3月12日(金)3年生奉仕活動本校の第2校庭に設置されている「防災倉庫」を校舎内の3階と4階に移設することになります。 そのために、3階と4階の倉庫を空ける作業を行いました。 また、下駄箱のペンキ塗りや体育館付近のワックスがけも行いました。 下駄箱は、フォレストグリーンにリニューアルされます。 【今日の給食】3月12日(金)<1>
今日は、揚げ豆腐のチリソースをいただきました。
給食室手作りの揚げ豆腐は、押し豆腐という水分をきった豆腐に小麦粉と片栗粉をまぶして揚げました。 チリソースをかけておいしくいただきましょう。 サラダに入っている切り干し大根は、大根を干した乾物です。 生の大根より、うま味が強いのは乾燥することで、うま味が凝縮しているからです。 また、切干大根には、食物繊維やビタミンB1などの不足しやすい栄養素がたくさん入っています。 【今日の給食】3月12日(金)<2>【夜間学級】三年生を送る会3月11日(木)学校生活の様子〈1〉東日本大震災から10年今の中学生にとっては、3歳〜5歳の頃の出来事であり、うっすらと覚えているものの、当時の記憶は曖昧のようです。 それでも、通っていた保育園から本校に避難してきたことを覚えている生徒もいます。 私たちが経験を語り継ぐことで、災害から命を守る経験としていかなくてはなりません。 本日は、本校でも14時46分にあわせて黙祷を捧げました。 3月11日(木)学校生活の様子〈2〉3年生落語鑑賞教室伝統芸能オフィスに教室の開催を依頼し、古今亭志ん丸師匠と、林家楽一師匠にご来校いただきました。落語のプロの世界に引き込まれました。 卒業を前に、また一つ良い経験をさせていただきました。 【今日の給食】3月11日(木)<1>
今日は、筑前煮をいただきました。
筑前煮は、鶏肉といろいろな野菜を煮た、筑前博多の代表的な郷土料理です。 「筑前煮」という料理名は、他の地方での呼び方で、博多では「がめ煮」と呼ばれます。 今日のデザートは、愛媛県の旧三崎町産の清美オレンジです。 「温州ミカン」と「トロビタオレンジ」を掛け合わせてできた品種で、味はみかんで香りはオレンジという特徴があります。 ビタミンCが豊富に含まれている清美オレンジを食べて、体調を整えましょう。 【今日の給食】3月11日(木)<2>【今日の給食】3月10日(水)<1>
今日は、みなさんの大好きな二色揚げパンでした。
味は、きな粉とココアの2種類です。 小学校3年生のとき、国語の「すがたをかえる大豆」で勉強した通り、きな粉は大豆から作られています。大豆の栄養をしっかりいただきましょう。 グリーンサラダに入っている柑橘は、「甘夏」です。夏みかんを改良したもので、苦みや酸味が抜けるのが早く、クセのないさっぱりとした味わいが特徴です。 【今日の給食】3月10日(水)<2>【今日の給食】3月9日(火)<1>
今日は、カミカミ献立として、かみかみピラフをいただきました。
かみかみピラフの具材には、噛み応えのある食材としてごぼうが入っています。 一口30回を目標によく噛んで食べましょう。 また、リクエスト献立のサラダ部門で、3年、2年、1年2組で1位を獲得した「焼き肉サラダ」もいただきました。 【今日の給食】3月9日(火)<2>夜間学級のスペシャル給食It represents Futaba’s diversity 🌎 Biryani (mixed rice dish from 🇮🇳 ), Raita (yogurt salad from India 🇮🇳 as well), Lumpia (a spring roll from 🇵🇭 ), 開口笑 (Kai kou xiao, a donut from China 🇨🇳 ) Thank you so much for such a delicious world-wide meal😋😋😋 こんばんは みなさん! 先週の給食を紹介します。こちらはシェフ👨🍳の特別メニューです! 双葉中学校の多様性を象徴する献立を考え抜いて、腕によりをかけて作ってくださいました🌍 ビリヤニ(インド🇮🇳の炊き込みご飯) ライタ(インド🇮🇳のヨーグルトサラダ) ルンピア(フィリピン🇵🇭の春巻き) 開口笑(中国🇨🇳のドーナツみたいなお菓子) おいしくてワールドワイドな給食をありがとうございます😋😋😋 3月8日(月)全校朝礼〈1〉校長講話ののち、各種表彰、生徒会長講話を行いました。 写真は、校長先生のお話と、表彰(科学センター終了証)の様子です。 3月8日(月)全校朝礼〈2〉3月8日(月)全校朝礼〈3〉今日は、司会台もステージにあげて行いました。 【今日の給食】3月8日(月)<1>
今日、3月8日は「サバの日」です。
ということで、今日は、鯖のカレー焼きをいただきました。 カレー粉と小麦粉を鯖にまぶして焼いています。 鯖は、ビタミンB群が豊富に含まれている血合い肉の割合が高い魚で、生活習慣病を防ぎ、脳の発達を助けるDHA・EPAが多く含まれています。 きんぴら煮に使っているごぼうは、食物繊維が豊富でおなかの掃除をしてくれます。 【今日の給食】3月8日(月)<2>3月6日(土)新入生面談〈1〉66名の新入生が参加してくれました。ありがとうございました。 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、体験授業や部活動紹介、学校公開等が実施できないまま3月をむかえました。 入学を前に、中学校の雰囲気を味わってもらい、また面談を通して少しでも新入生の不安が解消できればと思い、今回の面談を開催いたしました。 感染症対策等で不安な中でしたが、保護者の皆様、各小学校の先生方のご協力をいただき、無事に開催することができました。ありがとうございました。 3月6日(土)新入生面談〈2〉また、本校の生徒会役員が、新入生の誘導や学校紹介を担当しました。 本校の生徒会の生徒にとっても、貴重な経験の機会となりました。 今後も、入学に向けて分からないことや、不安なことなどありましたら、ご遠慮なく本校までお知らせください。 |
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