5年生図工 ワイヤードリーム

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の図工では、針金を主とした立体作品づくりに取り組みました。手や指で形を自由に変えられる材料をもとに、色々な形づくりに励みました。

<児童のふりかえりより>
・手で曲げるよりペンチで曲げたほうがすごい曲がる。 Aさん
・友達の作品が、自分にはない発想だと思いました。 Tさん

今日の給食 3月12日(金)

画像1 画像1
そぼろ丼
浅漬け
なめこ汁
コンポート
牛乳

★今日は珍しくもものコンポートがでました。味は桃で食感は固くて
 冷たかったです。
 そぼろ丼は肉が美味しかったです。
 
                       給食委員会 Y.

今日の給食 3月 11日(木)

画像1 画像1
きつねうどん
えびの天ぷら
フルーツヨーグルト
牛乳

★油揚げが細かく切ってあって食べやすかったです。
 ヨーグルトもフルーツが入っていて美味しかったです。フルーツは
 栄養素のビタミンがあるので、ヨーグルトに入っていて良かったです。
  
                        給食委員会 S.

今日の給食 3月10日(水)

画像1 画像1
ご飯
ぶりの塩焼き
肉じゃが
おかか和え
牛乳

★じゃがいもがホクホクしていてとても美味しかったです。「和」と 
 いう感じの給食でした。
 焼き魚は塩気がしっかりしていて美味しかったです。
 野菜も入っているのでバランスが良く元気でいられそうです。
 あと、キャベツがシャキシャキしていて食感が好きです。

                      給食委員会 A.

今日の給食 3月 9日(火)

画像1 画像1
コーンマヨトースト
カレーポトフ
アメリカンドッグ
せとかみかん
牛乳

★アメリカンドッグのソーセージの肉汁がいっぱいでとても美味しい。 
 カレーポトフは少し辛く、ちょうど良い味付けで、うずらの卵が
 超うまい!!
 コーンマヨパンはコーンの食感がとても良い。

                        給食委員会 O.

親善大使になろう!

総合的な学習の時間に外国について調べました。
調べた事をパワーポイントで発表すために今作成しています。
文字の入力の仕方、写真の張り付け方など、始めはやり方が分からず戸惑っていましたが、慣れてくるとアニメーションを取り入れ動きを出したり、壁紙を変えたり、様々な工夫をして作成しています。

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 3月 5日(月)

画像1 画像1
ビビンバ風混ぜご飯
魚のバーベキューソース
じゃがいものスープ
牛乳

★今日の給食はとても美味しかったです。
 ご飯の中には、お肉と野菜が具沢山で、栄養豊富で美味しくて
 一石二鳥でした。
 前から美味しいそうだなって思って、気になっていた給食なので
 今日、食べられてとてもうれしかったです。

                       給食委員会 T.

今日の給食 3月 5日(金)

画像1 画像1
ねぎ塩ぶた丼
カリカリカレー豆
みそ汁
牛乳

★ねぎ塩豚丼は塩・こしょうとレモン果汁で味付けています。
 肉の脂分をサッパリとさせて食べることができます。
 カレー味が良かったのか、いつもより豆をよく食べていました。

                         栄養士

今日の給食 3月 4日(木)

画像1 画像1
シュガートースト
ミートボール
マカロニサラダ
いちご
牛乳

★シュガートーストは砂糖とパンがとてもあっていて、すごく
 美味しかったです。
 ミートボールは肉がジューシーでとても美味しかったです。
 マカロニサラダは野菜がとてもシャキシャキで美味しかったです。
 いちごもみずみずしくて、甘く、とても美味しかったです。
 
                      給食委員会 F.

今日の給食 3月 3日(水)

画像1 画像1
五目ちらしずし
こんぶ和え
すまし汁
いちごミルクゼリー
牛乳

★こんぶと野菜がマッチして、こんぶが酸っぱく、美味しかったです。
 いちごのゼリーは甘酸っぱく、美味しくて、食べやすかったです。
 
                        給食委員会 K.

