☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

7月22日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*夏野菜カレーライス
*マセドアンサラダ
*フルーツポンチ
*牛乳

今日は、夏に旬を迎える“なす”“南瓜”“パプリカ”をたっぷり使った『夏野菜カレーライス』でした。
“なす”と”“南瓜”は、素揚げをして、煮込んだカレーに加えています。
素揚げをすることで、素材のうま味を閉じ込め、色鮮やかに仕上げることができます。
スパイシーな味付けに、野菜の甘さが際立つカレーでした。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は『中華丼、ワンタンスープ、フィッシュアーモンド』からのスタートです!
お楽しみに♪


音楽の授業

音楽の授業を紹介します。

本校では1名の音楽教諭が全クラスを担当しています。

下の授業は1年生の鑑賞の授業です。
プロジェクターを通して映像を見たり、
CDで音源を聴いたりしながら、
視覚や聴覚を研ぎ澄ませ、
音楽に親しんでいます。
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英語の授業

英語の授業を紹介します。
本校の英語の先生は3名が担当しています。
ICT機器を活用しながら、
オールイングリッシュの授業を展開し、
耳と目と身体で英語を感じ楽しくなる授業を目指しています。

一年生は特に、英語嫌いになってしまうことが多くあります。
そうならないように、各教員は意識して授業に臨んでいます。
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セーフティー教室

期末考査が終わりました。
6時間目は、各学年でのセーフティー教室を実施しています。
写真の上から、1年生、2年生、3年生となります。
1年生は、全体授業で、
「喫煙防止」についての授業を実施しています。
煙草による体の影響など、みんなで考えます。
2年生は、各教室で、
「SNS」についての授業です。
すでに、多くの生徒がSNSを使っています。
危険性について話し合いを通して深めます。
3年生は、各教室で、
「薬物乱用防止」についての授業となります。
薬物について知り、みんなで考えます。

各学年で、それぞれ考えることができるチャンスです。
期末テストで疲れているところですが、
みんな落ち着いて授業に臨んでいます。
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7月21日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*魚のごまじょうゆ焼き
*こんにゃくサラダ
*呉汁

今日は和食のお魚献立でした。
『魚のごまじょうゆ焼き』は、“鯖”を使っています。
“鯖”は、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐIPAや、脳の働きを活発にすると言われているDHAを豊富に含んでいます。
脂がのった鯖は、とても美味しく、生徒は良く食べていました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『夏野菜カレーライス、マセドアンサラダ、フルーツポンチ、牛乳』です!



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7月20日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ジャージャー麺
*ワカメスープ
*白ゴマプリン
*牛乳

今日の『白ゴマプリン』は、“練りごま”“豆乳”“牛乳”“生クリーム”を加えて作りました。
“ごま”は、「不老長寿の薬」とまで言われたように、栄養価が高い食品です。
たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含む他、「セサミン」という成分には、強い抗酸化作用があり、老化防止、動脈硬化予防などの効果があります。
給食では、サラダやスープなど、様々な料理に使用しています。
栄養があるだけでなく、食感や風味も良くなります。

期末考査2日目の明日は、『ご飯、魚のごまじょうゆ焼き、こんにゃくサラダ、呉汁、牛乳』です。

朝ごはんをしっかり食べて、試験2日目も頑張りましょう!

給食の時間(放送)

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期末考査1日目の午前中が終了しました。
本日は、給食をとって下校となります。

放送委員会では、今日も楽しい給食の時間になるようにと、
お昼の放送をしてくれています。

1学期末考査(1日目)

本日から、1学期の期末考査が始まりました。
授業数があまりなく、
先生方も工夫した問題作りとなりました。

生徒は一生懸命取り組んでくれています。
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7月17日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*えだまめご飯
*鶏肉の甘味噌焼き
*じゃが芋のバター醤油煮
*みそ汁
*牛乳

今日は、旬の“えだまめ”を使った『えだまめご飯』でした。
米に、えだまめ、だし昆布、酒、塩、うすくち醤油を加えて炊き込み、炊けたところに”チリメンジャコ””白ごま”を混ぜて仕上げます。
チリメンジャコとごまが良いアクセントになっています。

“えだまめ”は、大豆同様、たんぱく質、カルシウム、食物繊維を豊富に含むだけでなく、大豆にはないビタミンCもたっぷり含んでいます。
旬の時期は、美味しさ、栄養価ともに高いので、ぜひ日々の食事にも取り入れてみてくださいね。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、『ジャージャー麺、ワカメスープ、白ゴマプリン、牛乳』からスタートです!
期末考査、頑張りましょう!


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英語・スピーキングテスト

現在英語の授業では、
スピーキングテストを行っています。
1対1でのテストです。
生徒は緊張感をもってテストにのぞんでいます。

また、来週、月・火曜日は期末テストです。
この週末もしっかりと生活をして、
体調を整え、勉強もしっかりと行ってください。

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7月16日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ミルクパン
*手作りカレーコロッケ
*レモンドレッシングサラダ
*レンズ豆と野菜のスープ
*牛乳

今日の『手作りカレーコロッケ』は、カレー味で食欲増進!メニューでした。
『レモンドレッシングサラダ』は、レモンの酸味で疲労回復!を狙っています。

感染症対策に加え、長引く梅雨の影響で、心身ともに疲れが溜まりやすくなっています。
日々の食事と十分な睡眠で、心と体の調子を整えていきましょう!

