令和2年7月2日の献立

画像1 画像1
・ハニートースト
・キャベツのクリーム煮
・スパゲティサラダ
・牛乳

キャベツのクリーム煮は、キャベツの甘味がたっぷり。
とてもまろやかです。

令和2年7月1日の献立

画像1 画像1
・高菜ごはん
・イカの2色焼き
・こんにゃく金平
・冬瓜の味噌汁
・牛乳

冬瓜とは、冬という漢字が入っていますが、
夏が旬の野菜です。
冬まで保存がきくので、冬瓜と名付けられたそうです。

令和2年6月30日の献立

画像1 画像1
・カレーライス
・海藻サラダ
・冷凍洋ナシ
・牛乳

6月最後の日はみなさんが大好きなカレーです♪

令和2年6月29日の献立

画像1 画像1
・わかめごはん
・肉じゃが
・パイナップルゼリー
・牛乳

※本日、しょうがごはんからわかめごはんに
変更させていただきました。
ご了承ください。

令和2年6月26日の献立

画像1 画像1
・ごはん
・鮭の塩焼き
・きゅうりの南蛮漬け
・呉汁
・ジョア

呉汁(ごじる)の呉とは大豆をゆでてすりつぶしたものです。
味噌汁に入れるとまろやかな味になり、大豆イソフラボンなどの
栄養価が高くなります。

令和2年6月25日の献立

画像1 画像1
・あしたばパン
・肉団子スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

あしたばとは、明日葉と書きます。
今日摘んでも、明日新しい芽が出る生命力のある植物です。
あしたばを粉末にして混ぜ込んで焼いたパンです。

令和2年6月24日の献立

画像1 画像1
・ガーリックチャーハン
・春巻き
・ニラと卵のスープ
・牛乳

春巻きの由来は、春に成長するタケノコを具材にしている
ことからきているそうです。

令和2年6月23日の献立

画像1 画像1
・いなりごはん
・筑前煮
・小松菜の煮びたし
・牛乳

いなりごはんは、おいなりさん風に油揚げを甘辛く煮て
混ぜご飯にしました。

令和2年6月22日の献立

画像1 画像1
・焼きそば
・焼きししゃも
・キムチスープ
・牛乳

今日から通常給食が始まりました。
きちんと手洗いをして、しっかり食べて体力を
つけてくれるよう願っています。

令和2年6月19日の献立

画像1 画像1
・豆入りカレーピラフ
・牛乳

令和2年6月18日の献立

画像1 画像1
・チョコチップパン
・鶏肉と野菜のケチャップ煮
・牛乳

令和2年6月17日の献立

画像1 画像1
・高野豆腐のそぼろ丼
・牛乳

令和2年6月16日の献立

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・牛乳

令和2年6月15日の献立

画像1 画像1
・豚丼
・牛乳

令和2年6月12日の献立

画像1 画像1
・チンジャオロース丼
・牛乳

仮設校舎解体      校長室から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 分散登校の1週目も終わりとなりますが、生徒のご家庭での様子はいかがでしょうか。なかなか、慣れない生徒もいると思いますが、来週も頑張ってほしいと思います。
 さて、仮設校舎、旧体育館の解体が進んでおります。外からは見えにくいのですが、仮設校舎はすべてがなくなり、旧体育館もあとわずかとなってしまいました。ドーム屋根で、横に舞台があるという珍しいタイプの体育館でしたが、これから新しい校庭に生まれ変わります。

令和2年6月11日の献立

画像1 画像1
・にんじんご飯
・鶏肉の唐揚げ
・牛乳

令和2年6月10日の献立

画像1 画像1
・スパゲティナポリタン
・牛乳

分散登校 3日目 昼食風景   校長室から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 分散登校も3日目となりました。生活パターンや授業にも少し慣れてきたかなと思います。昼食風景です。学年ラウンジを使って午後のグループが昼食をとっています。配膳は教員が帽子、マスク、エプロン、手袋の完全防備で行っています。

図書館だより5月号

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31