今日の給食 3月 2日(火)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
もやしとごぼうのサラダ
オレンジケーキ
牛乳

★今日のミートソースは豆を多く摂取するために、大豆を細かく
 切って、ひき肉と混ぜています。
 みんな、よく食べていました。
                          栄養士 

今日の給食 3月 1日(月)

画像1 画像1
ガーリックピラフ
コーンビーンズサラダ
白菜スープ
牛乳

★ガーリックのご飯とエビの相性が良く、美味しかったです。
       
                     給食委員会 S.

今日のサラダには、「えだまめ」「金時豆」「ひよこ豆」が
 入っていました。 どの豆がどの名前だったかわかりましたか?
 豆には、ビタミンB群・各種ミネラル成分・食物繊維が豊富に
 含まれています。
                         栄養士

4年図工 ゆめいろらんぷ

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の図工では、ライトを使った工作を行いました。ペットボトル等、光を通す材料を家から持ち寄って、はさみ等で形を変えていきました。カラーセロハンで色味を出したり、反射させたり、水を使ったり・・・。子供たちは多くの試す活動ができました。

<授業のふりかえり より>
・色を工夫できて、よこ、たて、上、下からみるとちがう色にするようにした。4年生.T
・ランプにこせいをつめている?いやつまっている。みんなそれぞれちがうんだなぁと思いました。4年生.Y

今日の給食 2月26日(金)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
ナムル
五目スープ
牛乳

★今日の給食の麻婆丼は、少しピリ辛でとてもご飯にあっていて
 美味しかったです。

                      給食委員会 K.

今日の給食 2月25日(木)

画像1 画像1
カレーミートトースト
スープ煮
白菜サラダ
りんご
牛乳

★今日はパンとスープとサラダとりんごが出ました。
 パンはやわらかく、上にカレー味のお肉がのっていてすごく
 美味しかったです。
 スープのキャベツがシャキシャキしていて、ソーセージは
 やわらかく美味しかったです。
 サラダは野菜がシャキシャキで、味付けもしっかりされていて 
 美味しかったです。

                    給食委員会 S.

今日の給食 2月24日(水)

画像1 画像1
焼きおにぎりとおにぎり
おでん
おひたし
牛乳

★焼きおにぎりの表面がカリカリしていて、とても香ばしかったです。
 おひたしに使われている野菜はシャキシャキでみずみずしかったです。
 パイナップルは果汁がたっぷりでした。

                        給食委員会 A.

今日の給食 2月22日(月)

画像1 画像1
クファジューシー
わかさぎのカレー揚げ
イナムドッチ
マンゴープリン
牛乳

★今日の給食はクファジューシー、わかさぎのカレー揚げ、
 イナムドッチ、マンゴープリンと牛乳です。
 全部とても美味しかったですが、わたしが一番好きなのは
 マンゴープリンです。 お店で買ったやつよりもおいしくて
 とても幸せでした。
                    給食委員会 T.

今日の給食 2月19日(金)

画像1 画像1
ご飯
のりの佃煮
魚の梅みそ焼き
大根煮
牛乳

★今が旬!の大根は甘味があり、煮る時間も短く、
 味がよくしみ込みます。
 大根にはジアスターゼと言う酵素が含まれていて
 食物の消化を助け、腸の働きを整える働きがあります。

                      栄養士

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
2月13日(土)葛飾教育の日に道徳授業地区公開講座がありました。

今年度はシンガーソングライターのつっちょさんに「つっちょのお話とミニライブ〜いじめについて考えよう〜」というテーマで講演会をしていただきました。

3年生は体育館で、その他の学年は配信での講演会となりました。
実体験をもとにした心に響く歌や、エピソードをお話していただきました。

講演会後に3年生は「感動して泣いてしまったよ。」「自分だったらやめろって言えるかな。」と感想を話していました。
ご家庭でも講演会のお話を児童から聞いてみてください。


配信がうまくいかなかったクラスに向けて、特別に動画も撮影していただきました。

以下リンクからご覧ください。


”いじめ防止コンサート99回目 赤毛のロッソ/つっちょ”


”葛飾区立住吉小学校の皆さんへ 平凡な日々/つっちょ”



今日の給食 2月18日(木)

画像1 画像1
あんバターサンド
冬野菜シチュー
シーザーサラダ
いよかん
ジョア

★今日のパンにサンドしているあんこは給食室で手づくりしています。
 市販のものより、やさしく、すっきりした甘さに仕上げています。
  
                           栄養士
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31