明日は、『えだまめご飯、鶏肉の甘味噌焼き、じゃがいものバター醤油煮、みそ汁、牛乳』です!

今週もあと少し!頑張っていきましょう!

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本校の新型コロナウイルス感染症拡大予防対策その10

本校では、毎朝玄関での検温確認など、
生徒の体調を確認しています。
体調不良など、コロナウィルス感染の疑いがある生徒がいた場合は、
保健室に隣接した教室で対応をします。

教室は、本校の用務主事が作製したパーテーションで
部屋を2つに区切っています。

パーテーションの奥には東四つ木南町会からいただいた
2床の段ボールベッドを用意しています。
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7月15日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*小松菜とジャコのスパゲッティー
*きのこのミルクスープ
*果物(パインアップル)
*牛乳

今日の『小松菜とジャコのスパゲッティー』は、“カルシウム”たっぷりメニューです。
“カルシウム”は、成長期の体に多く必要な栄養素で、今の時期に摂ることで大きく骨量を増やすことができます。
不足すると、骨折をしやすくなったり、折れた骨が治りにくくなったりします。
小魚・乳製品・海藻・豆製品・緑黄色野菜(その中でも小松菜はトップクラスです!)などに豊富に含まれているので、意識して食べましょう。
成長期にしっかり蓄えることが大切です。

本日もご馳走様でした🍚

明日は、『ミルクパン、手作りカレーコロッケ、レモンドレッシングサラダ、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です!お楽しみに♪



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1年生の道徳

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今日の1年生の道徳の授業は、
SNS東京ノートを活用した授業でした。
チャット機能を使った時の、
気を付ける点についてみんなで考えました。

本日は、巡回心理士の方がおみえになっています

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月に一回程度、巡回心理士の方が本校におみえになります。

この事業の目的は、
都の心理士の方が学校を回り、
支援が必要とする児童・生徒について、
抱える学習上又は生活上の困難さを的確に把握し、
その困難さに対応した専門的な指導・支援について、
学校に助言をしていただくことです。

本日は、各学級を回り、授業の様子を見ていただいています。

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7月14日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*クファジュージー
*イナムドゥチ汁
*サーターアンダギー
*牛乳

今日は、『沖縄献立』でした。
『クファジューシー』は、沖縄の炊き込みご飯で、「クファ」は“硬い”、「ジューシー」は、“炊き込みご飯”のことを意味します。
『イナムドゥチ汁』は、豚肉を使い、白みそで甘く仕上げた具沢山の汁です。
昔は猪を使っていたため、猪を意味する「イナムルチ」が変化し、この名前になったと言われています。
『サーターアンダギー』は、沖縄のドーナッツです。黒砂糖を使い、丸く形成します。「サータ」は“砂糖”、「アン」“油”、「アギ」は“揚げる”を意味します。
「今日はサーターアンダギーだ‼」と、喜ぶ声が聞こえてくる、生徒に人気のメニューです。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『小松菜とジャコのスパゲッティー、きのこのミルクスープ、果物(パイン)、牛乳』です!



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学校の電話不通予定のお知らせ

先ほど、学校メールにてお知らせしました。
7月17日(金)の9時から本校の電話工事があります。
工事中に30分程度電話が不通になるとのことです。

そのため、当日は9時からお昼にかけて、
30分程度電話が通じない時間外があります。
ご連絡がある場合は、朝9時までにお電話をいただくか、
生徒を介して、生徒手帳やお手紙にてお願いします。

よろしくお願いいたします。

生徒会放送朝礼 今年のテーマは「楽しいことをしよう」

新型コロナウイルスの対応で、
生徒も学校生活で、普段とは違う緊張感をもって生活しています。

そんな中、生徒会では、今年度のテーマを「楽しいことをしよう」とし、
なか中生活を、より楽しいものにしていく努力をしましょうと、
協力を呼び掛けています。

今朝は、今年初めての生徒会放送朝礼でした。
前回の放送朝礼に引き続き、「四字熟語噺コーナー」では、
『粉骨砕身』を取り上げ、
なか中をより楽しい学校にしていくために、
生徒会本部が粉骨砕身、頑張ります。
と、力強い言葉を言ってくれました。

その後、今年の放送委員会の取り組みについての話もあり、
短い時間でしたが、楽しく充実した放送でした。

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7月13日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麻婆なす丼
*春雨サラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、夏から秋に旬を迎える“なす”をたっぷり使った『麻婆なす丼』でした。
“なす”の皮の紫色の色素は、“ナスニン”と言うポリフェノールで、老化防止や眼精疲労に効果があります。
また、水分を多く含み、体を冷やす作用があるため、夏バテ予防にもピッタリな野菜です。

調理さんが、美味しく調理してくださいました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『クファジューシー、イナムドゥチ汁、サーターアンダギー、牛乳』です!
お楽しみに♪

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理科の授業

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本日は、理科の授業の様子を紹介します。
上の写真は、第2理科室で行われている、
3年生の授業の様子です。
まだ、実験は行われていませんが、
教員の話をしっかりと聞いています。
下の写真は教室での1年生の授業の様子です。
本校では2人の教員で理科の授業を受け持っており、
双方とも、黒板とICT機器を活用した授業で、
資料等を提示しながらの授業となっています。

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学校行事
3/12 修学旅行(3)
3/16 都立後期・二次発表(3)
3/17 卒業式予行
3/18 給食終(3)

発信文書