不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

【今日の給食】3月5日(金)〈1〉

今日は、3年1組のリクエスト献立でラザニアをいただきました。
ラザニアというのは、正確には料理名ではなく、中に入るシート状のパスタのことを指します。
給食では、蝶ネクタイのような形をしたファルファッレというパスタで代用しています。
乾燥しているパスタが黄色いのは、デュラセモリナ粉という黄色い小麦粉で作られているからです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】3月5日(金)〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
スティックサラダが大人気でした!!

3月4日(木)学校生活の様子<1>美化点検

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は美化点検週間です。
明日まで実施されます。各クラスとも、いつも以上にきれいにしようという意識で清掃活動に取り組んでいます。

3月4日(木)学校生活の様子<2>2年生校長面接

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、校長先生との面接に臨んでいます。
2月13日(土)に挙行した立志式に向けて作成した「立志の宣言」を行っています。

【今日の給食】3月4日(木)<1>

今日は、3年1組のリクエスト献立でツナ入り卵焼きをいただきました。
卵には、たんぱく質がたくさん含まれています。
たんぱく質は、成長期の皆さんに積極的に取ってほしい栄養です。
卵のたんぱく質は、とても優れているので「たんぱく質の王様」とも呼ばれています。
たんぱく質の他にも、脂質、鉄分、ビタミンA、ビタミンDなどの栄養素も含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】3月4日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきと小松菜のふりかけが大人気でした!!

【今日の給食】3月3日(水)<1>

今日3月3日は、ひなまつりです。
ひなまつり献立として、穴子入り五目ずしと三色ゼリーをいただきました。
三色ゼリーは、おひなさまと一緒にお供えする、ひし餅をイメージして、抹茶、牛乳、いちごの三種類の味で作られています。
からし醤油かけに入っている菜の花は、今が旬の野菜で、ほろ苦さが特徴です。
澄まし汁にも、手まり麩とちらしかまぼこが入っていて、目でも楽しめる献立になっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】3月3日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
穴子が入っている本格的なちらし寿司でした!!

3月3日(水)総合的な学習の時間<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の4時間目は、1・2年生は総合的な学習の時間でした。
2年生は、5月の修学旅行に向けて事前学習を進めています。
約120箇所の見学先から、それぞれ1つずつ選んで新聞を作成しています。

3月3日(水)総合的な学習の時間<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、キャリアパスポートの年度末のまとめに取り組みました。
1年間を振り返り、成果と課題をあげていきました。

3月2日(火)学校生活の様子<1>都立高校合格発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、都立高校の合格発表でした。
あいにくの大雨でしたが、インターネットで発表を確認し登校しました。
卒業まであとわずかとなりました。一日一日を大切に過ごしていきましょう。

3月2日(火)学校生活の様子<2>領域別診断テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生は、領域別診断テストを実施しました。
4月に実施し、1年間の学力向上を図ります。
学年末考査の直後でしたが、とてもよく頑張りました。

【今日の給食】3月2日(火)<1>

今日は、とんこつラーメンをいただきました。
とんこつラーメンは福岡県で誕生した料理です。
とんこつラーメンのスープは、豚の骨を長い時間煮込んでいるので、豚の旨みがたっぷり入っています。
トッピングとして欠かせない、きくらげ、ごま、ねぎ、紅しょうがもスープの中に入っています。
給食では、アレンジとして豆乳が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】3月2日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
フルーツ白玉も大人気です!!

【夜間学級】美術作品その5

生徒の美術作品を紹介します。その5
画像1 画像1 画像2 画像2

3月1日(月)美化点検実施中!!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、美化委員による「美化点検」が実施されています。
いつもきれいに掃除していますが、いつも以上に、さらにきれいにできるよう心掛けましょう。
美化委員は、清掃中の取り組み状況と清掃後の様子の両方を点検しています。

【今日の給食】3月1日(月)<1>

今日は、中華風卵スープをいただきました。
スープに入っている椎茸は、干し椎茸が使われています。
干し椎茸は、水で戻して使いますが、戻し汁も使用することでスープの旨みが増します。
干し椎茸には、食物繊維が多く含まれていて、おなかの掃除をしてくれます。
また、きのこ類には多く含まれているビタミンDにはカルシウムの吸収を高める効果があります。
カルシウムが含まれている牛乳もしっかり飲んで、骨を丈夫にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】3月1日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
豚キムチ丼も大人気です!!

【夜間学級】美術作品 その4

夜間学級生徒の美術作品を紹介します。その4
画像1 画像1 画像2 画像2

2月26日(金)学年末考査3日目<1>

画像1 画像1 画像2 画像2
3日間の学年末考査が終わりました。
そして、2月もあっという間におしまいです。
3月はまとめの時期であり、次への準備の月でもありまりす。
充実した3月にできるようにしましょう。

写真は、3年生の試験中の様子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
今月の予定
3/16 卒業式予行、避難訓練、職員会議

新しい配布物

PTAからのお知らせ

月間行事予定表

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

新入生対象