にカットしています。 3月9日(火)の給食
・ジャンボ揚げぎょうざ ・海藻サラダ ・白菜と豆腐のみそ汁 ・ブルーベリージョア 今日は6年1組のリクエスト給食でした♪ ジャンボ揚げぎょうざは、たっぷりの具を皮に包んで一つずつ手作りしています。海藻サラダもリクエストが多いです。野菜が好きな葛飾小の子供たちはすばらしいですね☆ 3月8日(月)の給食
・コールスローサラダ ・ミルクココアプリン ・牛乳 今日は3月の誕生日給食です! いつものゼリーより少し大きめサイズで作った ミルクココアプリンでお祝いです♪ 3月5日(金)の給食
・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・バナナ ・牛乳 今日は二十四節気という季節の一つで、啓蟄です。 啓蟄は春の暖かさを感じ、冬ごもりしていた虫が外に出る頃です。 それにちなみ、はちみつを使ったトーストにしました。 3月4日(木)の給食
・さけの南部焼き ・磯香和え ・豚汁 ・牛乳 今日は岩手県と青森県にまたがる南部地方の郷土料理です。 南部地方はごまの名産地で、ごまを使った料理が多くあります。南部せんべいという、ごまたっぷりのせんべいも名物です。 今日は焼いたさけに黒ごまをまぶしました。 3月3日(水)の給食
・野菜のごま和え ・はんぺんのすまし汁 ・白桃ゼリー ・牛乳 今日はひな祭り献立です。 ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事です。 桃の節句とも言われることから、桃のゼリーにしました♪ 自転車安全教室(2年)
本日(3月2日)、自転車安全教室を行いました。天気が雨だったため、体育館で交通安全のビデオを見て、警察官の方から安全に乗るためのポイントを教えていただきました。どんな時も集中して運転することが大切だと学びました。
3月2日(火)の給食
・かきたま汁 ・チーズ入りごま団子 ・牛乳 今日は人気の焼きそばです。 サンプルを見て行く子供達が「絶対おかわりする!」と食べる気満々でした♪ ごま団子は、チーズを中に入れた白玉団子にごまをまぶして、油で揚げて作っています。 いざ新潟へ
3月1日(月)の給食
・春雨サラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 今日は中華料理の献立です。 マーは吹き出物のことで、ボーはおばあさんのことです。 吹き出物があるおばあさんが作ったことからこの名前がついたそうです。 2月26日(金)の給食
・ねぎわかめスープ ・りんご ・牛乳 今日は日本生まれの中華料理の献立です。 中国にある芙蓉蟹という料理は、日本ではかに玉と呼ばれています。 日本人がかに玉をご飯にのせて丼にしたそうです。 また、中国の天津で蟹が有名だったため、天津飯と名付けられたそうです。 伝える熱意
なんと言ったのでしょう集会
2月25日(木)の給食
・さばのごまだれ焼き ・野菜のじゃこ和え ・いも団子汁 ・牛乳 今日は北海道の郷土料理「いも団子汁」です。 じゃがいもと片栗粉で作ったもちもちの団子が入った汁です。 2月24日(水)の給食
・豆と冬野菜のスープ ・バナナ ・牛乳 今日は謝恩会の予定だったため、作るのは大変ですが、 配膳も片付けも食べるのも簡単な献立にしてあります。 立春は過ぎましたが、まだ寒い日もあります。 冬野菜で身体を温めて、風邪等ひかないようにしましょう! 2月22日(月)の給食
・春雨スープ ・ココアボール ・牛乳 今日は長野県塩尻市の給食として誕生した、キムチとたくあんを使ったキムタクご飯をアレンジして、チャーハンにしました。長野県は漬物が有名で、子供達に伝統のある漬物をもっと知ってもらいたいということから考えられた給食メニューだそうです。 デザートのココアボールは、スイートポテトを丸めてココアをまぶしまして作りました。子供達はとても喜んでくれました♪ 2月19日(金)
・ポトフ ・じゃがバター ・はるみ ・牛乳 今日はフランスのポトフです。体が温まり、栄養満点です! カスタードは豆乳を使って手作りしています。 子供達はおいしい!と、とても喜んでくれていました♪ 2月18日(木)の給食
・あじフライ ・海藻サラダ ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 今日のあじフライは、一つ一つ丁寧に衣をつけて、 外はサクッと身はふわっとなるように揚げました。 海藻サラダはリクエストで上位に入る献立です。 今日は季節の変わり目の一つである、二十四節気の雨水です。 降雪が雨に変わり、積もっていた雪や氷は解け始める頃です。 あたたかい春はもうすぐそこですね! あと10日
|
|