2月16日(給食)牛乳 磯辺じゃが豆 杏仁豆腐 杏仁豆腐の「杏」は「あんず」の杏で、あんずの種の中のすりつぶしたものを使っています。今日の給食では、あんずの代わりにラム酒で風味をつけました。 2月15日(給食)牛乳 ひき肉入り卵焼き 枝豆いりサラダ じゃがいものみそ汁 今日は混ぜご飯ではなくふりかけスタイルのご飯でした。ふりかけは、ひじき・かつお節・じゃこ・白ごまを炒って、しょうゆ・酒で味付けをして作っています。 2月12日(給食)ジョア えびドリア コーンサラダ オニオンスープ チョコレートムース 今日はバレンタインメニューです。チョコレートのデザートです。そしてパンは奥戸福祉館さんのバターロールです。いつものパンとの違いに気づきましたか? 戦争について学びました!(6年生)
本日は、葛飾区郷土と天文の博物館より小峰 園子学芸員さんと中田 愛学芸員さんをお招きして、戦争中のくらしや葛飾区内の空襲などについてお話ししていただきました。また、昭和館から戦争に関する資料や展示品をお借りしてミニ博物館を開きました。
2月8日(給食)牛乳 野菜のさっぱり和え けんちん汁 和牛の食品ロス対策第2弾!!今日の牛肉は牛丼になりました。脂身が少なく、肉のうまみをしっかり感じました。黒毛和牛と聞いて驚いてる児童もいました。次回はビーフシチューです。お楽しみに! 2月5日(給食)牛乳 魚の甘酢炒め 大根の浅漬け オレンジかん 今日は「酢豚」ではなく「酢鯵」でした。豚の代わりにアジを使用しました。魚が苦手でもとても食べやすい味付けです。 2月4日(給食)牛乳 イタリアンサラダ ミネストラスープ フルーツ(いちご) 今日の揚げパンはシナモンシュガー味でした。 2月3日(給食)牛乳 千切り中華サラダ わかめスープ あんかけ焼きそばの麺は、オーブンで焼いてパリパリ感を出しています。とろとろのあんと良くからんでとてもおいしかったです! 2月1日(給食)牛乳 ナムル かにと豆腐のスープ フルーツ(バナナ) 今日のフルーツはバナナでした。バナナは、糖類が多くすぐにエネルギーに変換されます。午後の授業もがんばろう! ミシンに挑戦ミシンの取り扱いは、ほとんどの児童が初めてです。 一つ一つやることを確認しながら、少しずつ技術を身に付けています。 どんな作品が出来上がるのか、楽しみです。 今年の目標
今年の一年の目標を漢字、一文字で表しました。みんなの思いが達成される一年になるといいですね。
1月27日(給食)牛乳 たらとポテトのサクホク揚げ ナムル 白菜としめじのスープ たらとポテトのサクホク揚げは、たらとじゃがいもを食べやすい大きさにカットして、たらには衣をつけて、じゃがいもは素揚げして作ります。じゃがいもを揚げるにおいが廊下中に広がって、とても食欲をそそりました。 サッカー大会に向けて!(6年生)
毎年行っている葛飾区のサッカー大会に向けて、6年生の代表メンバーが練習に励んでいます。コーチにも来ていただき、いつもと違う雰囲気で緊張感をもって練習に臨んでいます。
1月25日(給食)ご飯 牛乳 チンジャオロース 糸寒天の中華和え わかめスープ 今日のチンジャオロースには和牛を使用しました。 国がフードロス対策で行っている取り組みの一環で、給食に無償で和牛が提供されます。 第1回目の今日は中華料理にしました。教室からは「お肉おいしい!」という声が聞こえてきました。 あと2回実施予定です! 1月22日(給食)牛乳 パリパリサラダ フルーツポンチ 今日の献立は、家庭科の授業で6年1組2班の人が考えた献立です! 「野菜をたくさんいれてビタミンを多くとれるようにしました!自分も大好きなメニューです!」とのことです!みんなが大好きなおかずが集りましたね。 1月21日(給食)牛乳 ひじきサラダ フルーツ(パイナップル) 今日は人気メニュー カレーライスでした!みんなたくさんおかわりしていました。 1月20日(給食)牛乳 魚のトマトソースがけ シーザーサラダ オニオンスープ オニオンとは玉ねぎのことです。玉ねぎはうまみと甘味になる食材で、給食でも毎日のように使用する野菜です! 1月19日(給食)牛乳 クリームシチュー グレープゼリー ピザトーストは、60年前まだピザが高価だったころ、手軽に食べられるように喫茶店で出されたのが始まりだと言われています。 1月15日(給食)牛乳 根菜きんぴら 和風ワンタンスープ 今日は家庭科の授業で6年3組3班さんが考えてくれた献立です!バランスのとれた食事でとても好評でした! 来週は6年1組の献立です! 書初め展が始まります。(6年生)
席書会を終え小学校生活最後の書初め展示会を行います。用意を整え、学校のみんなにお披露目するのが楽しみです。
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