令和3年1月19日の献立

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・ブルーベリージャムサンド
・ココアパン
・白菜のクリーム煮
・シーザーサラダ
・牛乳

白菜の旬は、まさに今です。
ガン予防に効果があると言われるイソチオシアネート
という栄養価が含まれています。

令和3年1月18日の献立

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・かやくごはん
・ひじき入り卵焼き
・即席漬け
・味噌汁
・牛乳

かやくごはんの「かやく」は漢字で加薬とかきます。
かやくとは細かく切って味をつけた具のことをいいます。

令和3年1月15日の献立

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・キムチチャーハン
・手作り揚げギョーザ
・五目スープ
・牛乳

「餃子」を日本で始めて食べたのは徳川光圀(水戸黄門)
と言われています。
今のように餃子が国民的料理になったのは、戦後になってからです。

生活指導だより4号

令和3年1月14日の献立

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・揚げパン(グラニュー糖)
・ポークビーンズ
・スパゲティサラダ
・牛乳

ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。
給食では大豆を使用していますが、本場アメリカ
では白いんげん豆を使うそうです。

令和3年1月13日の献立

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・ごまふりごはん
・野菜のそぼろ煮
・焼きししやも
・こんにゃくのピり辛炒め
・牛乳

「そぼろ」とは、魚や肉を味をつけて炒めほぐしたもの。
「おぼろ」は、そぼろよりさらに細かくほぐしたものです。

令和3年1月12日の献立

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【鏡開き献立】
・きつねうどん
・野菜のごまあえ
・白玉あずき
・牛乳

関東では1月11日に神様にお供えしていた鏡餅を
下げて食べることを鏡開きと言います。
給食では、鏡餅の代わりに白玉を出します。

令和2年12月24日の献立

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【クリスマス献立】
・バターロールパン
・フライドチキン
・カラフルサラダ
・クリスマススープ
・チョコマフィン
・ジョア

2学期最後の給食はクリスマス献立です。
フライドチキンもチョコマフィンも給食室で心を込めて
つくりました。 クリスマス気分で楽しく食べてくださいね!

令和2年12月23日の献立

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・ごはん
・鶏肉の味噌煮
・竹輪の磯辺揚げ
・すまし汁
・牛乳

「磯辺揚げ」とは、材料に海苔を巻いたり、
衣に青のりを混ぜて揚げたものをいいます。

令和2年12月22日の献立

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・カレーライス
・ワカメサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

カレーは明治時代にイギリスから伝わりました。
給食のカレールーは、小麦粉とバターと油とカレー粉を炒めて作りますが、
現在家庭で使われているカレールーは大正時代に最初に作られたそうです。

令和2年12月21日の献立

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【冬至献立】
・ほうとう
・白菜のごまあえ
・抹茶蒸しパン
・牛乳

今日は1年で1番昼間の短い冬至です。
冬至の日に「ん」が2つ付く食べ物を食べると運気が
上がると言われています。
かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれているので、冬至の日に
食べると良いとされています。

令和2年12月18日の献立

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・ジャージャー麺
・スパイシーポテト
・りんご
・牛乳

りんごは冬が旬ですが、蜜の入ったりんごが食べられるのは
11月下旬から12月下旬くらいの間です。
それを過ぎると、蜜がりんごに吸収されてしまうそうです。

令和2年12月17日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・焼肉サラダ
・カスタードプリン
・牛乳

カスタードプリンは給食室でスチームコンベクションという
機械を使って手作りしました。
カラメルソースも上からかけました。
牛乳と卵の素朴で優しい味になっています。

令和2年12月16日の献立

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・開化丼
・呉汁
・ピーチヨーグルト
・牛乳

開化丼は、明治初期日本で栽培されるようになった
玉ねぎを使用しているので、文明開化にちなんで
名付けられました。 関西では他人丼と呼ばれています。

令和2年12月15日の献立

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・チャーハン
・ポテトとチーズの包み揚げ
・中華スープ
・牛乳

チャーハンが日本に伝来したのは、はるか昔
7〜8世紀のころ、遣唐使によって伝えられたと
言われています。

令和2年12月14日の献立

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・わかめごはん
・魚の南蛮焼き
・ジャガイモの揚げ煮
・味噌汁
・牛乳

毎月13日は「一汁三菜」の日です。
一汁三菜とは、汁物を1品とその他の料理を3品
を組み合わせた献立のことを言います。これにより、
和食は理想的な栄養バランスがとれます。


令和2年12月11日の献立

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・2色サンド(チョコ・マーガリン)
・ボルシチ
・ポテトサラダ
・パイナップル
・牛乳

ボルシチはロシアを代表する料理の1つです。
本場ではビーツという赤い野菜を使用しますが、
日本では手に入りにくいので、給食はトマトで
代用します。

令和2年12月10日の献立

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・スパゲティペスカトーレ
・野菜と卵のスープ
・豆腐ドーナッツ
・牛乳

「ペスカトーレ」とは、漁師風という意味です。
給食では、エビとイカのトマトソースになっています。

令和2年12月9日の献立

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・きな粉揚げパン
・ホワイトシチュー
・ゴマドレサラダ
・牛乳

きな粉は煎った大豆を粉にしたものです。
タンパク質や食物繊維、大豆イソフラボンなどの
栄養素が豊富です。

令和2年12月8日の献立

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・ゴマ塩ごはん
・肉じゃが
・焼きししゃも
・かき卵汁
・オレンジかん
・牛乳

ジャガイモはみかんと同量くらい豊富なビタミンCを含んでいます。
ビタミンCには風邪予防や疲労回復効果があります。

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